ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

23 апреля 2013, 00:15

Сергей Федоров: "Буцаева оставляем. И ищем партнеров для Радулова"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

Главный менеджер ЦСКА специально для "СЭ" подвел итоги сезона армейского клуба, который в четвертьфинале плей-офф уступил будущему чемпиону "Динамо" – 1-4, а также поделился планами

В уходящем сезоне ЦСКА стал самой закрытой командой в КХЛ. Едва ли не на любой вопрос руководство армейского клуба включало "автоответчик": мол, вся информация – на нашем официальном сайте. А вопросов о самой богатой московской команде все больше и больше.

Сохранит ли пост главного тренера Вячеслав Буцаев? (Ходят разговоры, что он станет помощником иностранного специалиста.) Какими трансферными ходами удивят армейцы? (Молва настойчиво сватает в ЦСКА звездный тандем форвардов Алексей Морозов – Данис Зарипов.) Наконец, как продвигается строительство самой вместительной в России арены на 20 тысяч зрителей? (Есть информация, что владельцы ЦСКА отказались от идеи возводить ледовый дворец в шаговой доступности от станции метро "Мякинино", а нового места для него в Москве пока не нашли. Поэтому в штатном расписании армейского клуба исчезла должность заместителя генерального директора по строительству.)

Впрочем, президент "Роснефти" Игорь Сечин на недавней встрече руководителей клубов КХЛ с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Сочи, заверил, что все взятые обязательства, в том числе и по строительству дворца, будут выполнены.

Вот почему встреча с главным менеджером ЦСКА Сергеем Федоровым в Лужниках на матче в честь 55-летнего юбилея Вячеслава Фетисова оказалась очень кстати. Тем более что наш разговор состоялся прямо у двери раздевалки с табличкой "ЦСКА".

СПАСИБО ФЕТИСОВУ

– С удовольствием принял приглашение Вячеслава Александровича принять участие в этом матче, – начал Федоров.

– Вы ведь пока не объявили о завершении карьеры игрока. Более того, перед плей-офф Вячеслав Буцаев дал понять, что рассчитывает на вас в плей-офф, однако что-то в этом вопросе не срослось.

– Желание выйти на лед есть всегда, по инерции. Но сейчас я в клубе занимаюсь своими прямыми обязанностями. А что касается второй части вашего вопроса, хочу сказать: эта тема закрыта.

– Жаль… Вот и раздевалку команды Фетисова, за которую вы выступали, украшает табличка "ЦСКА".

– Вижу. Самые лучшие, пусть и не осознанные, годы становления игрока – как в физическом, так и психологическом плане – я провел в армейском клубе. Поэтому поблагодарил Вячеслава Александровича в его день рождения не только от себя, но и от имени Саши Могильного и Паши Буре за то, что научил нас играть в правильный хоккей, который приносил победы на всех уровнях.

– Чего ждать от ЦСКА в новом сезоне? Вы говорили, что судьба Буцаева зависит от успехов в плей-офф. Он остается?

– Буцаев – главный тренер. Мы оставляем Вячеслава. Без вопросов. А уже ближе к началу нового сезона определимся со всеми титулами-должностями.

– Почему в последнее время нет никакой информации о строительстве арены? Ведь еще в прошлом ноябре почетный президент клуба Виктор Тихонов с гордостью заявлял, что через два года появится новый супердворец.

– Вопрос не по адресу. Я глубоко извиняюсь, но не знаю, что происходит в этом направлении. Серьезно.

ЗНАЛ, ЧТО ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИТСЯ В НАШЕЙ ПАРЕ

– Одним из главных вопросов селекции вашего клуба станет поиск центрфорварда для Александра Радулова? Ведь скандинавские источники утверждают, что Никлас Перссон покинет ЦСКА и продолжит карьеру у себя на родине, в Швеции.

– Ну откуда вы это взяли? Пока никто никуда не уходит. Решения по селекции будут приняты позже. Мы стараемся проанализировать опыт прошлого сезона, учесть допущенные ошибки. Поэтому процесс немножко затягивается. Впрочем, это нормально. Как говорится, семь раз отмерь. Хочется принять решения, которые будут глубже, чем могут показаться со стороны. Идет кропотливая аналитическая работа по каждому хоккеисту. Ближе к 1 мая определимся – кто, где, куда. Но усиление предвидится.

– Воспитанников своей школы планируете привлекать?

– Конечно. Это одно из приоритетных направлений нашей селекции.

– Стоит ждать легионеров из-за океана или из Европы?

– Вам точно не стоит ждать. Нам – поживем – увидим.

– Оцените селекцию клуба перед плей-офф.

– Мы закрыли проблемные позиции игроками чуть выше классом, чем имели. В плей-офф не все получилось. Но у нас был неплохой шанс дать "Динамо" бой, что и произошло. Где-то нам повезло, где-то – сопернику. Чтобы выстроить кубковую команду нужной глубины состава, требуется время. Которого ЦСКА не хватило.

– Перед плей-офф вы предполагали, что "Динамо" вновь станет чемпионом?

– Я всем знакомым, друзьям и родным перед серией с динамовцами говорил, что чемпион определится в нашей паре. К сожалению, им стал не ЦСКА.

НИЧУШКИН СЫГРАЛ ЗДОРОВО

– Каковы ваши впечатления от игры челябинца Евгения Кузнецова?

– Все мы были молодыми. В последнее время на него свалился тяжелый груз пиара, журналистского интереса, отличных финансовых условий. Но голова у него на плечах. Это даже не вопрос. Он доказал игрой. Однако в хоккейном становлении ему предстоит работа. Чтобы быть лучшим.

– Еще одна восходящая звезда из "Трактора" Валерий Ничушкин вас впечатлил?

– Парень – молодец. Сложно в юном возрасте играть на столь серьезном уровне. Желаю ему на чемпионате мира в Сочи показать такой же хоккей, как с мужиками в плей-офф.

– Но ведь в "золотой" серии Ничушкин не забросил ни одной шайбы. А вы, помнится, в 18 лет в финале Кубка СССР против "Динамо" забили в овертайме победный гол Владимиру Мышкину. ЦСКА победил, уступая – 0:2.

– Что-то не припоминаю. Володя Мышкин, ты где? – рассмеялся Федоров. – Что касается Ничушкина, то вы меня провоцируете. Он был частью команды, которая вышла в финал. Почему не забивал? Может, нервозность мешала, опыта не хватило. Считаю, что Ничушкин сыграл здорово. А голы, которых не было, он забьет в Сочи. Желаю ему удачи!

– Кого из молодых да талантливых помимо Кузнецова и Ничушкина можете отметить?

– У нас в ЦСКА выделялся Николай Прохоркин. Считаю, нам удалось сплотить игроков вокруг идеи возрождения. Возрождение – тяжелое в психологическом плане понятие. Мы пережили подъемы и спуски. А в плей-офф собрались и не разочаровали тех, кто в нас верил.

– Спуски – это…

– Кадровые перемены, запоздалая селекция, смена тренера, завершение локаута, некоторые другие моменты. Мы ведь пришли в ЦСКА 18 мая прошлого года, когда трансферный рынок оскудел. Теперь у нас времени больше, но работа от этого проще не стала.

– Вы не отказываетесь от максимальной задачи – победы в Кубке Гагарина?

– Мы всегда будем ставить перед ЦСКА высокие цели. Иначе зачем приходить на каток и надевать коньки?

– Какую оценку поставите себе за дебютный сезон в новой должности?

– Это ваша прерогатива – выставлять оценки. Хвалить себя не буду, ругать – тоже. Скажу лишь, что первый сезон – это масса свежих впечатлений.

– Наиболее яркие из них?

– И сборы в межсезонье, и первый матч в чемпионате, который мы проиграли "Спартаку" – 0:1. Много чего запомнилось. Все было в новинку.