Хоккей

28 августа 2013, 16:30

КХЛ на старте: "Металлург" Мг

"СЭ" продолжает представлять команды КХЛ перед сезоном-2013/14.

В олимпийском сезоне "Магнитка" могла быть командой Малкина, Гончара и тренерского штаба с самым толстым в мире пондусом. Но лучший форвард и лучший забивающий защитник страны предпочли уральским миллионам энхаэловские, а Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным по ходу финансовых переговоров перегнули палку настолько, что клуб сменил милость к ним на гнев.

Поблекла ли из-за недоехавших афиша "Металлурга"? Ничуть! Разве может быть тусклой команда Мозякина, Кошечкина и Майкла Кинэна? Харизматичный канадец любопытен не только тем, что по душевному складу далек от успевших поработать со "сталеварами" соотечественников (хитрого дедушки Дэйва Кинга и тусклого флегматика Пола Мориса). Такого цельного, с авторским тренерским почерком североамериканца в нашей лиге еще не было. Перед сезоном интригуют не только ожидание историй из магнитогорской раздевалки (с неизбежными сшибками характеров игроков и тренера) – но и вопрос "какой будет команда Кинэна на льду?".

Феномен Мозякина в том, что его кубковая полезность резко увеличивается при одном условии. Когда топ-форвард – не единственная надежда своего клуба при игре у чужих ворот. В последний раз сопоставимые по "сумме звездности" партнеры были у него в "Атланте"-2011. Серебряном. На повторение истории вроде бы намекает переход Зарипова. Ну, а для Кошечкина "Металлург" – последний, похоже, шанс перешагнуть планку, отделяющую элитного вратаря от суперзвездного. При всей своей стабильности и надежности имени регулярного чемпионата голкипер-гигант за 10-летнюю карьеру сумел выиграть всего две серии плей-офф. Где, как не в "Магнитке" делать заявку на соответствие требованиям к первому номеру постолимпийской сборной России?

ТРАНСФЕР МЕЖСЕЗОНЬЯ
Майк КИНЭН

Пока неизвестно, как проявит себя в России канадец. Но, вспоминая блеклость команды Пола Мориса, нельзя не отметить, что с тренерской точки зрения "Металлург" после сезона-2012/13 однозначно усилился.

ПОТЕРЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Александр КОРОЛЮК

Поскольку из троицы потенциальных новичков Малкин – Гончар – Зарипов магнитогорцы сумели пополниться только последним, атакующие навыки форварда-ветерана им точно бы не помешали.

КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК
Сергей МОЗЯКИН

Не только главный бомбардир команды, но и единственный форвард, которому не стыдно за весенний плей-офф. В амплуа лидера первой тройки он был безупречен. Остается не уронить планку на льду и не разругаться с Кинэном на скамейке.

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВКИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА
Майк КИНЭН (30 %).

Все говорит о том, что Железный Майк проработает как минимум целый сезон. Но после того как другой генменеджер старой школы умудрился уволить сверхэмоционального главного тренера в день седьмого матча полуфинала конференции (!), приключений по ходу сотрудничества с "Металлургом" канадец может ждать каких угодно.

ПРОГНОЗ "СЭ"

1/2 финала "Востока"