FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

2 марта 2013, 15:00

10 открытий Кубка Гагарина: от беспомощного "Слована" до волевого "Трактора"

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Плей-офф КХЛ только набирает обороты, но неожиданностей на старте нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина уже предостаточно. "СЭ" попытался структурировать их, представив свою десятку самых интересных сюрпризов.

10. БЕСПОМОЩНОСТЬ "СЛОВАНА"

Перед стартом плей-офф оборонительные построения наставника "Слована" Ростислава Чады многим болельщикам и специалистам казались весьма подходящими для кубковых встреч. Трудолюбивой братиславской команде предрекали как минимум одну-две победы в серии против "Динамо", да и в целом борьба в этом противостоянии ожидалась очень упорная. На деле же хваленая оборона Чады не сработала вовсе, и "Слован" смог зацепиться только во второй игре в Москве, уступив в овертайме со счетом 2:3. Во всех остальных встречах борьба была лишь эпизодами, в результате чего действующий обладатель Кубка Гагарина завоевал путевку во второй раунд в минимальные сроки.

9. "АТЛАНТ": ДВА РАЗА ПО 0:7

Крупные счета в плей-офф – не такая уж редкость (вспомним победу московского "Динамо" над "Авангардом" со счетом 11:0 в сезоне-2004/05), но обычно "вынос" какой-либо команды случается лишь один раз за серию. "Атлант" же провалился дважды, пропустив по семь безответных шайб во втором и пятом матчах серии против СКА. И если в первом случае мытищинцы смогли собраться, и после разгрома одержали свою единственную победу, то в заключительном матче питерский клуб не оставил сопернику ни единого шанса.

8. ТАТАРСТАНСКОЕ ДЕРБИ БЕЗ ТЕНИ ИНТРИГИ

Вряд ли кто-то всерьез думал, что лидер "Востока" "Ак Барс" испытает трудности в татарстанском дерби против "Нефтехимика", но борьбы в этой паре не получилось вовсе. Подопечные Владимира Голубовича ни разу не смогли зацепиться за победу и лишь в четвертой, заключительной игре порадовали свои трибуны хотя бы овертаймом. Еще одним небольшим сюрпризом стало появление в воротах нижнекамцев в четвертом матче серии 40-летнего ветерана Максима Соколова.

7. БОМБАРДИР ПЕТРУЖАЛЕК

Форварда "Динамо" Якуба Петружалека уже стали называть "новым Анисиным", говоря это в комплиментарном смысле. Бывший нападающий "Амура", не имеющий особого опыта выступлений в плей-офф КХЛ, неожиданно для многих стал главной ударной силой бело-голубых, отличившись голами в каждом из четырех матчей в серии против "Слована". Особенно чеху удался стартовый поединок, в котором Петружалек набрал 3 (2+1) очка, а 7 суммарных баллов сделали его лучшим бомбардиром плей-офф на данный момент. К слову, "старый Анисин", выступающий ныне за "Северсталь", отстал от "нового Анисина" лишь на один балл, так что противостояние обещает быть весьма интересным.

6. ПОБЕДА ЗА ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ

Гол магнитогорца Матса Цуккарелло за четыре секунды до конца третьего периода четвертого матча серии против "Салавата Юлаева" стал воистину удивительным. Уфимцы, растеряв все свое преимущество за третий период, умудрились проиграть особенно обидным способом, не дотянув даже до овертайма.

5. ТРИ ОВЕРТАЙМА В ЧЕРЕПОВЦЕ

В паре "Локомотива" и "Северстали" лишь один матч завершился вне основного времени, но этот марафон надолго запомнится и болельщикам, и хоккеистам. Лишь под занавес третьего овертайма – на 119-й минуте – точный бросок череповчанина Дениса Казионова принес победу "Северстали". Голкипер "Локомотива" Кертис Сэнфорд отразил за этот матч 80 бросков, а сама игра стала рекордной для КХЛ по продолжительности.

4. ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО Тома РОУ

В том же ставшим легендарным матче с тремя овертаймами в Череповце многих удивило решение главного тренера "Локомотива" Тома Роу, которое оказало непосредственное влияние на исход матча. Речь идет об эпизоде в конце третьего овертайма, когда за минуту с небольшим до перерыва при вбрасывании в зоне ярославцев Роу выпустил на лед свое четвертое звено Картаев – Мальцев – Калюжный. Наставник "Северстали" Андрей Назаров, на правах хозяев обладавший преимуществом более поздней смены, увидел этот маневр соперника и в ответ выпустил на лед своих лидеров – Казионова и Кетова, которые и стали соавторами победной шайбы. Для чего Роу в один из самых ответственных моментов матча отправил на лед не самых квалифицированных и опытных бойцов – сказать невозможно, но эта ошибка североамериканца стоила "Локомотиву" победы.

3. ДВА ГОЛА – НЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ДЛЯ "МАГНИТКИ И "САЛАВАТА"

В том, что в паре магнитогорского "Металлурга" и уфимского "Салавата Юлаева" будет упорная борьба, нет никакой неожиданности – уровень команд примерно равный, и интересный сюжет противостояния здесь является абсолютно логичным. Другое дело, что оба коллектива продемонстрировали обоюдное неумение отстаивать добытое преимущество, что для плей-офф достаточно нетипично. В первом матче в Магнитогорске хозяева уже к середине первого периода вели со счетом 2:0, но не сумели развить успех, позволив сопернику еще до перерыва сделать счет равным, и в итоге победа досталась "Салавату". Во втором матче в Уфе тем же "умением" упустить преимущество в две шайбы блеснули юлаевцы, пропустившие три гола в заключительной двадцатиминутке.

2. УПОРСТВО "СИБИРИ"

Серия между омским "Авангардом" и новосибирской "Сибирью" стала одной из главных неожиданностей нынешнего плей-офф, и в первую очередь - благодаря подопечным Дмитрия Квартальнова. Перед началом сибирского дерби большинство болельщиков предрекало омичам достаточно легкую победу, отмечая, что новосибирцы без боя не сдадутся, но на равных соперничать не смогут. Подкрепляло это мнение и дисквалификация лучшего бомбардира и ведущего центрфорварда "Сибири" Йори Лехтеря, который, как стало ясно позже, оказался еще и травмирован. Потеря Лехтеря для команды из Новосибирска – это куда более серьезный удар, нежели кратковременное отсутствие Александра Фролова у "Авангарда", поскольку подбор игроков у омичей явно лучше, и тем удивительнее результат, показанный "Сибирью" по ходу этой серии.

Если успех во втором матче в Омске со счетом 1:0 еще можно приписать случайности, то победа в первой новосибирской встрече – это полная неожиданность. "Сибирь" рискнула сыграть с "Авангардом" в атакующем стиле, взять инициативу в свои руки и добилась желаемого. Вне зависимости от того, как завершится это противостояние, новосибирский коллектив уже заслужил самых лестных слов.

1. ВОЗВРАЩЕНИЕ "ТРАКТОРА"

После двух домашних поражений от "Барыса" перспективы "Трактора" на выход во второй раунд плей-офф казались ничтожными. Не шла игра у лидера челябинцев Евгения Кузнецова, не выручал Майкл Гарнетт, а усилий опытного Панова и молодого Ничушкина было явно мало, чтобы противостоять отлаженной игре астанинской команды.

Однако с первым же матчем в столице Казахстана ситуация зеркально поменялась, и в первую очередь за счет характера, проявленного челябинцами. Выиграв первый гостевой матч, "Трактор" уступал во втором с разницей в две шайбы, и если бы не сумел переломить ход встречи, то потерпел бы третье поражение в серии. Однако подопечные Белоусова не только отыгрались, но и довели матч до победы, а затем разгромили соперника в пятой игре, превратившись из аутсайдера в фаворита. "Наверное, мы уже в отпуск собрались", - констатировал наставник "Барыса" Владимир Крикунов после пятого матча.