Хоккей

31 января 2016, 22:15

Сезон "Спартака" – бег на месте

Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. Регулярный чемпионат

Уступив в армейском дерби, красно-белые не сдали последний экзамен сезона, изрядно подпортив его и без того смазанную концовку после возвращения в КХЛ

Михаил ЗИСЛИС

Поражением в главном дерби страны "Спартак" поставил точку под своим неудачным сезоном. Шансы на выход в плей-офф у него остались чисто теоретические. Даже победа над ЦСКА вряд ли бы скрасила общее впечатление от выступления красно-белых, вернувшихся в КХЛ после годичной паузы. Команда, назовем вещи своими именами, разочаровала. "Спартак" проиграл во всех шести встречах против самых принципиальных соперников – ЦСКА, московского "Динамо" и СКА. На данный факт можно было бы закрыть глаза, если бы на протяжении всего чемпионата команду не штормило, как возвращающегося домой в пятницу выпившего работягу. Запоминающиеся победы над "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым" сменялись невнятными поражениями от соперников, которые были по силам – новокузнецкого "Металлурга" и "Северстали". Об отсутствии стабильности нагляднее всего говорит тот факт, что максимальная спартаковская победная серия составляла лишь три игры подряд.

С точки зрения спортивного результата бросать камни в сторону руководства и тренерского штаба рука еще в начале января не поднималась, если бы не заключительная часть регулярного сезона. Удобный календарь, игры дома с непосредственными конкурентами и серия поражений, которые хочется как можно скорее стереть из памяти: в родных стенах от "Слована" и "Медвешчака", на выезде от "Северстали" и минского "Динамо". Запоминается, как известно, последнее. К тому же нынешний сезон КХЛ прошел под знаком возвращения "Спартака", и тот ударил в грязь лицом, снова заставив скептиков поднять вопрос о смысле пребывания клуба в лиге с точки зрения спортивной интриги.

За прошедший год отлично себя проявили подразделения клуба, отвечавшие за "околохоккей". Маркетинг на фоне других столичных хоккейных организаций порой находился в иной стратосфере. Декабрьский ретроматч с "Йокеритом" и вовсе стал украшением сезона. На маленькие хитрости, связанные с графой посещаемость, можно закрыть глаза. Тем более болельщик действительно потянулся в Лужники, пусть качество хоккейного продукта зачастую оставляло желать лучшего. В плане открытости для СМИ "Спартак" застолбил бы себе место в своеобразном плей-офф, если бы он проводился еще в августе.

Главный тренер Герман Титов перед началом сезона подчеркивал, что остается "романтиком" и намерен сделать все, чтобы команда играла в привлекательный хоккей с акцентом на атаку. Класса, имеющегося в распоряжении хоккеистов, было явно недостаточно для такой модели игры. В то же время количество матчей, в которых спартаковцы открывали счет, но не смогли довести дело до победы, исчислялось добрым десятком. Прогресса в игре по ходу сезона не наблюдалось. Команда так и не научилась брать свои матчи, терпеть и выцарапывать очки, когда это было особенно нужно.

 

Вешать всех собак на Титова было бы не совсем справедливо. Хотя порой создавалось впечатление, что он, порой, выражаясь спортивным жаргоном, "плывет". Постоянные и порой трудно объяснимые перестановки в составе, публичная критика отдельных игроков и команды в целом на пресс-конференциях – все это создавало негативный фон. Но если на дерби с ЦСКА выходит молодой Синягин, весь опыт которого в КХЛ еще до января исчислялся одной минутой, то это лучше всего говорит о состоянии опытных голкиперов Энгрена и Иванникова. Они провалили сезон – особенно в сравнении с тем, что показывали год назад. Едва ли с тех пор эти вратари разучились играть, но при таком регрессе первой должна лететь голова отвечающего за работу с ними Сергея Голошумова.

К селекции "Спартаку" в лучшем случае подойдет оценка "удовлетворительно" – это уже камешек в огород генерального менеджера Алексея Жамнова. Ни один из легионеров не смог стать лидером клуба. Единственным исключением, да и то с оговорками, стоит назвать защитника Геноуэя. Но его достижения в атаке не превосходили ляпы в обороне. Чешский нападающий Радил стал одним из самых результативных форвардов команды, неплохо вписавшись в первую тройку к Глазачеву и Мерескину. В то же время сказать, что он тащил за собой атаку, язык не поворачивается. Добротный игрок, которого нельзя поставить в один ряд с прежними кумирами "Сокольников" Гашеком, Радивоевичем и Ружичкой. Ссылки на падение курса рубля и минорное настроение легионеров могут использовать еще 25 клубов КХЛ – это общая беда. К тому же деньги в "Спартаке" выплачивались своевременно, что по сравнению со многими клубами лиги – зарплатный рай.

Сетовать на то, что "Спартак" приступил к комплектованию позднее остальных и поэтому оказался в заведомо проигрышном положении, можно, если только на секунду забыть, что собранные с нуля "Адмирал" и ХК "Сочи" в первый же год выступления в КХЛ попали в плей-офф. Красно-белые же могли при комплектовании рассчитывать на игроков хорошего уровня, доставшихся по наследству из расформированного "Атланта". Лучшие приобретения были произведены на "флажке" либо по ходу сезона: так в клубе появились Мерескин, Глазачев, Валентенко. Но этого оказалось недостаточно. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что вину за неудачное выступление нельзя возложить на одного человека. "Проштрафились" примерно в равной степени все. И это самое печальное, поскольку одним ходом в корне изменить ситуацию не получится. В итоге команда оказалась там же, где и год назад. То есть фактически занималась бегом на месте. И если в условном "Атланте" на такое выступление можно было закрыть глаза, то в случае со "Спартаком" с его возрождением, традициями и требовательными болельщиками пришла пора задуматься о непопулярных решениях. Слово за руководством клуба.