ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

3 сентября 2013, 12:15

7 интриг шестого сезона КХЛ

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

Предваряя старт шестого сезона КХЛ, "СЭ" выделяет семь его интриг

1. ВЫИГРАЕТ ЛИ СКА КУБОК ГАГАРИНА?

Чемпионские амбиции клуба из Санкт-Петербурга достигли своего апогея, по всем предварительным раскладам более основательного претендента на Кубок Гагарина найти просто невозможно. Главным джокером СКА в межсезонье стал Илья Ковальчук, который так же, как и его нынешняя команда, испытывает дефицит в выигранных трофеях на клубном уровне. Состав у армейцев с Невы сильный, недостатка в зрительском внимании нет, но далеко не всегда бывает так, что все необходимые компоненты в нужный момент складываются в единую силу. Тот же Ковальчук как никто знает горечь разочарования, когда в приснопамятном "Ак Барсе" образца 2005 года ему так и не удалось стать чемпионом, несмотря на прекрасный состав и повышенную мотивацию в виде юбилея Казани. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что против главного фаворита и потенциального победителя большинство соперников выходят на лед с дополнительным настроем.

 

2. "ДИНАМО": БУДЕТ ЛИ ЧЕМПИОНСКИЙ ХЕТ-ТРИК?

Феномен московского "Динамо" до сих пор толком не получил подробного объяснения, но факт остается фактом: не будучи в числе главных фаворитов, бело-голубые два раза подряд выиграли Кубок Гагарина. Каждый раз подводя свою команду к матчам плей-офф, Олег Знарок проделывал фантастическую работу по формированию команды, которая, не обладая яркими звездами, обыгрывала всех, кто попадался ей на пути. В нынешнее межсезонье "Динамо" не отступило от своих принципов, не стало покупать звездных хоккеистов, а сделало ставку на проверенных бойцов. Возможно, кто-то из болельщиков скажет, что уж на этот раз динамовцам вряд ли светит золото, но разве не то же самое говорили в адрес "Динамо" год назад?

3. ЧТО ПОЛУЧИТСЯ У ТОРЧЕТТИ В ЦСКА?

Приглашение 48-летнего американца Торчетти на пост главного тренера армейского клуба стало настоящим сюрпризом, и предстоящий сезон наверняка предоставит обширную информацию для того, чтобы как следует оценить заокеанского специалиста. В качестве главного тренера Торчетти не достиг особых успехов в карьере, хотя, будучи ассистентом, в 2010-м брал вместе с "Чикаго" Кубок Стэнли. Приезд в Россию и работа с таким амбициозным клубом, как нынешний ЦСКА, станет настоящим вызовом для американца. К слову, заокеанские тренеры, в отличие от своих финских коллег, не снискали себе славы в КХЛ: ни Пол Гарднер, ни Джим Хьюз, ни Майк Крушельницки, ни Пол Морис не смогли оправдать возложенных на них ожиданий. Кроме всего прочего, в составе у Торчетти есть такая мина замедленного действия, как Александр Радулов, и правильно выстроенные отношения со своим лидером могут стать решающим фактором для тренера.

4. КИНЭН: НЕ ОТСЫРЕЛ ЛИ ПОРОХ?

Фигура Майка Кинэна, ставшего главным тренером магнитогорского "Металлурга", оправданно привлекает к себе повышенное внимание. Кинэн – личность сколь легендарная, столь и противоречивая, и факты его тренерской карьеры лишь подтверждают полярность мнений о нем. После блестяще выигранного Кубка Стэнли-94 вместе с "Рейнджерс" Кинэн отработал в НХЛ 10 сезонов в качестве тренера, и лишь четыре раза его команды попадали в плей-офф. Сезон-2008/09 стал для него последним в качестве наставника команды НХЛ, и на что способен Железный Майк сейчас, а также годятся ли его нынешние методы работы, нам лишь предстоит узнать. Кинэн известен своей любовью к смене вратарей по ходу матча (однажды в "Филадельфии" он менял голкиперов пять раз за игру), и если в нем сохранилась хотя бы частичка былой страсти, скучать хоккеистам "Магнитки" явно не придется.

5. "МЕДВЕШЧАК" И "АДМИРАЛ": НА ЧТО СПОСОБНЫ НОВИЧКИ?

Очередное расширение лиги было неоднозначно воспринято болельщиками, однако опыт прошлого сезона показал, что новые команды приживаются в КХЛ достаточно успешно. Братиславский "Слован" в свой первый же сезон сумел завоевать шестое место в Западной конференции и попасть в плей-офф, а донецкий "Донбасс" уступил кубковую путевку на самом финише интересной борьбы. Появление клуба Континентальной лиги во Владивостоке внесет новую интригу, тем более что возглавил "Адмирал" Ханну Йортикка, чье имя до сих пор вызывает массу эмоций у поклонников "Амура". "Медвешчак" из хорватского Загреба стал первой попыткой КХЛ расширить экспансию в не самый хоккейный регион, и стоит вспомнить, что полтора десятка лет назад НХЛ также прошла этой дорогой, расширяясь на юг и запад. Нет сомнений в том, что и "Адмиралу", и "Медвешчаку" придется очень непросто в свой дебютный сезон, но пример "Слована" говорит о том, что отсутствие опыта не является препятствием для хорошего результата.

6. БУРМИСТРОВ: В КХЛ БУДЕТ ЛУЧШЕ?

Возвращение в Россию 21-летнего форварда "Виннипега" не стало столь ярким событием, как переход в СКА Ильи Ковальчука, но также вызвало определенный резонанс по обе стороны океана. Бурмистров провел три неплохих сезона в НХЛ, и, несмотря на невыразительную статистику в прошлом году (10 очков в 44 матчах), имел все возможности остаться в Северной Америке. Тем не менее Александр предпочел перейти в "Ак Барс", откуда, ко всему прочему, ему проще будет рассчитывать на попадание в сборную России. Сможет ли Бурмистров заново адаптироваться к российскому стилю игры, будет ли способен подняться на новый уровень, покажет предстоящий сезон.

7. ЗАИГРАЕТ ЛИ АНИСИН В "НЕФТЕХИМИКЕ"?

Наверное, нет в КХЛ более спорного и противоречивого персонажа, чем Михаил Анисин. В минувшем декабре лучший бомбардир Кубка Гагарина-2012 начал настоящую войну против генерального директора "Динамо" Андрея Сафронова и главного тренера Олега Знарка, и после серии громких заявлений талантливый форвард покинул стан бело-голубых, оказавшись при посредстве КХЛ в "Северстали". В результате всех этих передряг сезон-2012/13 оказался одним из худших в карьере Анисина (лишь 5 голов в 31 матче), а болельщики стали забывать о феноменальной скорости и энергии Михаила. Нынешний чемпионат он начнет в составе "Нефтехимика", где по большому счету Анисину будет необходимо заново доказывать свое право на повышенное внимание и любовь болельщиков.