Последняя весна Билялетдинова?

Хоккей   /  КХЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

В "Ак Барсе" всерьез подумывают о том, чтобы по окончании сезона расстаться с тренером Зинэтулой Билялетдиновым, который дважды выигрывал с казанцами Кубок Гагарина, а в прошлом году дошел до финала. "СЭ" изучил природу и мотивы этих сенсационных слухов

Владислав ДОМРАЧЕВ

В прошлый понедельник, за месяц до конца регулярного чемпионата, отправили в отставку главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова. Обещавшего, что этот сезон станет последним в его богатой карьере, берущей начало еще в советской эпохе. Из представителей старой гвардии продолжают рулить Зинэтула Билялетдинов в Казани, Николай Соловьев в Новокузнецке и Павел Езовских в Ханты-Мансийске. Двое последних в реалиях сегодняшнего дня решают со своими командами модную в далеком славном прошлом задачу: "Главное – участие". Добавлю – и готовят кадры для клубов-олигархов. На того же 18-летнего "сталевара" Капризова давно положил глаз ЦСКА.

От Билялетдинова в Казани требуют побед и только побед. В прошлом сезоне "Ак Барс" дотянулся до главного финала, где был раздавлен СКА 4-1. В дни решающей сшибки вашему корреспонденту в столице Татарстана знакомые с ситуацией люди шепнули, что за счастье будет зацепить хотя бы один матч. "Ак Барсу" это удалось, в Санкт-Петербурге. А дома он потерпел три поражения.

Говорили, что на пресловутый алтарь победы в Казани положили все. Разочарование было велико. Из "Ак Барса" побежали лидеры и те, кто должен был прийти им на смену, – Никулин, Медведев, Петров, Бурмистров. Кое-кто из них даже хотел публично высказаться, объяснить причину ухода…

Старт нового сезона "барсы" провалили. Долго балансировали на границе кубковой зоны. Билялетдинов выражал недовольство новичками. Сетовал, что игроки допускают ошибки, не совместимые с законами игры. Чего стоит октябрьское поражение в Лужниках от "Спартака" – 2:3. Давно не видел, чтобы "Ак Барс" столь легко разбазарил преимущество в две шайбы.

В кулуарах судачили, что Билялетдинов хотел перезагрузить состав, в частности, отказаться от вратаря Рюнняса и центрфорварда Шегрена. А вскоре пошли разговоры на тему перезагрузки штаба клуба. Рассматривался "олимпийский вариант" – перемещение Билялетдинова на административную должность, а его правой руки Валерия Белова – на пост главного тренера.

Возможно, судьба Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА в "Ак Барсе" решится уже в ближайшее время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Возможно, судьба Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА в "Ак Барсе" решится уже в ближайшее время. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако команде удалось закрепиться в зоне плей-офф, и руководство решило отложить "хирургическую операцию" до окончания сезона. При этом поиски главного тренера ведутся. Уже не шепотом называют преемника Билялетдинова. Пусть читатели сами назовут фамилию этого специалиста. Я же дам им подсказку: в "Ак Барсе" решили пойти по пути ЦСКА, отказавшегося от экспериментов с тренерами-иностранцами и пригласившего Дмитрия Квартальнова. Результат виден невооруженным глазом.

Должно случиться чудо, чтобы Билялетдинов сохранил свой пост. Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин, верный себе, победив неделю назад в Казани, за словом в карман не полез и соперников – то есть, получается, и коллегу – натурально пригвоздил.

– Мы и соперники были в глубокой яме, – заявил он в телекамеру. – Только наша команда из нее выбралась, а "Ак Барс" – нет. Если бы он сейчас сыграли с ЦСКА, то его порвали бы в клочья.

Делая поправку на неприязненные отношения Разина и Билялетдинова со времен их совместной работы в московском "Динамо", следует признать: эти слова весьма точно отражают картину в современном "Ак Барсе".

Когда-то Билялетдинов был способен на чудо. Чего стоит фантастическое спасение его команды в шестом матче финальной серии с "Локомотивом", когда "Ак Барс" под гнетом травм и усталости должен был проиграть. В Ярославле уже и чемпионские столы накрыли, чтобы громко отпраздновать победу в первом Кубке Гагарина…

Казань тогда спас и дал шанс Зарипов. Который давно радует болельщиков и выигрывает кубки в другой команде. Как нет и Морозова, ставшего боссом Молодежной лиги. А новые лидеры команды Билялетдинова им не чета. С такими до больших побед вряд ли дотянуться. Значит, надо менять курс.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта