Газета Новости Матч-центр
Хоккей

Кто наиграл на чемпионат мира? Выводы по матчам сборной России

Хоккей  >  Европа
1
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ждем звезд из НХЛ»
№ 7849, от 11.02.2019

Еврохоккейтур. Шведские игрыРоссия - Чехия - 3:1

Корреспондент "СЭ" подводит итоги Шведских игр.

Эксперименты закончены. Теперь надо быстрее изучать таблицу чемпионата НХЛ и прикидывать, на кого из наших звезд можно рассчитывать в мае. После чего связываться с ними самими или их представителями, чтобы заранее найти точки соприкосновения. Необходимо избежать прошлогодней ситуации, когда помощь из-за океана оказалось на редкость скромной. Это первая реакция после выступления сборной России на заключительном этапе Евротура.

Спорить о целесообразности радикального метода, сравнимого с обучением плаванию по схеме "бросили в воду – выплывай", примененным штабом национальной команды, можно. Результаты, тем не менее, очевидны. Сборная временами барахтается, при этом на плаву держится. Почти все игроки, на приглашении которых весь сезон настаивала хоккейная общественность, не убедили в том, что их в обязательном порядке следует рассматривать применительно к турниру в мае. Соглашусь с тем, что условия в своих клубах у них более комфортные. Но ведь и на Шведских играх кандидатам не противостояли монстры своего дела.

Без лучших представителей СКА и ЦСКА сборная России не всегда превосходила такие же экспериментальные составы соперников. Единственная победа, одержанная в основное время, была добыта в матче с чехами. Их главный тренер Милош Ржига дал отдохнуть ведущей тройке во главе с Яном Коваржем, поскольку его команда уже выиграла нынешний этап Евротура. В матче с финнами был слабый второй период и упущенная на последних секундах победа в основное время. Против хозяев турнира сборная России дрогнула в ключевые моменты, допустив непростительно большое количество ошибок. Работа на будущее, проведенная сейчас, не пропадет. Однако в мае на турнире в Братиславе понадобятся совсем другие люди.

Для всех стала полностью объяснимой и понятной позиция тренерского штаба, который привык делать ставку на проверенные кадры. Для КХЛ плохо, когда большинство звезд сосредоточено в двух армейских клубах. Но достойной альтернативы у Гусева, Капризова, Григоренко, Гаврикова, Андронова и Нестерова по итогам матчей в Стокгольме и Ярославле замечено не было. А если к соперникам подъедет серьезное подкрепление из НХЛ, то нам надо отвечать тем же самым.

Сейчас на общем фоне был невероятно хорош нападающий "Авангарда" Михеев. Не забываем, что свежесть игрока может быть объяснима особенностями календаря. Его команда в КХЛ провела всего один матч за неделю. Михеев к тому же не зеленый дебютант. У него в активе уже есть участие на прошлом ЧМ в Дании. В Копенагене он забросил три шайбы. С тех пор форвард только прибавил. С учетом его универсализма и умения играть в различных ситуациях Михеев – почти железный кандидат для поездки в Словакию.

Из остальных также высоко оценить можно защитника Зуба. У него есть опыт игры на Олимпиаде и чемпионате мира. Наверное, получат свои шансы защитник Елесин и нападающий Кузьменко. Рассчитывать на них как на ключевых хоккеистов пока рано. В условиях острейшего дефицита центральных нападающих Шипачев и Кадейкин тоже должны остаться в обойме. Вратарь Коновалов для дебюта проявил себя хорошо. Вот только на то, чтобы подвинуть безальтернативных Сорокина и Шестеркина, он еще не наиграл.

Остальные моментами порадовали. Иногда разочаровывали. Бурдасов, Кагарлицкий, Окулов на уровне КХЛ куда более заметны, чем в сборной. Роль персоналий, создающих разницу на льду, всегда была велика. Однако и без правильных действий тренеров не обойтись. Сложилось впечатление, что им на этом этапе Евротура не удалось выжать из хоккеистов максимум.

Местами красивой и очень содержательной игре, которая базируется на самых свежих тенденциях современного хоккея, не хватало рабоче-крестьянских черт, любимыми предыдущим главным тренером Олегом Знарком. Агрессии в завершающей стадии и более активной игры под чужими воротами могло бы быть и побольше. Все это наводит на неизбежную мысль (вспоминаем прошлогодний чемпионат) об обязательном приглашении максимально возможного количества звезд из НХЛ. Без больших мастеров получить дивиденды даже от самой симпатичной игры почти нереально.​

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Результаты опроса
Кто лучший хоккеист мира прямо сейчас?
Никита Кучеров
43%
Коннор Макдэвид
9%
Сидни Кросби
7%
Александр Овечкин
35%
Патрик Кейн
2%
Кто-то другой
4%
проголосовало: 6852
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта