FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

1 марта 2019, 14:45

Самый крутой "Спартак" в истории КХЛ. Десять лет назад он выбил СКА из Кубка Гагарина

Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. Кубок Гагарина-2019.

"Спартак" стал автором самой громкой сенсации в первых матчах плей-офф, дважды обыграв в гостях СКА. Ровно десять лет назад красно-белым удалось сотворить большее – в стартовом раунде Кубка Гагарина они обыграли петербуржцев всухую (3-0). "СЭ" вспоминает, как это было.

По американским лекалам

1/8 финала Кубка Гагарина-2009
СКА (8) – Спартак (9) – 0-3 (2:3, 1:2 ОТ, 2:3)

При изучении состава СКА образца сезона-2008/09 сейчас совершенно не возникает ощущения, что это был топ-клуб. Колоссальные амбиции у руководства петербуржцев присутствовали уже тогда. Однако тогда не было возможности собрать в одном команде свой вариант сборной России.

Армейцы, несмотря на заоблачные финансовые возможности, реально могли усилиться только за счет ветеранов или иностранцев. Тон в их рядах задавали опытнейшие Сушинский, Жиру, Брылин. Немировски, Каспарайтис и Экман. Двое последних из-за травм в плей-офф не сыграли.

Главный тренер Бэрри Смит, работавший с командой второй год, лепил СКА по американским лекалам: строгое соблюдение игрового задания, организованные действия в обороне, агрессия и давление в атаке, акцент на большое количество бросков. Армейцы пропустили меньше всех – всего 105 шайб, а вратари Эш и Ячанов на двоих сделали 15 "сухарей". В регулярном чемпионате СКА играл с перепадами, заняв только восьмое место. Но финиш получился мощным – шесть побед подряд, в том числе над сильными "Магниткой" и "Салаватом". Армейцы опередили ставший девятым "Спартак" на семь очков, но считались очевидным фаворитом. В той регулярке именно они выиграли оба матча. Тогда плей-офф еще был общим без деления на конференции, поэтому отсутствие перелетов на "Восток" воспринималось как удача.

"Задачу на сезон мы определили еще перед его началом и оснований ее снижать нет (выйти в финал и бороться за Кубок Гагарина), – заявлял в интервью "СЭ" президент КХЛ и СКА Александр Медведев. Главное, что это поддержано командой и тренерским штабом. Нереальные цели ставить нет смысла, это не в наших правилах. Настроение боевое, плей-офф, по-моему, получится очень интересным".

2009 год. Плей-офф. "Спартак" - СКА. Фото Александр Вильф
2009 год. "Спартак" - СКА. Фото Александр Вильф

Пламенный Ржига

СКА – "Спартак" – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
Голы: Ружичка, 1:46 (0:1 – бол.). Ружичка (Баранка), 26:24 (0:2). Кучерявенко (Гордиюк, Е. Королев), 29:23 (1:2). Бабенко (А. Королев, Кучерявенко), 33:46 (2:2 – бол.). Радивоевич (Баев, Покровский), 40:49 (2:3 – бол.). Вратари: Эш – Кочнев. Штраф: 30 – 16. Большинство: 8 (1) – 9 (2). Броски: 30 (11+13+6) – 24 (8+5+11). Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва). 2 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9500 зрителей (12300)

Годом ранее соперники встречались в плей-офф последнего сезона Суперлиги. В ожесточенной и местами скандальной серии до трех побед сильнее оказались петербуржцы, дожавшие "Спартак" в пятом матче (3:0, 6:1, 1:7, 3:5, 4:0).

Красно-белым руководил пламенный чех Милош Ржига, который умел зарядить своих игроков эмоциями. Контратаки, которыми исторически славились все команды, имевшие отношение к Чехии и Словакии, стали главным козырем москвичей. Они наносили резкие уколы, как умелый фехтовальщик, а потом пахали в обороне.

Главным героем двух матчей в Санкт-Петербурге, которые закончились победами гостей (3:2 и 2:1 ОТ) стал немецкий вратарь Кочнев. Он отразил 28 и 42 броска соответственно, причем спасал в самые ключевые моменты, когда давление СКА достигало высшей точки. Армейцев сложно в чем-то упрекнуть, поскольку они владели инициативой и чаще атаковали. Но москвичи оба раза открывали счет.

В первой игре словак Ружичка сделал дубль, открыв счет уже на второй минуте. Хозяева приложили огромные усилия, чтобы спастись. Две шайбы от Кучеревянко и Бабенко привели к тому, что на второй перерыв команды ушли при равенстве 2:2. В начале третьего периода другой кумир спартаковских болельщиков Радивоевич реализовал большинство. Вытащить себя из трудного положения еще раз СКА не удалось.

2009 год. Плей-офф. "Спартак" - СКА. Фото Александр Вильф
2009 год. "Спартак" - СКА. Фото Александр Вильф

Поздравление Медведева

СКА – "Спартак" – 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
Голы: Людучин, 8:41 (0:1 – бол.). Сушинский (Брылин), 59:33 (1:1). Уппер (Ружичка, Баранка), 68:26 (1:2). Вратари: Эш (58:49 – 59:33) – Кочнев. Штраф: 24 – 12. Большинство: 7 (0) – 6 (1). Броски: 43 (11+21+8+3) – 18 (3+9+5+1). Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва). 3 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 000 зрителей (12 300).

На следующий день игра шла по примерно по тому же сценарию с той лишь разницей, что работы у Кочнева еще больше прибавилось. Людучин вывел гостей вперед, забросив на 9-й минуте красивую шайбу за счет индивидуальных усилий. В оставшееся время петербуржцы были идеальны во всем, кроме последнего броска. Постоянные стычки, заведенные трибуны, непрекращающиеся атаки хозяев – в "Ледовом" было жарко. Не сдержался даже ведущий текстового онлайна, грубо осудив болельщиков "Спартака" за их поведение. За проявление этих эмоций позднее извинились официальные представители СКА.

На последней минуте основного времени спартаковская крепость наконец пала. Сушинский ловко подыграл коньком уходившую за лицевую линию шайбу и пробил Кочнева. Однако в овертайме не игравший в первом матче капитан красно-белых Уппер забил, завершив роскошную контратаку "три в два". Любопытно, что Медведев после матча нашел в себе силы зайти в раздевалку гостей и поздравить их с победой. Сейчас этот ход воспринимается как инопланетный.

Веры в то, что для СКА все кончено, не было даже у самых оптимистичных поклонников "Спартака". Они смели все билеты на третью игру, которая проходила в "Сокольниках". Фанатская трибуна за воротами визуально вмещала раза в два больше людей, чем положено по регламенту. Такой атмосферы на домашнем матче команды не было лет 10 как минимум.

Армейцы не теряли бодрости духа. На внутренней стороне двери гостевой раздевалки красовался прилепленный скотчем мини-плакат, на котором находившаяся почти целиком в пасти цапли лягушка сжимала рукой шею врага. Под изображением – надпись на русском и английском: "Никогда не сдавайся". Смит назвать того, кто занялся такой вот наглядной агитацией, не смог, но всем своим видом давал понять, что его команда будет драться не хуже, чем земноводное, изображенное на картинке.

"Мы должны еще активнее воздействовать на вратаря соперника, чтобы больше забивать, – рассказывал "СЭ" американец. – Закрывать ему обзор, активнее лезть на добивание, энергичнее работать по всей площадке. Только тогда сможем рассчитывать на успех. Мне нравится настрой парней, два поражения никого не выбили из седла. Команды, где я работал, бывало, "горели" в сериях – но находили в себе силы спастись. Так что для меня ничего нового нет".

2009 год. Плей-офф. "Спартак" - СКА. Фото Александр Вильф
2009 год. "Спартак" - СКА. Фото Александр Вильф

Падение фаворитов

"Спартак" – СКА – 3:2 (0:2, 3:0, 0:0)
Голы: Макаров (Брылин), 1:20 (0:1). Немировски, 17:44 (0:2). Рыбин (Покровский, Радивоевич), 23:12 (1:2 – бол.). Радивоевич (Ружичка, Юньков), 32:26 (2:2). Рыбин, 38:04 (3:2). Вратари: Кочнев – Эш (59:08 – 59:17, 59:22). Штраф: 8 – 16. Большинство: 7 (1) – 3 (0). Броски: 20 (2+11+7) – 31 (14+9+9). Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь). 5 марта. Москва. ДС "Сокольники". 5700 зрителей (5600)

СКА удалось, наконец, забить первым, когда уже на второй минуте отличился Макаров. Немировски забросил еще одну шайбу ближе к перерыву. Счет полностью отражал происходящее на льду. Ревущие трибуны и бесновавшийся на скамейке Ржига помогли "Спартаку" проснуться. Душой камбэка хозяев стал моторный Рыбин, сделавший дубль. Он вспомнил про свои голевые подвиги в плей-офф-2007/08.

Второй гол стал шедевром. Форвард выехал из-за ворот и попал в маленький промежуток между плечом голкипера и перекладиной. Опешили даже судьи, решившие для верности посмотреть "кино". Поздравить автора дубля Ржига прибежал аж с другого конца хозяйской скамейки. 3:0 – с таким счетом в свою пользу "Спартак" завершил второй период. Стычки, силовые приемы, сходящие с ума фанаты и невероятная атмосфера в стареньких "Сокольниках". Матч получился потрясающим.

СКА бился отчаянно, упустив вернейший шанс перевести игру в овертайм в концовке, когда Кочнев выручил команду после выхода "два в один". На следующий год петербуржцы снова не смогли преодолеть порог первого раунда, уступив рижскому "Динамо", и Смит покинул клуб. Это другая, не менее интересная история, которая напоминает о том, что в первые сезоны КХЛ падение фаворитов было делом привычном.

Что будет сейчас?

Кубок Гагарина-2019: сетка, расписание и результаты игр плей-офф КХЛ