Хоккей

9 ноября 2013, 10:40

"Мальцев" ждет шанса

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Лидеров бомбардирской и снайперской гонки КХЛ Зарипова и Мозякина не пригласили на Кубок "Карьяла". Набившая оскомину картина. Первого из них Зинэтула Билялетдинов, изучив чуть ли не на молекулярном уровне в Казани, "забраковал" еще перед золотым для России ЧМ-2012: мол, не формат для жарких сшибок мировых первенств. А Мозякина хоть и взял под давлением общественного мнения на ЧМ-2013, но в четвертьфинале с американцами облагодетельствовал… 17-секундным доверием, недвусмысленно намекнув на сочинские перспективы капитана "Магнитки".

Зарипов не смирился, всеми силами стремится избавиться от ярлыка "для внутреннего пользования". Став одноклубником своего друга по жизни Мозякина, проводит лучший для себя сезон. Думается, именно Зарипов не дал Мозякину после хельсинкского фиаско опустить руки, ведь вместе сподручнее и веселее взбираться на сочинский Эверест.

Правда, еще неделю назад он казался для магнитогорской связки недостижимым. Билялетдинов объявил расширенный список кандидатов на Кубок "Карьяла", назвав финский этап Евротура репетицией перед Играми-2014. В списке значились все "железобетонные" сочинские кандидаты из КХЛ – Ковальчук, Никулин, Медведев, Терещенко, Кокарев. За исключением залечивающего серьезную травму плеча Радулова.

Как вдруг в понедельник турнир для нашей команды резко поменял статус, превратившись в полуэкспериментальный. Билялетдинов неожиданно дал капитану СКА и, возможно, олимпийской сборной увольнительную и включил в состав 20-летнего Прохоркина, в расширенном списке кандидатов не значившегося.

В новой ситуации на самый главный на дне открытых дверей сборной вопрос: "Почему не пригласили Мозякина и Зарипова?" – Билялетдинов не моргнув глазом отослал наседавших журналистов в декабрь: "Впереди еще Кубок Первого канала". Без всяких обещаний и тем более гарантий эту связку там проверить.

А проверять надо было сейчас, разбавив "сталеваров"-бомбардиров, скажем, Тихоновым, который охотно сыграл бы с этими кудесниками шайбы и клюшки на позиции центрфорварда. А еще лучше – Прохоркиным. Однако самым перспективным представляется вариант под Сочи с Малкиным, который после локаута никак не может выйти на свой прежний уровень. И немудрено: в "Питтсбурге" Евгений ностальгирует по феерическому хоккею, в который он играл и от которого получал удовольствие в родной "Магнитке" и в сборной на Кубке Первого канала в звене с Мозякиным и Кулеминым. Тройке той с лихвой хватило трех с небольшим месяцев, чтобы победить в номинации "Три бомбардира" для самого результативного звена в чемпионате.

Беда Мозякина в том, что в сборную из ЦСКА, "Атланта" и "Магнитки" его приглашали одного, без постоянных партнеров. Как в свое время и легендарного Мальцева из "Динамо" (с братьями Голиковыми он не сработался). Но у лучшего снайпера сборной СССР была крыша на самом верху в лице могущественного шефа КГБ Юрия Андропова. Поэтому и закрывали глаза на такие казусы, как ноль шайб в эпохальной Суперсерии-72, а в настоящее время настойчиво внушают, что Мальцев против канадцев играл хорошо, только не забивал.

При этом голевое молчание Мозякина в золотом Квебеке-2008 обернулось его отлучением от финала и ушатом критики. Да и в Кельне-2010, когда по ходу чемпионата на подмогу сборной подтянулись звезды из НХЛ, его опять посадили в запас. На этот раз на пару с Сушинским. Закрыв глаза на то, как расцвел тогда в тройке с этими чудо-нападающими молодой Анисимов.

К слову, центрфорвард "Коламбуса" вполне смог бы сцементировать в Сочи магнитогорскую связку. Однако Билялетдинов, похоже, ухватился за идею возродить ударное звено с Малкиным, сделавшее результат на победном ЧМ-2012. Не желая признать, что тот турнир был лебединой песней омской связки Попов – Пережогин, которая без Малкина блекло смотрелась на ЧМ-2013.

А вдруг Билялетдинов решил перепрофилировать под Сочи связку "ястребов"-чемпионов в "цепных псов" из четвертого звена – для того и соединил их с "универсальным солдатом" Терещенко?

Первый матч в Хельсинки ответа на этот вопрос не дал. Но впереди еще два. Мозякин с Зариповым ждут…