Хоккей

19 июля 2015, 13:15

Прохоркин подписал контракт с "Салаватом Юлаевым"

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

Нападающий Николай Прохоркин подписал однолетний контракт с "Салаватом Юлаевым". Напомним, что права на него уфимской команде перешли в результате обмена с ЦСКА на защитника Александра Кутузова. В прошлом сезоне 21-летний форвард набрал 20 (9+11) очков в 41 матче регулярного чемпионата КХЛ. Новость о подписании контракта прокомментировал генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд:

- Шел переговорный процесс. Как в фильме "День драфта": "30 секунд назад мир был другим". Переговоры были динамичными, каждый предыдущий день не был похож на следующий. Места в составе именно под Николая действительно нет. Будем думать, что делать. Но, разумеется, не готовить свободную вакансию. Прохоркин, как и любой другой хоккеист, должен будет свое место завоевать.

КОММЕНТАРИЙ "СЭ"

Леонид Вайсфельд не лукавит. Прямо сейчас Прохоркину в составе "Салавата" места действительно нет. И это при том, что в отличие от ЦСКА, где Дмитрий Квартальнов делал ставку на две созидательные тройки и две разрушительные, в Уфе подбор форвардов намекает как минимум на три атакующих звена. Толкаться с силовыми форвардами и исполнять на площадке лимитированную роль Прохоркин не готов, и число возможных позиций в составе в Уфе для него увеличилось.

Однако на бумаге все они заняты. Макаров - Энгквист - Кайгородов - Соин - в центральной оси Николаю некуда приткнуться. Но даже если потесниться на фланг, снова возникнут трудности. Григоренко, Умарк, Лазарев, Чернов, Лисин - каждый из них показал в прошлом сезоне отличный хоккей и брался в "Салават Юлаев" под конкретную позицию. А есть еще лидер уфимского клуба Хартикайнен, ветеран Хлыстов, универсалы Толпеко и Нестеров.

Пробиться Прохоркину будет непросто. С другой стороны, когда, если не сейчас, избавляться от ярлыка звезды одного сезона, "прокачанного" Радуловым, и выбивать свое место в основе в жесткой борьбе. Потерять такого игрока для российского хоккея очень бы не хотелось.