Канарейкин - Билялетдинов: 10 лет спустя

Хоккей   /  КХЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. ВОСТОК. 1/2 финала. Первый матч

В четверг "Авангард" в первом матче серии с "Ак Барсом" уступил у себя дома в овертайме. Прогнозы о том, что серия омичей и казанцев превратится в тягучее противостояние двух защитных систем, подтверждается. Корреспондент "СЭ" вспоминает, что тренеры команд встречались 10 лет назад – в финале суперлиги 2007 года

АВАНГАРДАК БАРС – 0-1

АВАНГАРД – АК БАРС – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
Голы:
Свитов – 1 (бол., Ткачев, Секач), 32:21 – 0:1. Медведев – 2 (Михеев, Бурдасов), 59:11 – 1:1. Лукоянов – 1 (Батыршин, Гарипов), 61:47 – 1:2. Вратари: Фурх (58:43 – 59:11) – Гарипов. Штраф: 10 – 6. Броски: 26 (8+9+9+0) – 22 (8+7+5+2). Судьи: Ержабек, Кулаков. 9 марта. Омск. "Арена Омск". 9370 зрителей. Счет в серии: 0-1.

Михаил ЗИСЛИС

После отличного начала второго раунда в западных полуфиналах сердце требовало продолжения банкета и на "Востоке". Разум, правда, призывал на зрелищность в Омске особо не рассчитывать. Реальность этому предположению полностью соответствовала. Однако положение дел спасла концовка третьего периода. Безнадежный к тому моменту "Авангард" вытащил в овертайм культовый в недавнем прошлом защитник "Ак Барса" Евгений Медведев. Чем не сюжет? А если добавить к данному обстоятельству еще и факт, что за казанцев в основное время забил некогда любимец омских трибун Александр Свитов, то впору снимать хоккейную версию киношедевра Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Место для драмы в матче нашлось. Но вот, к сожалению, наблюдать за происходящим на льду было по-настоящему интересно от силы минут десять в первом периоде. Хозяева постарались сразу придавить "Ак Барс", совершили несколько забегов в чужую зону с претензией на опасность и почему-то быстро успокоились. Хотя здесь надо отдать должное и казанцам, быстро адаптировавшимся к манере соперника и отодвинувшим игру от своих ворот. Дальше на площадке началось самое ожидаемое, но от этого не менее грустное действо. Соперники свели риск к минимуму, надеясь пересидеть друг друга и первыми поймать неприятеля на ошибке. Исключительно в таком хоккее Зинэтула Билялетдинов со своим "Ак Барсом" вполне мог бы стать командой-династией. Если, конечно, у его конкурентов нет превосходства в индивидуальном мастерстве. "Авангард" этим точно похвастаться не может.

Гости реализовали большинство, активно поборовшись на пятачке перед воротами Доминика Фурха. Гол получился под стать всему характеру матча – трудовым и выстраданным.

А вот казанский голкипер Эмиль Гарипов скучал, его тревожили редко, что никак не соответствовало ни статусу матча, ни уровню соперника, ни текущему счету. "Авангард" до овертайма дотянул на честном слове и большой удаче. До гола Медведева у хозяев в третьем периоде был один-единственный момент с претензий на голевой. Да и то в большинстве. Спорить с тем, что казанцы повели в серии заслуженно, проблематично.

Готов биться об заклад, любимое слово для оценки любой игры в исполнении своей команды у главного тренера сибирского клуба Федора Канарейкина – "работа" и все его производные. В этом специалист близок к истине. На протяжении всего сезона омские хоккеисты занимались одним и тем же рутинным процессом, чем сильно напоминали работяг на строительстве. С одной лишь разницей, что, кажется, делали все на совесть и лишнего времени на перекур не брали. Однако надо обладать большим воображением, чтобы усмотреть захватывающую эстетику в перевозке тачки с раствором, копании траншей и укладке кирпичей. Здание, построенное "Авангардом" на вид получается солидным, но при первом серьезном столкновении со стихией начинает шататься, словно древний сарай.

Чего не отнять у нынешнего омского "архитектора" – его "рабочие" будут бороться за сохранность возведенной конструкции до конца. Собственно говоря, десять лет назад именно таким образом "Магнитка" в решающем пятом матче финала суперлиги вырвала титул из рук "Ак Барса", который тогда тренировал Билялетдинов. Насколько хватит Канарейкина и его команды сейчас? Ведь на одном только характере четыре матча взять нельзя. У казанцев, если вспоминать еще свежую в памяти серию первого раунда с "Салаватом", с ним тоже все в порядке. Первый ход в нынешней партии с "Авангардом" также остался за ними. Если не ставить перед "Ак Барсом" новых задач, постоянно заставляя его подстраиваться под свои условия, то о выходе в финал конференции омичам можно даже не мечтать.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта