Хоккей

19 июля 2015, 23:55

"Никакой тенденции нет, уровень чемпионата не изменится"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КХЛ

Почему КХЛ теряет звездных иностранцев?

"СЭ" попросил генеральных менеджеров клубов КХЛ поделиться мнением об отъезде классных легионеров

1. Почему в нынешнем межсезонье из КХЛ уехало большое количество иностранных хоккеистов?

Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президент магнитогорского "Металлурга" по хоккейной деятельности:

– Это просто жизнь. Кто-то куда-то все время переезжает. Никакой тенденции в этом я не вижу. Более того, не вижу по этому вопросу никаких изменений. Как клубы работали с иностранными игроками, так и работают. Единственное, они более тщательно стали подходить к выбору легионеров, и это положительный момент. Желание играть у нас в лиге и у европейцев, и у североамериканцев нисколько не изменилось. Как только игрок понимает, что по каким-то причинам не сможет получить контракт в НХЛ, следующая лига, которая стоит у него в приоритете, – КХЛ. Разговоры о том, что "все уехали", на мой взгляд, не соответствуют действительности.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер "Салавата Юлаева":

– Уехавшие легионеры в основном ветераны. За годы выступлений в КХЛ они заработали хорошие деньги и теперь хотят пожить в свое удовольствие. У них нет острой необходимости непременно получить хороший контракт, сейчас они, играя у себя дома, будут спокойно перемещаться из города в город на автобусе. К тому же мы в первую очередь говорим о возрастных игроках, а им сейчас уже вряд ли дадут в КХЛ большой контракт именно из-за возраста, а не только из-за изменившегося курса рубля. Исключения есть, например Сакари Салминен. Но тут, скорее всего, можно говорить об отсутствии больших амбиций. Или, например, Патрик Торесен не раз повторял, что хочет развивать хоккей у себя на родине, в Норвегии. Да, курс валюты влияет на ситуацию с приглашением иностранцев, но пока не так сильно.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер "Сибири":

– Уехавшее в это межсезонье большое количество легионеров – просто стечение обстоятельств. Те, кто покинул КХЛ, давно здесь играли и закончили этот бурный этап своей карьеры.

2. Действительно ли рынок легионеров в КХЛ оскудел и брать в Европе по большому счету уже некого?

Величкин: – Не считаю, что мы раскупили весь рынок. Он как был, так и есть. Просто раньше брали многих игроков не задумываясь, а сегодня подходят к выбору взвешенно. У тех же чехов и сегодня можно найти звездочек. Да и раньше так было: брали много, а играли единицы, такие как Ян Марек, Ян Булис или Йозеф Вашичек. Каждая страна дает всходы каждый год. И не совсем верно, что абсолютно вся молодежь едет играть за океан.

Вайсфельд: – Откровенно говоря, в Чехии и Финляндии уже давно некого брать. Все уехали либо в КХЛ, либо в Северную Америку. Эта ситуация возникла совсем не сегодня, а через пару сезонов после появления КХЛ. Даже если и приезжают игроки из этих стран, то не уровня Романа Червенки или Петра Чаянека. За редким исключением, приезжают средние хоккеисты. Да, есть исключения в виде Яна Коваржа. Но ведь есть и различные обстоятельства. Нужно, чтобы и лига подходила для игрока и чтобы он сам, как тот же Коварж, в нужное время оказался в нужном месте.

Фастовский: – Да, это так. Рынок небогат, по большому счету всех разобрали. И не то чтобы все выгребли клубы КХЛ, просто основной поток все равно стремится в Северную Америку. Мы же пытаемся бороться за тех немногих, кто остается. Например, в данный момент продолжаем искать центрального нападающего, и новостей по нему пока нет.

3. Изменится ли уровень нашего чемпионата в худшую сторону в связи с отъездом легионеров?

Величкин: – Почему это уровень чемпионата должен упасть? Он каждый год поднимается. Ну уехало несколько человек, и что? И не только иностранцев, но даже и россиян. Тот же Панарин… Откуда мы знаем, может быть, у нас совсем скоро появится игрок такого же уровня, выстрелит какой-нибудь молодой? Даже о Панарине несколько лет назад никто не знал. В свое время он был никому не нужен, пока Сергей Гомоляко его в "Витязе" не нашел. Хоккей – наш национальный вид спорта. Одну голову срубили – три выросло. Места освободились, значит, у способных ребят будет шанс.

Вайсфельд: – Даже не задумывался об этом. А почему он должен измениться? Я не считаю, что это произойдет.

Фастовский: – В КХЛ приехало несколько хороших легионеров. Считаю, что они не слабее по сравнению с теми, кто до недавнего времени играл в нашей лиге. Я не склонен к трагизму. Уровень у нас как минимум не упадет.