Овечкин обогнал Ковальчука,
Макдэвид уничтожил "Торонто"

Хоккей   /  НХЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Регулярный чемпионат

Овечкин сделал 14-й хет-трик в карьере, Кузнецов получил травму, "Чикаго" вновь проиграл без Панарина, а Макдэвид набрал 5 очков в матче с "Торонто". "СЭ" – о главных событиях игрового дня в НХЛ.

ХЕТ-ТРИК №1

"Вашингтон" выиграл в пятый раз подряд, но, как и в четырех случаях до этого, победа получилась натужной. Тройки нападения "Кэпс" в последнее время выстреливают по очереди: какое-то из трех первых звеньев берет на себя инициативу, а остальные словно отдыхают, восстанавливая силы для прорыва в следующем матче. На этот раз был черед ведущего сочетания: Овечкин отметился голевым хет-триком, а Бэкстрем – ассистентским.

 

Несмотря на снайперскую стабильность, Александр не забивал по три шайбы за один матч с декабря 2013 года, зато сегодня уместил все свои голы в 13 минут игрового времени. Теперь на счету Овечкина 34 шайбы, и с этим результатом он на один пункт обошел Патрика Кейна, причем провел на несколько матчей меньше – 51 против 58 у американца. Пожалуй, если обойдется без травм лидеров гонки голеадоров или совсем неожиданных сюрпризов от их преследователей, то судьба "Морис Ришар Трофи" решится в борьбе двух хоккеистов. И это стоит считать реальным прогрессом: отрыв в десять шайб от первого (Овечкин) до второго (Стэмкос) места в прошлом сезоне вызывал справедливые опасения, что без интриги и серьезного конкурента для Александра лига может остаться и на этот раз.

 

По числу хет-триков Овечкин обогнал Ковальчука (14 против 13) и вышел на третье место в истории НХЛ по этому показателю среди российских хоккеистов. Выше лишь Александр Могильный (17) и Павел Буре (20). Есть большие сомнения, что рекорду Русской Ракеты суждено устоять.

ХЕТ-ТРИК №2

Борьба за лидерство в Центральном дивизионе снова обострилась, а его лидеры – "Чикаго" и "Даллас" – выдали очередной матч-качели. Два первых периода техасцы полностью доминировали, не давая атаке "Блэкхокс" соорудить ровным счетом ничего. Козырем в рукаве "Далласа" оказался 31-летний Патрик Ивз, который всего второй полный матч проводил в первом звене с Бенном и Сегином. Нападающий подошел к встрече с четырьмя голами в сезоне, но уже в первом периоде оформил хет-трик. Нельзя сказать, что "Старз" безостановочно атаковали – в ворота Кроуфорда, замененного после первого периода на Дарлинга, залетало практически все. Чикагцы же выигрывали вбрасывания, владели шайбой в средней зоне, но все сильные стороны команды были раздавлены "Далласом" – игра в позиционном нападении не клеилась вовсе, а все атаки с ходу прерывались еще на синей линии. Как только просело второе звено, стало понятно, что созидания впереди не хватает.

Конечно, "Чикаго" проиграл не только из-за отсутствия Артемия Панарина, но острая нехватка верного помощника Кейна действительно сказывалась. Особенно во втором периоде, когда передачи лучшего бомбардира лиги раз за разом находили только клюшки соперников. И пусть сегодня Панарин мало чем бы помог раскоординированному "Чикаго", в преддверии плей-офф менеджменту "Блэкхокс" все же не помешало бы усилить топ-6 атаки еще одним сильным левым вингером. А Кейну и Анисимову надо начать слышать и видеть кого-то еще, кроме Панарина. В играх на вылет Джоэль Кенневилль включает бессмертный "блендер", когда каждый играет с каждым, а порядок этих изменений максимально случаен, и чересчур привыкать к одному, пусть и чрезвычайно удобному партнеру, им не стоит.

 

В третьем периоде Кенневилль провернул любимый трюк, который действует всегда, когда у "Чикаго" все валится из рук. Кейна передвинули в звено к Тэйвзу, и практически сразу за этим последовал гол (второй в начале третьей двадцатиминутки забросил Данкан Кит после череды рикошетов). У "Чикаго" были все шансы отыграться – вместе с первым звеном и тройка Терявяйнена наконец перестала привозить моменты у своих ворот и взвинтила темп. В концовке "Блэкхокс" откровенно не везло, но на победу они, будем честны, и не наиграли.

Сроки возвращения Панарина пока неизвестны, но "Чикаго" необходимо понять: когда бы ни вернулся второй бомбардир команды, им стоит начать забивать и без него, иначе Центральный дивизион может таких пробуксовок и не простить.

ХЕТ-ТРИК №3

Первый хет-трик в карьере оформил Джордан Эберле, но все прекрасно понимают: раззабивался (семь голов в последних шести матчах) канадский форвард вовсе не потому, что в одно мгновение обрел прекрасную форму – просто в его тройке оказался Коннор Макдэвид. Звено Пулио – Макдэвид – Эберле в матче с "Торонто" набрало в общей сложности 13 (5+8) очков, причем 19-летний форвард "Эдмонтона" поучаствовал во всех голевых комбинациях.

 

В шести матчах после возвращения Коннор набрал 12 (!) (4+8) очков, особенно поизгалявшись над восточными аутсайдерами – "Оттавой", "Коламбусом" и "Торонто". Столь яркого старта юниора в первый год после драфта не припомнишь со времен Сидни Кросби, причем куда больше феноменальной статистики Макдэвида поражает его игра – даже самый ярый скептик не найдет серьезного недостатка, который может помешать стабильности его феерий.

 

Правда, нынешнему "Эдмонтону" это вряд ли поможет. Обыгрывать совсем слабый "Торонто" можно и одной тройкой, но только появится на пути более серьезный оппонент – и Макдэвида с партнерами будет для победы недостаточно. А с возвращением Коннора неожиданно сникли другие звезды "Ойлерз" Холл с Драйзайтлем, набрав всего 5 (2+3) очков на двоих в последних шести матчах.

СЛУХ

Федор Тютин в "Детройте"? Новость о возможном обмене российского защитника "Коламбуса", откровенно говоря, удивила. Довольно очевидно, почему эта сделка могла бы помочь "Блю Джекетс" (вряд ли в их планы входит еще пару лет платить 4,5 млн долларов защитнику третьей пары), да и самому хоккеисту – от шанса на перезагрузку карьеры Тютин вряд ли откажется. А вот мотивация "Детройта", чьи представители, по информации американской прессы, уже отсматривали игру Федора в матче с "Айлендерс" во вторник, не совсем ясна. Залатать дыры в составе опытным хоккеистом? Допустим. Но вероятность, что контракт Тютина повиснет в следующие два сезона на платежке "Ред Уингз" мертвым грузом, довольно велика.

Некогда крепкий универсал совсем позабыл про игру в атаке (всего лишь 2 передачи и 14 бросков в створ за 43 матча), и если объективно оценивать россиянина, величина его контракта должна была бы уменьшиться как минимум вдвое. Впрочем, самому Тютину стоит пожелать удачи – может, и вправду обмен в "Детройт" позволит остановить деградацию его игры, не прекращающуюся в последние несколько сезонов.

ТРАВМА

Увы, уже третий звездный российский хоккеист в течение одной недели рискует отправиться в лазарет. Евгений Кузнецов получил травму в совершенно безобидной ситуации – в единоборстве на точке вбрасывания с Микаэлем Гранлундом россиянин получил от него клюшкой по лицу. Злого умысла в действия финна, конечно, не было, но на лед Кузнецов больше не вернулся, а в пятницу его ждет дополнительное медицинское обследование.

 

КОМБИНАЦИИ

С идеальной комбинации тройки Перрон-Гетцлаф-Стюарт стартовал матч "Анахайма" с "Коламбусом" – каждый отдельный элемент этого розыгрыша получился красивым по-своему.

 

Чуть менее оригинальной, но не менее эффектной трехходовкой ответило звено "Калгари" Годро-Монахан-Гудлер.

 

ХИТ

"Этот парень – идиот. Он играет грязно, ударил новичка прямо в голову. Он идиот, и это все, что я могу сказать", – заявил форвард "Баффало" Маркус Фолиньо по поводу силового приема Радко Гудаса на Дэне Катеначчи.

 

ДРАКА

Редчайший случай: подрались лучшие бомбардиры своих команд – Патрис Бержерон из "Бостона" и Блэйк Уилер из "Виннипега". Потасовка получилась недолгой, а победил (или, по крайней мере, завалил соперника на лед) куда более габаритный форвард "Джетс" – разница в 10 см и 15 кг не могла не сыграть свою роль. Любопытно, что еще несколько сезонов назад Бержерон и Уилер были одноклубниками в "Бостоне".

 

ЦИФРЫ

Последним новичком до Коннора Макдэвида, который набрал пять очков в одном матче, был его одноклубник Райан Нюджент-Хопкинс, который оформил ассистентский пента-трик в матче с "Чикаго" в ноябре 2011 года.

41 сэйв Стива Мэйсона помог "Филадельфии" одержать победу над "Баффало".

5 матчей кряду забивает форвард "Бостона" Брэд Маршанд.

10 матчей подряд набирает очки игрок обороны "Филадельфии" Шейн Гостисбеер, что является повторением рекорда лиги для новичков-защитников.

509 шайб забросил Александр Овечкин и вышел на 39-е место в истории НХЛ, обойдя Жана Беливо.

На два года и общую сумму в 5,65 млн долларов продлил контракт с "Коламбусом" защитник Райан Мюррей.

800-й матч в НХЛ провел нападающий "Далласа" Патрик Шарп.

7 матчей подряд и 12 из последних 13 проиграла "Миннесота".

СЛОВА

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона"

Мои родители позвонили мне и сказали, что пришло время оформить хет-трик. Это хорошее чувство. Конечно, когда ты забиваешь второй гол в матче, то это очень здорово. Но когда ты забиваешь трижды – это и вовсе особенное чувство.

Патрик КЕЙН, нападающий "Чикаго"

Отсутствие Панарина? Когда выбывает кто-то из топ-игроков, это всегда сказывается. Надеемся, он скоро вернется в строй. Две последние игры мы были сами на себя не похожи. Будем работать над тем, чтобы выйти из этого состояния и играть, как обычно.

"Филадельфия" – "Баффало" – 5:1 (0:0, 4:0, 1:1). Голы: Амбергер – 1 (Ганье, Штрайт), 21:23 – 1:0. Шенн – 15 (Раффль), 22:11 – 2:0. Симмондс – 20 (Гостисбехер, Ворачек), 28:33 – 3:0. Раффль – 7 (Кузинс), 35:57 – 4:0. Макгинн – 12 (Маккейб, Пайсик), 50:04 – 4:1. Кузинс – 1, 50:33 – 5:1. Вратари: Мэйсон – Ленер. Штраф: 25 – 28. Броски: 28 (6+14+8) – 42 (14+10+18).

 

"Айлендерс" – "Лос-Анджелес" – 5:2 (3:0, 1:1, 1:1). Голы: Бойчук – 5 (Таварес, Грабовский), 6:05 – 1:0. Чижикас – 5 (Мартин, Клаттербак), 11:19 – 2:0. Ли – 9 (бол., Ледди, Окпосо), 13:36 – 3:0. Клиффорд – 1 (Нолан), 31:10 – 3:1. Таварес – 20 (Стром, Стрейт), 33:30 – 4:1. Лучич – 14 (Картер, Тоффоли), 49:51 – 4:2. Хэмоник – 4 (мен., п.в., Чижикас), 56:35 – 5:2. Вратари: Грайсс – Энрот (54:44 – 55:05, 55:30 – 56:35). Штраф: 6 – 8. Броски: 30 (13+12+5) – 30 (11+9+10). Наши: Кулемин (12:23/1/0) – – .

 

"Коламбус" – "Анахайм" – 4:3 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0). Голы: Перрон – 8 (Стюарт, Гецлаф), 4:47 – 0:1. Санторелли – 7 (Гецлаф, Перрон), 39:48 – 0:2. Карлссон – 7 (Фолиньо, Перрон), 39:55 – 1:2. Гарбутт – 5 (Сильверберг, Мэнсон), 41:45 – 1:3. Саад – 20 (Веннберг, Голубеф), 46:03 – 2:3. Дубински – 13 (бол., Фолиньо, Джонс), 54:57 – 3:3. Победный буллит: Аткинсон. Вратари: Корписало – Андерсен. Штраф: 9 – 13. Броски: 34 (8+11+10+5) – 27 (9+7+10+1). Наши: Тютин (17:57/0/0) – – .

 

"Миннесота" – "Вашингтон" – 3:4 (0:0, 1:3, 2:1). Голы: ОВЕЧКИН – 32 (Оши, Бэкстрем), 22:14 – 0:1. ОВЕЧКИН – 33 (бол., Карлсон, Бэкстрем), 25:21 – 0:2. Койл – 15 (Койву, Паризе), 31:27 – 1:2. ОВЕЧКИН – 34 (Бэкстрем, Паризе), 34:55 – 1:3. Сутер – 7 (бол., Дамба, Паризе), 47:35 – 2:3. Чимера – 15 (п.в., Уилсон), 59:08 – 2:4. Гранлунд – 5 (Паризе, Ванек), 59:57 – 3:4. Вратари: Дубник (57:25 – 59:08, 59:35) – Холтби. Штраф: 10 – 10. Броски: 36 (8+15+13) – 33 (10+15+8). Наши: – – Овечкин (19:43/10/+1), Кузнецов (12:47/1/0)

 

"Оттава" – "Колорадо" – 3:4 (0:1, 2:2, 1:1). Голы: Игинла – 14 (бол., Комо, Барри), 9:16 – 0:1. Маккиннон – 19 (бол., Седерберг), 22:26 – 0:2. Игинла – 15 (бол., Барри, Ландеског), 26:54 – 0:3. Стоун – 17 (бол., Фанеф, Карлссон), 31:15 – 1:3. Хоффман – 24 (бол., Карлссон, Фанеф), 39:52 – 2:3. Комо – 8 (п.в., Седерберг, Игинла), 58:56 – 2:4. Нил – 3 (Дзингел, Лазар), 59:34 – 3:4. Вратари: Хэммонд (55:43 – 55:59, 58:13 – 58:56, 59:18 – 59:34, 59:41) – ВАРЛАМОВ. Штраф: 8 – 8. Броски: 29 (9+8+12) – 27 (13+7+7). Наши: – – Григоренко (13:23/0/0).

 

"Виннипег" – "Бостон" – 2:6 (2:3, 0:0, 0:3). Голы: Бержерон – 20 (Маршан, Коннолли), 1:38 – 0:1. Литтл – 17 (Уилер, Байфульен), 3:29 – 1:1. Эрикссон – 17 (Хэйс), 16:34 – 1:2. Элерс – 13 (бол., Уилер, Литтл), 17:30 – 2:2. Маршан – 26 (Коннолли, Хара), 18:45 – 2:3. Пастрняк – 6 (Крейчи), 40:35 – 2:4. Бержерон – 21 (Коннолли, Маршан), 47:42 – 2:5. Хэйс – 12 (п.в., Эрикссон), 55:12 – 2:6. Вратари: Хеллебайк (Хатчинсон, 20:00, 55:03 – 55:12, 57:20 – 57:30) – Раск. Штраф: 23 – 27. Броски: 36 (18+12+6) – 39 (11+14+14). Наши: Бурмистров (8:39/1/0) – – .

 

"Эдмонтон" – "Торонто" – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0). Голы: Макдэвид – 8 (Пульо, Эберле), 3:29 – 1:0. Лейво – 2 (Маринчин), 8:06 – 1:1. Эберле – 16 (Макдэвид, Пульо), 26:25 – 2:1. Эберле – 17 (бол., Макдэвид, Секера), 38:36 – 3:1. Гардинер – 5 (Комаров, Бойз), 39:45 – 3:2. Макдэвид – 9 (Пульо, Фэйн), 53:55 – 4:2. Эберле – 18 (п.в., Макдэвид, Пульо), 59:06 – 5:2. Вратари: Тальбо – Бернье (58:23 – 59:06). Штраф: 12 – 22. Броски: 35 (4+14+17) – 36 (13+13+10). Наши: Якупов (11:31/1/0) – – .

 

"Чикаго" – "Даллас" – 2:4 (0:4, 0:0, 2:0). Голы: Ивз – 5 (Джей. Бенн, Немет), 3:19 – 0:1. Клингберг – 10 (Хемски, Немет), 9:44 – 0:2. Ивз – 6 (бол., Сегин), 16:26 – 0:3. Ивз – 7 (бол., Сегин, Клингберг), 19:44 – 0:4. Кейт – 8 (Тэйвз, Шоу), 40:32 – 1:4. Кейн – 33 (Тэйвз), 47:48 – 2:4. Вратари: Кроуфорд (Дарлинг, 20:00, 56:37) – Лехтонен. Штраф: 6 – 6. Броски: 46 (13+12+21) – 32 (18+12+2). Наши: Анисимов (18:19/2/0) – Ничушкин (13:16/0/0)

 

"Сан-Хосе" – "Калгари" – 5:6 Б (1:4, 2:0, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Беннетт – 15, 4:12 – 0:1. Джиордано – 13 (бол., Д. Хэмилтон, Годро), 5:18 – 0:2. Уинглс – 6 (Донской, Кутюр), 8:45 – 1:2. Монахэн – 17 (Гудлер, Годро), 12:46 – 1:3. Бэклунд – 8 (Беннетт, Броди), 13:26 – 1:4. Кутюр – 5 (бол., Бернс, Марло), 20:48 – 2:4. Марло – 17 (бол., Торнтон, Кутюр), 31:17 – 3:4. Донской – 9 (Кутюр, Бернс), 42:46 – 4:4. Демело – 2 (бол., Уорд, Власич), 45:55 – 5:4. Расселл – 4 (бол., Беннетт, Ферланд), 48:08 – 5:5. Победный буллит: Гудлер. Вратари: Стэлок – Рамо (Хиллер, 57:00). Штраф: 10 – 18. Броски: 41 (12+11+16+2) – 22 (9+4+7+2).

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта