Новости
Меню
Хоккей

КХЛ готова предложить судьям из Европы контракты на будущий сезон

Хоккей   /  КХЛ 

Вчера в центральном офисе КХЛ на Овчинниковской набережной побывала делегация руководителей судейских подразделений ИИХФ и ведущих европейских национальных федераций.

Михаил ЗИСЛИС
из Москвы

Этот визит состоялся в рамках программы Международной федерации хоккея по обмену арбитрами. Экскурсия первых лиц судейского корпуса Европы по кабинетам в офисе КХЛ растянулась на добрых полтора часа. Высокие гости удивленно раскрывали рты, оглядывая помещения, знакомясь с работниками Лиги и слушая комментарии сопровождающих лиц во главе с начальником судейского департамента КХЛ Алексеем Поляковым.

"Колоссально! - с восхищением произнес его шведский коллега Микаэль Улльстрем. - У нас судьи сами по себе, а здесь все находится в одном месте. Очень удобно, впечатляет". Приятно был удивлен секретарь судейского комитета ИИХФ Константин Комиссаров, также впервые побывавший в офисе КХЛ и сопровождавший иностранных коллег по оружию. Он и рассказал о том, почему столь высокая делегация пожаловала в Россию.

"Раньше сотрудничество ограничивалось работой арбитров на отдельных играх чемпионатов других стран, - отметил Комиссаров. - Теперь пришло время налаживать контакты руководителям судейских структур напрямую, чтобы понять, как развиваться и куда надо двигаться дальше. Сейчас мы приехали в Россию, следующим этапом программы станет Швеция".

До Москвы не добрался только чересчур занятый представитель Швейцарии. Немец опоздал из-за снегопада, приземлившись позднее остальных. К своим коллегам он присоединился спустя несколько часов. На вечер пятницы для гостей было запланировано посещение матча чемпионата КХЛ между "Витязем" и "Нефтехимиком", а сегодня их ждет встреча московского "Динамо" и "Ак Барса" в "Мегаспорте".

Услышав знакомые до боли слова "Чехов, Веро, Назаров", приободрился оказавшийся неподалеку заместитель управляющего директора КХЛ Геннадий Величкин. "А хотите, мы для дорогих гостей устроим в игре потасовку, в общем, заставим наших судей показать товар лицом, - задорно пошутил бывший генеральный директор "Магнитки". - Только один звонок, и дело в шляпе". Улльстрем ответил вежливым отказом. "У нас в Швеции столь жестких команд нет и в помине, - сообщил он корреспонденту "СЭ". - Нет, подраться есть кому. При случае краги эти ребята скинут без проблем. Но специально искать приключений никто не станет. Главная наша проблема в нынешнем сезоне - множество грубых атак со спины. Боремся с этим изо всех сил".

Матч в Чехове в паре с Алексеем Раводиным обслуживал финн Антти Боман, которому предстояло пройти испытание не только Саймоном, Веро и К о. На этой игре, по словам Полякова, впервые в истории КХЛ была задействована специальная гарнитура, при помощи которой все четыре арбитра, находящихся на льду, могли переговариваться между собой на расстоянии.

Ранее беспроводная связь была успешно опробована на матче МХЛ. "Такой эксперимент уже проходил в Швейцарии, - вступил в разговор Комиссаров. - Связываться напрямую с арбитрами на льду смогут также судья системы видеогол и инспектор матча. Последний все будет прекрасно слышать. Это нужно для того, чтобы оценить, насколько эффективна работа этой системы и стоит ли переходить на ее повсеместное использование. Может, все дело ограничится чем-то вроде "руку опусти или зачем свистнул" (смеется). Ради таких вещей использовать высокие технологии незачем".

По окончании "осмотра достопримечательностей" гости уселись в конференц-зале, где общались с представителями КХЛ - управляющим директором Владимиром Шалаевым и директором по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрием Курбатовым. Иностранцев интересовало многое: особенности работы судей в КХЛ, форма их трудового договора с Лигой, система оплаты труда и многое другое.

В ходе беседы Шалаев сделал революционное предложение. "Со следующего года все матчи в нашем чемпионате будут обслуживать по два главных арбитра, - напомнил он. - Мы давно следим за работой лучших представителей судейского корпуса в Европе и готовы предложить им контракты на будущий сезон".

Собравшиеся отреагировали на это предложение по-деловому, принявшись расспрашивать о возможности более длительных соглашений, социальных гарантиях и прочих нюансах. Возражений с их стороны не последовало и вовсе. "В КХЛ играет множество иностранцев, с которыми у нас составляют контракты с массой различных пунктов и деталей, поэтому я не вижу проблем в случае с арбитрами", - убедительно говорил Шалаев. "В Финляндии в отличие от вашей страны профсоюз судей существует лет тридцать, - подчеркнул представитель Суоми. - Переговоры с вашей лигой могла бы проводить эта организация, взяв на себя роль агента, как в случае с хоккеистами".

Вслед за игроками КХЛ, похоже, замахнулась и на судейский корпус Европы. "С кем же вы останетесь?" - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Улльстрема, к слову, пришедшего руководить работой арбитров в элитной серии после окончании карьеры игрока. "Ничего страшного, подготовим новых. В нынешнем сезоне отправился работать в НХЛ наш ведущий арбитр Маркус Виннерборг. За его подготовкой и работой следила чуть ли не вся страна! Он на протяжении нескольких недель в Швеции стал звездой, сравнимой с Лидстремом и братьями Сединами. И когда он удачно дебютировал в НХЛ, все мы испытывали невероятную гордость за своего соотечественника. Уверен, что если КХЛ договорится и пригласит кого-то из шведских судей, то у нас этому обстоятельству будут только рады".

За работой Виннерборга, прежде чем его пригласить в НХЛ, следили давно.

- Важно, что он прошел каждую ступень, работая на всех значимых турнирах, начиная с юниорского чемпионата мира, - сообщил Комиссаров. - При его выборе учитывалось очень многое, включая не только знание языка и опыт. Арбитр должен не выходить на первый план и не мешать течению игры, оставаясь по возможности в тени. Внешний вид, манера держаться на льду, психологическая устойчивость - все это очень важно. Тот же Виннерборг поначалу сильно нервничал, но потом взял себя в руки и отлично справился с работой.

- Может, посоветуете НХЛ обратить внимание на лучшего российского арбитра - Вячеслава Буланова?

- Решать не нам. Но, поверьте, пропасти между европейскими и североамериканскими судьями уже нет. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы учесть самый полезный опыт. Могу сказать, что арбитры по обе стороны океана выдерживают примерно один и тот же стандарт работы. Разбросов в оценках эпизодов и манере судейства почти нет. Поэтому не исключаю, что в ближайшем будущем по стопам Виннерборга сможет последовать кто-то из россиян. Подготовка молодых кадров в Европе и России, в частности, идет полным ходом.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 23 16 7 35
2 Йокерит 23 14 9 32
3 Динамо М 22 15 7 30
4 Динамо Мн 22 14 8 30
5 ЦСКА 24 14 10 29
6 Северсталь 23 13 10 28
7 Локомотив 23 11 12 26
8 Спартак 23 13 10 26
9 Торпедо 23 10 13 23
10 Динамо Р 23 8 15 21
11 Витязь 23 6 17 18
12 Сочи 24 7 17 18
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 23 21 2 42
2 Трактор 24 17 7 36
3 Сал. Юлаев 23 16 7 34
4 Ак Барс 24 14 10 32
5 Автомобилист 24 11 13 27
6 Авангард 21 12 9 24
7 Сибирь 23 9 14 21
8 Нефтехимик 23 9 14 21
9 Барыс 24 9 15 21
10 Амур 24 8 16 21
11 Адмирал 23 5 18 15
12 Куньлунь 22 5 17 12
Результаты / календарь
19.10
20.10
21.10
22.10
23.10
24.10
25.10
26.10
27.10
28.10
29.10
30.10
31.10
1.11
2.11
3.11
29.10 19:00
Авангард – Сал. Юлаев
- : -
29.10 19:30
Динамо М – СКА
- : -
Все результаты / календарь