Вместо магистра - профессор.
Кто возглавит "Салават Юлаев"

Хоккей   /  КХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Как стало известно "СЭ", финский специалист Эркка Вестерлунд близок к подписанию контракта с "Салаватом Юлаевым". Стороны уже провели предварительные переговоры, причем первые контакты начались еще несколько недель назад. Предполагается, что 59-летний тренер заключит однолетнее соглашение.

Игорь ЕРОНКО

Осенью 2015-го Эркка Вестерлунд, уже объявивший об уходе из "Йокерита" по окончании сезона-2015/16, заявил, что его могло бы заинтересовать предложение от российского клуба с серьезным подбором игроков. Вариант заставил себя подождать, но он достаточно интересен для того, чтобы заставить вернуться к активной тренерской деятельности грозного на вид мужчину с прищуром. "Салават" покинет немало игроков, но в то же время бюджет, скорее всего, будет сохранен на имеющемся уровне, что позволит удержать лидеров (пусть и не всех) и собрать хороший состав, а уж новый рулевой выжмет из него весь потенциал, в этом нет сомнений.

Вестерлунд – один из сильнейших европейских тренеров, добивавшийся успеха на самых разных уровнях. Мощнейший методист, долгое время проработавший ректором Спортивного института Финляндии в Виерумяки, откуда вышло немало сильных специалистов, и возглавлявший комитет по тренерской работе в Финской хоккейной ассоциации. Он дипломированный инструктор по физподготовке и закончил факультет Спортивной науки Университета Ювяскюля, причем магистерская диссертация была посвящена функциональной подготовке в хоккее. У него более 100 научных работ на тему лучшей игры на льду – он знает об этом виде спорта все и даже больше. За что и получил прозвище Профессор.

Он разрабатывал программу подготовки молодых хоккеистов, и во многом с ним можно связать последние успехи финского хоккея в появлении немалого количества перспективных кадров. И то ли еще будет. В общем, он более чем компетентен, да еще и прекрасно знаком с КХЛ и Линусом Умарком, который под его началом и стал таким игроком, каким мы знаем его сейчас. Лидером, способным держать удар, а не мягкотелым технариком, к которому даже партнеры по командам относились не лучшим образом.

У него Стив Мозес устанавливал рекорд по заброшенным шайбам, он открыл для КХЛ Брэндона Козуна и Петера Регина, Филип Ларсен под его руководством наиграл на контракт в "Ванкувере". Это из последнего. Так-то он всю карьеру кого-то выводил в люди, раскрывая подопечных с неожиданной стороны. Даже за короткий период – вспомнить хотя бы Олимпиады в Турине, где финны по справедливости должны были брать золото, и Сочи, где Теему Селянне стал MVP в 43 года, а сборная Финляндии, располагая посредственным и самым возрастным на турнире составом, добралась до бронзы.

Олег ЗНАРОК и Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото REUTERS
Олег ЗНАРОК и Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото REUTERS

Он должен был хорошо отдохнуть за год. Подкопить сил и идей. Это, кстати, уже третий в его карьере перерыв. Вроде бы многовато, но если вспомнить, что тренировать он начал аж в 1981 году, когда ему было 24 – за 36 лет не так и трудно устать даже от любимого дела.

Чем еще хорош этот кандидат – он совершенно точно не будет вмешиваться в работу Леонида Вайсфельда, сосредоточившись на прямых функциях. Они легко сработаются. О романтическом хоккее Игоря Захаркина по прозвищу Магистр можно забыть, все-таки Вестерлунд более прагматичен и исповедует более схематичный хоккей, хотя и строит игру на тех же добродетелях: постоянном движении в первую очередь. И контроль шайбы ему совсем не чужд. Позиционки будут что надо. Просто станет чуть больше порядка. Возможно, это именно то, что сейчас нужно "Салавату". И даже хочется на это посмотреть. Ну а Захаркин еще всплывет в КХЛ, он бы пригодился многим.

Пресловутый негласный запрет на иностранных тренеров не лишен смысла, но если он мешает появлению в КХЛ таких, как Вестерлунд, им не просто можно – им нужно поступиться. Тем более что молодых дарований не видать. Одни и те же лица ходят по кругу, не привнося ничего нового в тренерскую мысль.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта