ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

5 сентября 2013, 19:35

"Медвешчак": о спектакле для ЦСКА, полетах на восток и амурских тиграх

Спецкор "СЭ" побывал на пресс-конференции "Медвешчака". Хорватский клуб дебютирует в КХЛ завтра – домашним матчем против ЦСКА

Андрей КУЗНЕЦОВ из Загреба

Флаги стран-участниц чемпионата КХЛ перед ледовой ареной южнославянских "Медведей" вывесили совсем недавно – но красные да синие полосы на них уже успели выцвести под жарящим на плюс тридцать в тени сентябрьским солнцем. Дельцы, фарцующие билетами на "шайбу", отворачивают лица от порывов пыльного песочного ветра. Выходы на ледовый каток "Медвешчака" задраены крепче люков космического корабля – во избежание половодья. И не поверишь, что завтра здесь запускают первый в хорватской истории хоккей суперкласса.

Не поверишь, если не приобщишься к оптимизму. Ключом бьющему из балканских первопроходцев КХЛ.

– Не успел начаться сезон, а мы все устали. Слишком большую работу пришлось провернуть за летние месяцы, – улыбается президент клуба Дамир Гоянович. – Теперь все убедятся, что Загребу удалось собрать качественную команду. Наш вклад в русскую лигу – североамериканский ледовый стиль. Надеюсь, это будет действительно новое, оригинальное веяние для вашего хоккея. Больших целей на сезон озвучивать не стану, но обещаю: побеждать будем не только на своей, но и на русских площадках. А для начала устроим горячий "спектакль" для ЦСКА (смеется).

– У нас активно говорили о том, что львиную долю спонсорских средств для "Медвешчака" выделяют "Сбербанк" и "Аэрофлот".

– Это не так. Если русский бизнес действительно заинтересуется сотрудничеством – добро пожаловать, мы будем счастливы (улыбается). Но пока наш годовой бюджет – около десяти миллионов долларов. И наполняется он местными партнерами клуба – их список довольно длинный. Есть и несколько международных спонсоров – например, группа "Газпром". Она недавно начала работать в Хорватии, и одним из условий экономического прихода в страну были отчисления на хоккей.

Эффективность североамериканского стиля, о которой говорит президент клуба-новичка КХЛ, обеспечивается не только тактическими хитростями да безупречной силовой борьбой. Но зачастую и умением вовремя встряхнуться кулачным боем. Последний из сыгранных в это межсезонье контрольных матчей "Медвешчака" заставил вспомнить о старом добром "Витязе". Чьи боссы во втором перерыве могли озвучить в раздевалке убедительное напутствие: "Все, хватит нам хоккея, выходим да кладем этих балерин мордами в лед". Полноту хорватской агрессии испытал на себе австрийский "Грац". Двухметровый тафгай Джессиман да куражный силовик Фостер в считанные минуты отправили в нокаут по пятерке игроков соперника каждый.

Впрочем, от планов превращаться в хорватский "Витязь" загребцы пока открещиваются.

– Я анализировал стиль игры в КХЛ и понял, что нашей команде будет очень трудно побеждать, если она будет набирать больше двадцати минут штрафа за игру. А драки в эту стратегию не очень-то вписываются. Поэтому сначала будем бороться за очки и выплескивать агрессию в голы и силовые приемы. Дальше – как пойдет, – улыбается главный тренер "Медвешчака" Майк Френч.

– Чемпионат вам предстоит открывать встречей с ЦСКА, чей главный тренер Джон Торчетти в амплуа главного тренера проиграл все серии плей-офф, в которых участвовал. Даже в АХЛ. В вашем же послужном списке – победа в плей-офф второй по силе заокеанской лиги. То есть, несмотря на то, что армейский бюджет в десять раз больше загребского, тренерский штаб "Медвешчака" сильнее.

– (Смеется.) Я уважаю наставника любой команды-соперника. Но это не значит, что его нельзя обыграть. Пусть Торчетти рассчитывает на своих звезд – это не мешает мне верить в моих ребят еще больше. Спуску Красной Армии точно не дадим. Вы вспомнили АХЛ. Так почему бы снова не превзойти коллегу Джона – теперь в отдельно взятом матче?

Поигравший в "Калгари", "Флориде", "Анахайме" и "Чикаго" Стив Монтадор тоже фонтанировал настроем. В стиле знаменитого канадского "стада горилл" образца олимпийского Ванкувера.

– В раздевалке атмосфера ничуть не отличается от энхаэловской. Это я вам точно говорю, – сказал защитник. – Я здесь только пару недель, но пахали мы в эти дни отменно. Тренировались, бегали кроссы, любовались на местных девушек. Надеюсь, последние слова коуч не слышит (смеется). Ждем дебюта в КХЛ с таким нетерпением, что из коньков выпрыгивать хочется. О вашей лиге я пока знаю не слишком много. Есть суперклубы в Москве, Питере, на востоке страны. Есть масса звезд, из-за которых страдает НХЛ. Почему, мол, эти ребята не выступают в нашем чемпионате, он из-за отсутствия Ковальчука и других куда хуже (смеется). Теперь наш "Медвешчак" покажет всем этим мастерам, что легкой жизни ждать не стоит. Мы темные лошадки, но держим за спиной много сюрпризов.

– Вы хоть знаете, сколько лететь от Загреба до Владивостока?

– Примерно представляю. Эти рейсы могут стать кошмаром, а могут – веселым приключением. Меня мало чем можно испугать. В юниорской лиге приходилось добираться на матчи по двенадцать часов на автобусе – и выдать после такого путешествия 25 ударных ледовых минут за игру было не проблемой. Так что интересно посмотреть на города и природу Дальнего Востока. Я даже книжку недавно прочитал про тот регион, представляете? Про амурских тигров, про то, как их пытаются сберечь Россия и Китай, про леса, в которых живут эти красивые звери. Очень интересное чтиво. Так что выезда во Владивосток жду с нетерпением. А уж Прага или Питер на этом фоне – вообще прогулка в соседний квартал (смеется).

После бесед со столь ретивыми в своих желаниях представителями "Медвешчака" не осталось сомнений в одном. Морозов и Ко, выходя на лед загребского "Спортового дома", завтра тоже почувствуют себя забредшими в недружелюбную, кишащую опасными хищниками амурскую тайгу.