Новости
Меню
Хоккей

24 февраля 2011, 03:50

Доминик Гашек: "Не могу поверить, что "Спартак" проиграл"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала.
 
Первый матч
СКА - СПАРТАК - 4:3 ОТ

Самым драматичным из первых матчей плей-офф на "Западе" стал вчера поединок в Питере, где "Спартак", чудом ушедший от поражения за три секунды до конца основного времени, все-таки проиграл СКА в овертайме - 3:4.

Юрий ГОЛЫШАК
из Санкт-Петербурга

Вратаря "Спартака" - легендарного Доминатора - после матча пришлось дожидаться долго. Корреспонденты думали, он рвет и мечет в раздевалке - но Гашек вышел умиротворенный, с легкой улыбкой и с пивом в руке. Увидев репортеров, сделал попытку ускориться в сторону выхода - но трезво оценил свои 46-летние силы. Доминатору было не уйти - и он со вздохом вернулся.

- Первый матч в российском плей-офф вышел столь боевым... Не ожидали?

- Ну почему? Как раз-таки ожидал. Это плей-офф. В Америке говорили: "В плей-офф играют даже мертвые". Вы посмотрите, какая концовка: мы забиваем за три секунды до сирены, но все равно проигрываем… Я представляю, сколько эмоций было у людей на трибунах. СКА - счастливая команда. А для нас эта ошибка в овертайме была страшно обидная. До сих пор не могу поверить, что "Спартак" проиграл.

- Когда вас отпустит это поражение? Когда выбросите его из головы?

- Хороший вопрос. Сегодня я еще буду думать об этом. Наверняка будем говорить об этом на ужине. Но завтра все будет в норме, плохих воспоминаний не останется. Это не первый плей-офф в моей жизни, я умею выбрасывать плохое из головы. Кто не умеет - тот будет проигрывать.

- С трибуны показалось, что вы сыграли на одиннадцать по десятибалльной системе. Самому себе какую оценку поставили бы?

- Ох, я не хочу сейчас никаких оценок. Мы не выиграли! Пусть каждый в "Спартаке" подумает, почему мы пропустили четыре шайбы. Во втором матче все должно быть иначе. Я точно могу играть лучше.

- Чего не хватило вашей команде - кроме везения?

- Вот это я и пытаюсь сейчас осмыслить. Скажу только, что обе команды играли неплохо. Не знаю, как СКА, но "Спартак" умеет играть намного лучше. Могу только аплодировать нашей команде, что сумели отыграть в третьем периоде две шайбы. Но проиграли из-за одной проклятой ошибки! Так обидно!

- На правах старшего вы что-то говорили товарищам по команде перед игрой?

- Ничего. У нас есть главный тренер. Не будем же мы говорить хором.

- Перед шайбой Радивоевича вы стремились поскорее покинуть лед - чтоб выпустили шестого полевого игрока.

- Я ждал команды от тренеров.

- Ваш коллега Штепанек отыграл неубедительно. Ошибка с голом Князева просто смешная.

- Это со всяким может случиться. Что об этом вспоминать, если СКА все равно выиграл? Штепанек - отличный вратарь, мы немного знакомы. Несколько раз разговаривали. Пусть не огорчается. А вам скажу: 1-0 в серии - это всего лишь одна победа. Завтра мы с вами, надеюсь, будем говорить в другом настроении. А сейчас отпустите меня, пожалуйста.

РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ

Алексей Яшин: "Вайнхандль сыграл просто здорово!"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Алексей Яшин подхватил шайбу в чужой зоне, защитники "Спартака" "просели". 19-й номер СКА вышел на оперативный простор, немного под углом к воротам Гашека. Зная силу убойного броска Яшина, любой в Ледовом дворце наверняка подумал в тот момент: "Сейчас будет бросать". Яшин обычно так и делает. И надо сказать, что шансы у вратаря в этом случае 50 на 50. Но тут последовал замах и передача на дальнюю штангу - на Маттиаса Вайнхандля.

- Да, я почти всегда бросаю, когда есть возможность, но если партнер в более выгодной ситуации - никогда не пожадничаю, - признался Яшин после игры. - Я хотел бросить и в этом моменте, но защитник, как мне показалось, успевал накрыть шайбу. А на дальней штанге выкатывался Вайнхандль.

И что вы думаете, петербургский швед получая шайбу, видя перед собой пустой угол - бросает? Не тут-то было. Наследник Форсберга, когда-то игравший с ним в Швеции в одном звене, прокатился за воротами, резко вынырнул на другой штанге, а Гашек, пластаясь, все-таки не успел закрыть угол.

- Вайнхандль сыграл просто здорово! - восклицает Яшин. - На такое в мире не многие способны.

Сам герой матча был скромен:

- Кто играет в хоккей, поймет, что любое решение принимается интуитивно, - подчеркнул Вайнхандль. - Я просто думал в том момент о том, как сделать будет лучше. Здорово, что получился такой финт. По-моему, он понравился зрителям.

- В первые 10 минут игры СКА почти не бросал по воротам. Почему так неудачно провели начало и конец матча?

- Мы немного нервничали в первые 5-10 минут, все-таки игры плей-офф только начались. Во втором периоде инициатива была у нас, а потом, видимо, расслабились, и игра стала нервной. Поэтому в итоге и позволили "Спартаку" сравнять счет.

- Что сказал Сикора в перерыве перед овертаймом?

- Всегда неприятно получать шайбу за 3 секунды до конца. А тренер сказал пару хороших слов. Попросил, чтобы забыли о том, что было до овертайма.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Алексей ЯШИН, нападающий СКА

- В эпизоде с третьей шайбой СКА, которую вы забросили, судья смотрел повтор. Почему?

- Не знаю, наверное, команда соперников хотела убедиться, что все было по правилам. Я просто стоял на "пятаке", и шайба в меня попала.

- С каким настроением выходили на овертайм?

- Ребята все очень опытные и через многое прошли. Это, конечно, было обидно - пропустить за три секунды до конца. Поэтому здорово, что собрались.

Андрей ЯКОВЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Спасибо ребятам за характер и самоотверженность. В концовке нам немного не повезло.

- В последних матчах регулярного чемпионата "Спартак" выглядел не лучшим образом. Как вам удалось так преобразить команду?

- У игроков всегда отдельный настрой на плей-офф. Ребята прекрасно понимают, что тут раскачиваться некогда.

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

- Это была трудная игра. Очень изматывающая, с великолепной выкладкой всех игроков. И очень драматичная. Когда мы пропустили за три секунды до конца - это было ударом для нас. Но хочу поблагодарить игроков, они проявили великий, сильный характер. Надеюсь, им удастся показать его и в следующих играх.

- Оцените игру Штепанека, который допустил грубую ошибку и позволил "Спартаку" сократить разрыв в счете...

- Якуб играл хорошо, но он знает, что совершил ошибку во втором голе. Тут нет никаких сомнений. Я с ним об этом говорил. Кроме этой ошибки его обвинить не в чем.

Никита ЛИСОВОЙ