Хоккей

5 октября 2009, 10:30

Михаил Головков: "Вряд ли после такой неудачи Котов захочет остаться"

Итоги матча между "Динамо" и СКА, а также лидерство питерской команды в чемпионате прокомментировали президент столичного клуба Михаил Головков и знаменитый в прошлом хоккеист, еще в минувшем сезоне работавший в клубе с берегов Невы Игорь Ларионов.

По смешанной зоне динамовские хоккеисты шли с каменными лицами - словно на расстрел. Естественно, об интервью с разгромленными хозяевами вчера мог мечтать только неисправимый романтик. Отдуваться за своих игроков пришлось Михаилу Головкову. Президент клуба мужественно вышел к СМИ и ответил на все неудобные вопросы.

- После матча у вас не было желания устроить разнос в раздевалке?

- Не думаю, что был смысл применять такие крайние меры. Кнуты надо всегда сочетать с пряниками. Хотя сыграли, что и говорить, безобразно. Может быть, команда сама наконец-то воспрянет и поймет, что так дальше продолжаться не может. Когда все эмоции схлынут, будем спокойно говорить и искать причины. Думать, как выбираться из этой ситуации.

- Не считаете, что "Динамо" нужна свежая кровь - более молодые и голодные игроки?

- И наши нынешние хоккеисты должны быть достаточно голодными. Взять тех же шведов - Умарка, Харью. Они на бумаге - звезды, но на самом деле обязаны много доказывать на площадке. В хороший хоккей этот состав играть умеет - вспомните матч против "Атланта". В Мытищах в свитерах "Динамо" словно выходила другая команда. А сегодня что-то сломалось. Почему-то всего через полтора дня команда резко расхотела играть.

- Вы можете упрекнуть кого-то из игроков в равнодушии?

- Думаю, что равнодушия у них нет. Надеюсь, что нет. Предполагаю, что неудачу они воспримут близко к сердцу, как ЧП.

- Каких санкций заслужили хоккеисты за разгром от СКА?

- Что мы можем предпринять? Система штрафов у нас в клубе и так существует. Ну и перестановки в составе обязательно будут.

- А перестановки в тренерском штабе?

- Про тренерский штаб я пока не говорю.

- Когда определится со своим динамовским будущим "неуволенный" главный тренер Котов?

- Все решится в ближайшие дни.

- Он все еще сомневается - остаться ему или уйти?

- В принципе Сергей Архипович уже высказал свои планы публично: он склоняется к тому, чтобы покинуть "Динамо". А вот я свое решение пока озвучить не готов.

- Такие результаты, как в матче против СКА, только укрепят Котова в его желании уйти?

- Конечно. Думаю, что они могут сподвигнуть любого члена нашего тренерского штаба подать заявление об уходе.

- Ожидая ответа от Котова, занимаетесь поиском его сменщика?

- Без комментариев.

- Можно предположить, что "главным" на сезон останется Жилинский?

- В теории можно предположить все. Даже то, что мы сегодня могли победить СКА (грустно улыбается).

- Командой во вторничном матче против рижского "Динамо" будет руководить Жилинский?

- Окончательно определимся с будущим тренерским штабом в ближайшие дни.

Игорь ЛАРИОНОВ: "ПОРАЖЕН, ЧТО "ДИНАМО" ТАКОЕ БЕЗЗУБОЕ"

- СКА выиграл на классе, на мастерстве своих игроков. В то же время видно, что не все в порядке в "Динамо". Я, честно говоря, поражен, что команда с такими бюджетом и подбором игроков может столь крупно проигрывать дома. Бело-голубые выглядели беззубо.

- Что нужно сделать руководству клуба, чтобы встряхнуть такое "Динамо"?

- Эта команда явно способна на большее. Все нынешние проблемы, видимо, - в головах игроков. Сейчас лидерам "Динамо" не нужно оглядываться на тренеров и считать их причинами своих неудач. Я бы посоветовал игрокам подойти к зеркалу, взглянуть себе в глаза, как следует встряхнуться и разозлиться. Пока только начало сезона, поэтому ничего еще не потеряно. Но если не спрашивать с себя, а сидеть сложа руки с мыслями "сейчас придет новый тренер, который справится со всеми проблемами и наладит игру", - ситуация может только ухудшиться. Плохой старт сам по себе не трагедия. Вот только игроки должны определиться, чего они сами хотят добиться в сезоне.

- Но в победе есть и большая заслуга СКА?

- Абсолютно. СКА - очень сбалансированная команда, в которой есть две хорошие, ударные пятерки. При этом они разноплановые, каждая играет в своем стиле. Это дает команде возможность показывать красивый и интересный хоккей, который нравится зрителям.

- Насколько питерский клуб стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

- По одному матчу мне очень сложно говорить, я приехал только в субботу. Но глядя на то, как побеждает СКА, чувствуется, что у команды есть еще запас. Армейцы, мне кажется, способны действовать еще лучше. Понятно, что в СКА собраны классные мастера, которые могут отдать отличный пас или красиво забить. В обороне команда тоже играет неплохо, и вратари у нее надежные.

- СКА - очень возрастная команда, не аукнется ли этот фактор ей по ходу сезона?

- Я играл в "Детройте" в те времена, когда он был самой "пожилой" командой НХЛ. Но, как только начинался плей-офф, мы забывали о своем возрасте, а вот наши соперники сразу вспоминали, сколько есть мастерства и опыта у лидеров "Красных Крыльев". Поэтому для СКА, на мой взгляд, "возрастной" фактор станет дополнительным козырем. Я имею в виду хладнокровие и победный опыт питерских лидеров.

- С какой целью вы сейчас приехали в Россию из Америки - соскучились по нашему хоккею?

- Я по хоккею соскучиться не успел. В последние дни перед приездом сюда мне довелось посмотреть матчи еще совсем молодых, талантливых ребят 1994 года рождения. Но мой визит действительно связан с интересом к чемпионату КХЛ. Мне не хотелось составлять о нем свое мнение по материалам в прессе и телевизионным трансляциям. Стремлюсь все увидеть собственными глазами. Кстати, собираюсь в Нижнекамск - на матч "Нефтехимик" - ЦСКА.