FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

28 июля, 23:30

Мощнейший трансферный день в КХЛ! «Спартак» удивил подписанием топового канадца, «Динамо» сохранило Комтуа

«Спартак» подписал Тодда, «Динамо» сохранило Комтуа
Михаил Зислис
Обозреватель
Михаил Скрыль
Корреспондент
Главные сделки дня, не считая Владимира Ткачева.

«Спартак» подписал ценного иностранца

Нэйтан Тодд мог переехать из Уфы в Казань, но борьбу за нападающего выиграл «Спартак». Форвард приехал в КХЛ год назад, подписав вместе с Шелдоном Ремпалом, другим новичком из Северной Америки, контракты с «Салаватом Юлаевым». И если Ремпал долго искал себя в России, то Тодд вписался намного быстрее. Со временем он стал ценнейшим элементом атаки Виктора Козлова. Особенно его важность проявилась в плей-офф, когда Нэйтан выбыл из-за травмы. Только у форварда не самый высокий процент на вбрасываниях (42,1) — пожалуй, это его главная проблема.

В «Салавате» Тодд весь сезон был в тени других легионеров, но играл эффективно и приносил много пользы. В регулярке у канадца — 52 (14+38) очка за 68 матчей. После подписания Нэйтана у Алексея Жамнова добавилось вариативности в нападении. Тодд — боец, чья важность возрастает в кубковых матчах. Игроков такого типажа не хватило команде, чтобы дожать «Салават Юлаев» во втором раунде этой весной.

Базовая зарплата Тодда в «Спартаке» составит 45 миллионов рублей в год. 20 миллионов он может получить за 20 набранных очков в регулярке, еще 10 — за 45 очков. А еще 30 миллионов — если войдет в тройку лучших бомбардиров регулярки в лиге.

Максим Комтуа.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Главный провокатор КХЛ остался в «Динамо»

«Динамо» отложило объявление нового контракта Максима Комтуа на конец июля, но сомнений, что стороны договорятся, практически не возникало. Канадец оставил яркий след в прошлом сезоне и запомнился как один из главных провокаторов лиги. Хотя начало регулярки далось ему крайне непросто. Клуб едва не выгнал нападающего, но проявил терпение, а Комтуа отплатил за него классным хоккеем, высокой самоотдачей и умением залезать под кожу соперникам.

Такие нападающие всегда в цене. После всего, что случилось на старте прошлого сезона, Алексей Кудашов понимает, как работать с форвардом, чтобы его горячее сердце помогало команде. Перспективы «Динамо» после этой сделки значительно выросли. Годичный контракт намекает на то, что Максим все еще мыслит о возвращении в НХЛ. В это охотно можно поверить, если форвард проведет следующий сезон в КХЛ так, как концовку предыдущего. Зарплата Комтуа — 70 миллионов рублей в год.

Игорь Гераськин.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

«Металлург» обменял стагнирующего форварда

К подписанию Владимира Ткачева, которому «СЭ» посвятил отдельный материал, «Металлург» подготовился обменом Игоря Гераськина. Сделка с «Адмиралом» помогла освободить платежку для контракта экс-форварда «Авангарда». Вдобавок уральцы получили нападающего Арсения Ковгореню и отправили на Дальний Восток денежную компенсацию. О перспективах белоруса в системе «Металлурга» стоит размышлять осторожно. В КХЛ форвард провел только пять матчей, а до этого выступал в местных лигах. Скорее это актив для клубной вертикали.

Обмен по Гераськину не получился пустым для «Металлурга». Магнитогорцы получили игрока на перспективу. Клуб уважительно расстался с Игорем: его не выставили на рынок НСА через расторжение, а подыскали команду подходящего уровня. В «Адмирале» Гераськин получит шанс перезапустить карьеру. В «Металлурге» нападающий зачах, хотя еще недавно, когда Игорь представлял «Северсталь», на него вели охоту несколько топ-клубов КХЛ.

Максим Карпов.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

«Сибирь» расторгла ветерана

Максим Карпов начал стремительно сдавать в минувшем сезоне, что не должно вызывать удивления с учетом его возраста и манеры игры. С зарплатой 40 миллионов рублей обменять нападающего было нереально, поэтому менеджмент «Сибири» прибег к грустному, но неизбежному решению.

Отметим, что все сделано честно и без подозрений. Расторжение контракта произошло по инициативе клуба. Значит, Карпов получит свои 10 миллионов рублей. Никаких обоюдного согласия и отсутствия компенсации. Так и должно быть по справедливости. Еще бы в регламенте зафиксировать только такой способ расставания с игроками на контрактах. Относительно будущего Карпова в КХЛ пока точный прогноз сделать сложно, но есть уверенность, что работу он найдет.

11
  • Гена Борисов

    Ну какой мощнейший какой ??? 2-й сорт. Это же Ларри Робинсон или Эд Джавпновский !!! Какой ужас !!! Мошнейщий !!!

    30.07.2025

  • Строитель 1947

    Суммы к сожалению не прописываются... Но вроде как есть ограничение от КХЛ, что бонусы в одной команде не должны превышать на сезон 20 процентов от зарплатной ведомости всей команды. Как здесь посчитать не скажу. У многих команд сквозная заявка на сезон. И любой игрок вертикали может сыграть за один сезон в трёх лигах. МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Вот такие игроки учитываются в ведомости? Не знаю...

    29.07.2025

  • Строитель 1947

    Индивидуальные бонусы: Выплачиваются за конкретные достижения игрока, такие как забитые голы, набранные очки, попадание в символическую сборную, показатель "плюс-минус" и т.д. Командные бонусы: Выплачиваются за успехи команды, например, за выход в плей-офф, за победу в Кубке Гагарина, за призовые места в конференции. Бонусы за статистические достижения: Включают выплаты за попадание в число лучших бомбардиров, снайперов, вратарей по количеству побед или сухих матчей и т.д. Бонусы за попадание в символические сборные: Команды могут премировать игроков за попадание в первую, вторую или третью символическую сборную. Бонусы за достижение определённого уровня игровой статистики: Некоторые клубы включают в контракты бонусы за выполнение игроком определённых статистических показателей, например, за количество сыгранных минут, количество набранных очков и т.д. В дополнение к этим бонусам, КХЛ также имеет систему премиальных выплат за выход в определенные стадии плей-офф

    29.07.2025

  • Кот-матрос

    Исправьте - КоНтуа правильно.

    29.07.2025

  • Dorognik

    Поясни, если в курсе. Я был уверен, что на уровне КХЛ законно платить бонусы безлимитные за КГ. И законно платить индивидуальные бонусы за попадания в тройки КХЛ по очкам, голам и +\-. Именно такой контракт был у Кузнецова в СКА. Для защитников - те же категории среди защитников. И всё. Именно чтоб не было контрактов: зарплата 10 млн, за 10 игр в сезоне +100 млн, за 20 очков в сезоне - ещё + 200 млн. Иначе в чем смысл потолка зарплат?

    29.07.2025

  • Строитель 1947

    Ограничения по бонусам КХЛ вводило на всю команду, а не по игрокам. Так что в одной команде могут быть как бонусные игроки так и без них. А по поводу Тодда... 20 очков за сезон для игрока такого уровня это не высокий потолок. Вот 45 набрать, а уже тем более попасть в тройку всей лиги это уже сложнее... Так что думаю Спартак не переплатит сильно по базовой зарплате...

    29.07.2025

  • Строитель 1947

    По тому как развивалась серия ПО Спартаку именно "дожать" не удалось. 3-1 было. В итоге не дожали. А оптимальный или неоптимальный состав это уже издержки хоккея.

    29.07.2025

  • Yulayham Kham

    "Дожать" не смешите. СЮ играл не в оптимальном составе даже. Без того же Тода.

    29.07.2025

  • Dorognik

    Только опять ничего не понятно. Бонусы, вроде, лига разрешала только конкретные, за попадания в тройки в своих категориях. Откуда у Тодда вот эти "20 миллионов он может получить за 20 набранных очков в регулярке, еще 10 — за 45 очков"? При таких системах бонусов зачем вообще потолок? Всем пиши зп по 10 лямов, а дальше начинаются бонусы за каждые 5 очков. В чем смысл потолка, вроде же ушли как раз от этого, запретив такие бонусы?

    29.07.2025

  • Sehrgut

    Спартак Чемпион :exclamation: :exclamation: :exclamation: Гагарина значит :trophy: :triangular_flag_on_post: :guitar: брать будем :wink:

    29.07.2025