Хоккей

15 марта 2018, 14:00

Реформы от безнадежности. Перекрестный плей-офф не спасет интригу в КХЛ

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Проблемы Кубка Гагарина не связаны с разделением лиги на конференции

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Чем запомнился первый раунд Кубка Гагарина? Очередным бойцовским спектаклем от Андрея Назарова, судейскими скандальчиками в Череповце и слезами Петериса Скудры. Спасибо "Салавату" и "Авангарду": все проблемы двух восточных грандов вылились в большое число ошибок, и, как результат, веселую, суперрезультативную и интригующую серию.

Для восьми пар – не густо, особенно с чисто хоккейной точки зрения. Тем более что все заслоняют "увлекательные" антирекорды первого раунда: спартаковский, с одним голом за четыре матча (такое даже в футболе было бы странно видеть) и "западный", с одной победой аутсайдеров на четыре серии.

И как всегда, когда происходит нечто негативное, мы хотим найти выход из положения. Если с Кубком Гагарина что-то не так, причем именно его в западной части, то не стоит ли решиться на реформы? Перекрестный плей-офф? Отменить конференции? Или придумать новый, до сих пор неопробованный формат, который бы все исправил?

На поверхности лежит красивая картинка реформ: два армейских клуба слишком сильны для тех же "Спартака" с "Северсталью", поменяем сетку – и интриги плей-офф уж точно добавится. Но что, если проверить, что же будет с Кубком Гагарина на самом деле?

Представим два альтернативных нынешнему варианта для КХЛ: тот самый перекрестный плей-офф, при котором победитель Запада играет с восьмым клубом Востока и наоборот, и чемпионат без конференций: 1-я команда встречается с 16-й, 2-я с 15-й и так далее.

Как бы выглядели пары первого раунда Кубка Гагарина при перекрестном плей-офф и при чемпионате без конференций. Фото "СЭ"
Как бы выглядели пары первого раунда Кубка Гагарина при перекрестном плей-офф и при чемпионате без конференций. Фото "СЭ"

А теперь честно, если вы не болельщик "Спартака" (который был бы рад сыграть с "Салаватом") или "Сибири" (просто попасть в плей-офф) или, наоборот, мечтаете всей душой отправить СКА в поездку на Дальний Восток, скажите: хоть что-то стало интереснее?

Для западной топ-тройки и "Ак Барса" любой из вариантов проходной – и не надо кивать на громкое имя "Авангарда"! С нынешней игрой омского клуба для "ястребов" серия с ЦСКА могла бы закончиться еще хуже, чем для "Спартака" – особенно в плане пропущенных шайб.

Некоторые из оставшихся серий выглядят заманчиво, но далеко не все: "Трактор" – фаворит в паре с "Сочи", "Салават" – со "Спартаком", "Металлург" – с "Нефтехимиком", "Локомотив" – с "Авангардом". И в этом смысле на бумаге (а других методов сравнения у нас нет) они ничем не лучше той же серии ярославцев с "Торпедо", где победители четырежды выигрывали в одну шайбу, причем дважды в овертайме, а на выходе у команды Скудры получилась "баранка".

Кубок Гагарина не спасти методом тыка и перестановок фигур ради самих перестановок. Эффект свежести от новых, смешанных пар может сработать на короткой дистанции, но интереса лиге это никак не добавит.

Формат конференций и раздельного плей-офф не плох: более того, он оптимален для турнира с числом клубов значительно больше 20 и огромной территории, на которой находятся города лиги. Из всего того, что КХЛ брала за образец с НХЛ в первые годы своего существования, разделение на Запад и Восток – как раз то нововведение, к которому не придраться.

 

8/27 #КубокГагарина

Публикация от КХЛ (@khl) Мар 14, 2018 в 8:56 PDT

Унылость первого раунда никак не связана с форматом Кубка Гагарина, и, главное – от нее никак не избавиться за счет другого варианта плей-офф, как бы далеко не зашла фантазия революционеров.

За последние четыре сезона на Западе в полуфиналах конференции сыграло всего шесть разных команд. Четырежды – ЦСКА и СКА, трижды – "Динамо", по два раза – "Йокерит" и "Локомотив", еще один – "Торпедо".

А за пять чемпионатов до этого (с 2009 по 2014 год) таких клубов набралось в два раза больше – 12.

Запад и Восток ничуть не исчерпали себя, проблема, к сожалению для КХЛ, куда глубже. Если раньше внутри турнира существовало три "лиги" команд с разными возможностями – "олигархи", "середняки" и "аутсайдеры", то с увеличением финансового отрыва СКА и ЦСКА появилась пара "надолигархов", разрушивших нестойкий, но реально существовавший баланс.

От того, в какой части сетки армейские коллективы начнут плей-офф и в какой момент встретятся, Кубок Гагарина не станет лучше или хуже. Интерес к КХЛ надо возвращать другими методами. Но пока, увы, никто не хочет претворять их в жизнь.?

?Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина