30 шайб Овечкина, юбилей Маркова
и кошмар "Эдмонтона"

Хоккей   /  НХЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Овечкин в 11-й раз забивает 30 шайб за сезон, Марков проводит 900-й матч в НХЛ, а "Эдмонтон" пропускает 13 шайб в двух матчах. "СЭ" – о главных событиях игрового дня НХЛ

ДОСТИЖЕНИЕ

Такая уж традиция: раз в несколько матчей "Вашингтона" Александр Овечкин устанавливает какое-нибудь новое снайперское достижение. 30-я шайба в этом чемпионате (больше только у Патрика Кейна – 32) позволила россиянину составить компанию Уэйну Гретцки и Майку Гартнеру, которые забивали как минимум по три десятка голов в свои первые 11 сезонов в НХЛ. Гретцки продержался еще два сезона, Гартнер остановился на рекордных 15, так что в случае отсутствия травм у Овечкина вполне есть шансы как минимум повторить этот результат. После небольшого кризиса в начале этого десятилетия Александр вернулся на привычный элитный график в 50 шайб за сезон, и предпосылок, что он сойдет с него в ближайшие годы, пока нет.

30-я шайба получилась не совсем типичной для Овечкина: не из левого круга вбрасывания и не после индивидуального прохода – Ови удачно подставил клюшку под наброс Алзнера. Не столь эстетичный гол (особенно на фоне двух других шайб "Вашингтона"), зато чрезвычайно важный – до него у "Кэпс" получилось в матче с "Филадельфии" не так уж много. Не удержал Александра на пятачке, к слову, Евгений Медведев.

 

ЛИДЕР

"Вашингтон" между тем выиграл третий матч подряд и первым в лиге набрал 80 очков. В противовес вчерашней тихой и спокойной встрече с "Нью-Джерси" на этот раз все было по-другому: на порядок выше скорости, намного больше моментов, да и мотивация "Кэпиталз" была иной – всего неделю назад они уже проигрывали "Филадельфии" в "Верайзон-Центре", что стало одним из двух домашних поражений "Вашингтона" в последних 16 (!) матчах.

"Филадельфия" находится вне зоны плей-офф, но показывает приличный хоккей, куда более симпатичный, чем то место, которое она занимает. Не хватает команде Дэвида Хэкстола стабильности, но безнадежной она в отличие от некоторых соседей по таблице не выглядит совершенно. Вряд ли стоит ждать прорыва в этом сезоне, но перспективы, особенно с учетом потенциала топ-проспектов команды, у "Филадельфии" есть. Впрочем, об этом чуть позже.

Второй матч кряду у нападения "Вашингтона" получалось не так много. Овечкин был куда более активен, чем вчера, и создавал моменты не только себе, но и другим форвардам (чего стоит один только неожиданный пас из угла площадки на Кузнецова), а вот его партнеры по звену вновь слегка выпали из игрового процесса. Оши забросил всего одну шайбу в последних девяти матчах и три в девятнадцати, что моментально сказалось на боеспособности первой тройки – звено Кузнецова смотрится органичнее ведущего сочетания все чаще и чаще.

Довольно неожиданно обнаружился мини-кризис при игре в большинстве (а ведь "Вашингтон" – лучший в лиге по реализации лишнего): "Кэпиталз" не использовали уже 15 попыток кряду. Кузнецов занял место Юханссона в первой спецбригаде, но сугубо ролевая модель большинства от Тротца не смогла принять до конца сразу двух плеймейкеров. Иногда Бэкстрему и Кузнецову становилось тесновато на льду, шайба передерживается и не доходит до "бросающих" – защитника (Карлсона, Нисканена) на синей линии, Оши (Уильямса) на пятачке и Овечкина у левого борта. Тротц вернул Кузнецова во вторую спецбригаду, подняв наверх Чимеру, но получаться стало еще меньше. Впрочем, беспокоиться не о чем: все 82 матча регулярки реализовывать большинство с процентом около 25 практически невозможно.

К тому же "Вашингтон" все равно победил. Немного подзаскисших форвардов подменили в роли завершителей защитники: Орлов и Нисканен забили после индивидуальных проходов два супергола. Победная шайба последнего, конечно, вышла весьма странной: между Дель Зотто и Гостисбеером образовалась дыра такого размера, что туда успел бы пробежать, наверное, даже Брэйден Холтби. Который, кстати, выдал очередной отличный матч и прилично подтащил "Вашингтон" в первой половине встречи.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Очень интересно будет в ближайшие годы посмотреть на защиту "Филадельфии" – а точнее, на ее атакующий потенциал. В число кандидатов на "Колдер Трофи" (пока неочевидных, но все еще впереди) неожиданно ворвался защитник Шейн Гостисбеер. 22-летний американец набирал очки в последних восьми матчах (2+9), а всего на его счету 27 (8+19) очков в 33 играх. Новый Эрик Карлссон? Все возможно.

Гостисбеер будто создан для игры на синей линии: с какой-то феноменальной заряженностью он подходит к реализации большинства, в разы ускоряя розыгрыш шайбы. Несмотря на небольшие габариты (180 см, 84 кг), Шейн обладает устрашающим броском, причем он одинаково сильно щелкает вне зависимости от того, приходит ли шайба к нему на скорости или находится в статичном положении.

Любопытно, что Гостисбеер уже не первый элитный (пока потенциально) "полузащитник" (ну или хотя бы универсальный защитник, который здорово играет в атаке), который на драфте был оценен не очень высоко. Американца выбрали под 78-м номером, а если мы посмотрим на десятку лучших бомбардиров этого сезона среди игроков обороны, там есть Клингберг (131-й номер), Суббэн (43-й), Йоси (38-й), Летанг (62-й), Фолк (37-й), Бэрри (64-й) и Джиордано (не задрафтован вовсе). "Кражи" крутых блюлайнеров на драфте становятся серьезной тенденцией.

Что же будет, когда до основы "Флайерз" доберутся два сильнейших проспекта системы клуба – защитники Иван Проворов и Трэвис Санхейм? Оба хоккеиста сверхрезультативно играют в Западной юниорской лиге: канадец буквально на днях прервал свою серию матчей с набранными очками, длившуюся аж с 4 ноября (!), а россиянин после молодежного чемпионата мира набрал сумасшедшую форму и в 13 матчах отметился 22 (5+17) очками.

 

РАЗГРОМ

Кажется, в конкурсе под названием "как устроить своим болельщикам худший уикенд" нарисовался главный фаворит. "Эдмонтон" проиграл два матча подряд с общим счетом 2:13 и, в целом, еще легко отделался – игра с "Айлендерса" вполне могла закончиться с двузначным счетом. Вроде как легко найти главных виновников провала: Андерс Нильссон и Кэм Тальбо пропустили в свои ворота все, что только можно пропустить, да и защита привычно не блистала, но здесь тот случай, когда винить стоит всю команду. У "Айлендерс" хет-трик оформил Кайл Окпосо и забил даже Николай Кулемин, редко радующий нас в последнее время голами – последний раз до отчетного матча он отмечался заброшенной шайбой аж 31 декабря. После пары голов "Эдмонтон" буквально встал, а к середине матча происходящее стало напоминать обычную тренировку – скорости упали до нуля, и лишь желание хозяев сэкономить силы спасло "Ойлерз" от еще большего позора.

Гол престижа забил Коннор Макдэвид (вряд ли кого-то это удивило), которому в желании бороться отказать тяжело. Но тут стоит понять простую истину: поднять нынешний "Эдмонтон" из пучины бедствий не сможет ни Макдэвид, ни какой-либо другой звездный форвард. С таким огромным числом дыр в составе в современной НХЛ в плей-офф выйти невозможно.

 

 

 

Довольно грустно все складывается и для Наиля Якупова. Он избавился от привычных проблем в обороне и перестал на постоянной основе заканчивать матчи в "минусе", но научиться играть в нижних звеньях ему тяжело. Место рядом с Макдэвидом занял Джордан Эберле, а Якупова отправили к Летесту и Кэссиану – прогрессировать в этой тройке, пусть Наиль и получает дополнительное время в большинстве, будет сложновато.

СЕРИЯ

Впервые с 28 ноября (!) "Монреаль" одержал две победы подряд. Честно говоря, не укладывается в голове, как команда, выдавшая лучший старт в истории франшизы, умудрилась докатиться до такого состояния, но факт остается фактом – ужасающая серия длилась более 30 игр. Правда, даже с такой статистикой "Канадиенс" все равно сохраняют шансы на попадание в плей-офф. Как и "Каролина", довольно неожиданно поднявшаяся со дна таблицы.

Матч получился классным, и небольшое число шайб не должно смущать: Кэм Уорд и Бен Скривенс выдали фантастический матч, совершив 67 сэйвов на двоих и "ограбив" добрую половину форвардов команды соперника. На секунду можно было даже позабыть про отсутствие Кэри Прайса.

Правда, по разу голкиперов пробить таки удалось, а лучший бросок дня удался Максу Пачиоретти – красивейшим попаданием в девятку капитан "Монреаля" сравнял счет.

ЦИФРЫ 

200-й матч в НХЛ провел нападающий "Вашингтона" Том Уилсон.

11-й гол в карьере забил Дмитрий Орлов, причем четыре из них пришлись на матчи с "Филадельфией".

900-й матч в НХЛ провели Эрик Стаал и Андрей Марков. Канадец занимает третье место в истории клуба по числу проведенных матчей и уступает Глену Уэсли (913) и Рону Фрэнсису (1186), а россиянин находится на такой же позиции, но только среди защитников "Монреаля" и пока отстает от Сержа Савара (917) и Ларри Робинсона (1202). Марков установил еще одно достижение: отдав 407-ю передачу в карьере, он обошел Ги Лапойнта в списке лучших защитников-ассистентов в истории "Канадиенс". Первый все тот же Робинсон – у него их 686.

СЛОВА

Барри ТРОТЦ, главный тренер "Вашингтона"

– Думаю, все, что можно сказать про Овечкина, уже было сказано. Он, вероятно, лучший снайпер своего поколения. То, что он снова забил 30 шайб, совершенно не удивляет, и наверняка он сможет добиться такого результата и в следующих сезонах. Это просто фантастика. Такая стабильность – это часть его величия.

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона" (о своем голе)

– Я сделал то, что должен был. Это была не самая красивая моя шайба, зато очень важная для команды.

Тодд МАКЛЕЛЛАН, главный тренер "Эдмонтона"

Я очень разочарован нашей подготовкой и отношением к игре. В прошлом матче нам прилично досталось, и вот мы выходим сегодня и реагируем совершенно неподобающим образом. Это очень неприятно.

"Вашингтон" – "Филадельфия" – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

Голы: Дель Зотто – 4 (Гостисбехер, Кузинс), 18:21 – 0:1. ОВЕЧКИН – 30 (Алзнер), 35:56 – 1:1. ОРЛОВ – 5 (Бураковски, КУЗНЕЦОВ), 37:05 – 2:1. Шульц – 1 (Беллемар), 40:51 – 2:2. Нисканен – 3 (Алзнер), 45:24 – 3:2.

Вратари: Холтби – Мэйсон (58:35 – 59:06, 59:21).

Штраф: 10 – 4.

Броски: 30 (7+14+9) – 35 (14+8+13).

Наши: Кузнецов (14:41/0/1), Овечкин (18:59/5/1), Орлов (13:47/1/1)– Медведев (18:03/1/-2).

 

"Айлендерс" – "Эдмонтон" – 8:1 (3:0, 4:1, 1:0)

Голы: Бойчук – 4 (Ледди, Клаттербак), 2:57 – 1:0. Таварес – 19 (Стром, Хикки), 9:12 – 2:0. КУЛЕМИН – 6 (Нильсен, Окпосо), 11:24 – 3:0. Окпосо – 13 (бол., Ледди, Таварес), 22:32 – 4:0. Окпосо – 14 (Нильсен), 26:09 – 5:0. Макдэвид – 7, 26:50 – 5:1. Бэйли – 9 (Ли, Ледди), 29:36 – 6:1. Клаттербак – 11 (Чижикас), 36:04 – 7:1. Окпосо – 15 (бол., Таварес, Де Хаан), 47:27 – 8:1.

Вратари: Грайсс – Нильссон (Тальбо, 11:24, Нильссон, 35:08, Тальбо, 40:00).

Штраф: 18 – 34.

Броски: 31 (16+9+6) – 31 (7+10+14).

Наши: Кулемин (13:21/2/+3) – Якупов (15:05/3/-1).

 

"Монреаль" – "Каролина" – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Скиннер – 19 (Джор. Стаал), 2:27 – 0:1. Пачоретти – 20 (МАРКОВ, Суббан), 28:11 – 1:1.

Победный буллит: Андригетто.

Вратари: Скривенс – Уорд.

Штраф: 4 – 4.

Броски: 34 (14+10+7+3) – 35 (12+10+12+1).

Наши: Марков (22:09/1/+1), Емелин (20:53/3/0) – – .

 

 

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта