Малкин рвет "Нью-Джерси", Панарин и Анисимов приносят победу "Чикаго"

Хоккей   /  НХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях воскресенья в НХЛ.

СИТУАЦИЯ

– Это был настолько очевидный офсайд, что оба наших защитника прекратили играть. Парни на лавке "Сент-Луиса" смеялись над тем, что гол был засчитан, хотя это совсем не смешно, – вратарь "Миннесоты" Деван Дубник был очень зол – во втором периоде он пропустил третью шайбу, снова легкую, и уступил место в воротах Дарси Кемперу.

Ситуация достаточно неоднозначная. Неслучайно Джон Торчетти решил оспорить гол. Но даже по правилам ИИХФ, чуть отличающимся от энхаэловских, его, возможно, засчитали бы. Новая редакция правил Международной федерации предусматривают, что игрок может войти в зону атаки раньше шайбы, если игрок контролирует шайбу и катится спиной, причем перед входом оба конька должны находиться в средней зоне. В правилах НХЛ используется более вольготная формулировка. Но и в ней главное – контроль шайбы. Если он постоянен до непосредственно входа в зону (вот к этому в данном конкретном эпизоде можно прицепиться), то офсайд не фиксируется. Если, конечно, кто-то из партнеров не вошел в зону раньше шайбы.

Очень уж все на тоненького, но, как правильно заметил Торчетти, играть нужно до свистка. Если бы Брудин доработал бы сам эпизод на синей линии, не то что никакого гола бы не случилось, наверняка прозвучал бы тот самый свисток. Но и он, и Марко Сканделла выключились из игры, да и Дубник тоже бросок прозевал. Что, впрочем, не мешало зрителям всю оставшуюся игру встречать овациями любые действия лайнсмена, особенно Брэда Ковачика, позволившего голу Ривза состояться.

СЛОВА

Йори ЛЕХТЕРЯ, форвард "Сент-Луиса" – о партнерах по звену Тарасенко и Шварце (STL)

– У меня в тройке – два классных игрока. Я же – третье колесо.

Справедливости ради, трехколесные транспортные средства вполне в ходу. Как правило, финн гораздо менее заметен, чем его партнеры, в основном разгоняя атаки, больше в подыгрыше, но в матче с "Миннесотой" был рулевым колесом.

Тарасенко тоже был заметен, как минимум два хороших момента у него было, но все, чем он смог отметиться, – это помочь "Уайлд" забить второй гол, приведший к нервной концовке. Неуклюже лег под шайбу, чего делать, пожалуй, не стоило, и именно от него она прикатила ровно на клюшке Мэтту Дамбе.

СЭЙВ

До камбэка "Миннесоты" оставалось не так уж много времени, и не исключено, что именно этот сэйв Джейка Аллена позволил "Сент-Луису" удержать преимущество.

ОТСУТСТВИЕ

Впервые за долгое время в составе "Детройта" не значилось ни одного россиянина: Павел Дацюк приболел, а Алексея Марченко Джефф Блэшилл убрал в запас, дав возможность сыграть вернувшемуся в строй Брендану Смиту. Алексей-то на самом деле ни в чем не виноват, претензий к нему тоже никаких нет, просто его статус позволяет посидеть в ложе прессы, а остальных защитников – нет. Ничего, наверняка скоро вернется. Он чаще всех защитников "Детройта" выходит на вбрасывания в зоне защиты, при этом в равных составах у него всего на 1 очко меньше, чем у Майка Грина, выходящего в основном в зоне атаки, и на одно больше, чем у Кронвалля. И он третий по относительному Corsi For (51,9%, то есть команда с ним на льду атакует чаще, чем соперники), причем опять же – впереди Грин и Смит, которых задействуют, как правило, в зоне атаки, где они появляются на точке намного чаще, чем у своих ворот.

Как бы то ни было, "Детройт" вчистую проиграл первый период "Чикаго", пусть Мразек и подвел. Если бы не спорный гол Нюквиста, где и офсайд, похоже, был, хотя Джоэл Кенневилль не стал применять Coach’s challenge, и у ван Римсдайка выбили клюшку, за что можно было дать удаление, все было бы совсем печально.

Во втором периоде, впрочем, "Ред Уингз" очнулись и даже порой возили "Блэкхокс". Проблема в том, что кататься по периметру "Ястребы" давали, а на пятак не пускали, и никто так и не сподобился (вот где Дацюк-то нужен) на нечто по-настоящему нестандартное. Хотя бы то, что выдал в первой двадцатиминутке Андреас Атанасиу (вот только Пулккинен все испортил).

Ну а выдержав серьезнейший натиск, в третьем периоде свое слово снова сказала тройка Анисимова, в активе которой три гола "Чикаго" из четырех: Сибрук вывел Панарина на бросок в большинстве, а Анисимов ювелирно подставил клюшку.

Стоит отметить, что Артемий явно поработал над броском в касание. Его все чаще выводят в левый круг вбрасывания, и он хорошо подстраивается и опасно бросает. Мог забить так в первом периоде, но Мразек вытащил. Был у него и еще один убойный момент – Ховард переправил ловушкой бросок в верхний угол в перекладину, и Анисимову он создал моментище, выведя на пустые ворота, но тот запустил прилетевшую подкидкой на ребро шайбу выше. Панарину очередные два очка – хорошее подспорье в борьбе за "Колдер трофи". Гостибеер и Ларкин выдохлись, Айкел прилично отстает, а Макдэвид под серьезным присмотром феерить перестал.

Две победы подряд над "Детройтом" – самым принципиальным соперником "Чикаго" в НХЛ – дорогого стоят. Отрадно, что самое деятельное участие в них приняли чикагские россияне. Хорошо вписался Флейшманн, очень усиливший третью тройку и хорошо играющий в меньшинстве. Лэдд в первой – как влитой, только Хоссу осталось дождаться. Но, строго говоря, самая, пожалуй, большая роль в этих двух матчах и немалой части успехов принадлежит Кори Кроуфорду. Он в этом сезоне по-настоящему расцвел, обретя потрясающую стабильность. Суперсэйвы в "клатче" бывали и раньше вкупе с классной игрой при отменной атлетичности, но легкие небрежности все портили. Может, в плей-офф что-то вылезет, в "любимую" зону Кори – верхний правый угол под ловушку – опять начнет залетать все подряд, но пока все говорит об обратном.

– "Везину" Кроуфорду? Считайте, что мой голос у него в кармане. В его случае даже сомнений быть не может, – заявил Джонатан Тэйвз, вот только лучшего вратаря выбирают генеральные менеджеры.

ЦИФРЫ

89-е очко в сезоне набрал Патрик Кейн, забросив 38-ю шайбу в сезоне уже на 21-й секунде матча с "Детройтом". 89 очков – его новый личный рекорд. А впереди 15 матчей. Похоже, 88-й номер "Чикаго" все-таки выбьет гроссмейстерскую сотню. А вот лидерство по голам – под вопросом. У Овечкина на 3 шайбы больше и 2 игры в запасе.

ЗЛОСТЬ

Нет ничего хуже, чем злой Евгений Малкин в соперниках. Не агрессивный, что с ним тоже случается, если залезть ему под кожу, а злой. Кайл Палмьери выкинул его за борт на скамейку "Нью-Джерси", и тут же пришла расплата.

Обе шайбы Малкина, который был близок к хет-трику, случились в самое нужное для этого время. Вторая – так и вовсе. Только "Нью-Джерси" раздухарился, получив возможность поиграть 5 на 3 в течение минуты и 20 секунд, провел после большинства пару мощных атак, как Джино заставил главного неудачника матча Меррилла ("-4") упасть на ровном месте одним взглядом, подобрал шайбу и оформил дубль.

Примечательно, что те самые 5 на 3 арбитры придумали: удаленный вслед за Малкиным (слишком неаккуратно сыграл, задев клюшкой по лицу Бландизи, прослывшего страшным симулянтом буквально за месяц) Мяяття вообще был не при делах, проезжавший мимо Хенрик наткнулся на клюшку одноклубника Смит-Пелли. В НХЛ судейских ошибок тоже хватает.

Возвращаясь к Малкину, он провел ударную игру, заставляя охать едва ли не в каждой смене. На удивление хорошо сыграл и выменянный у "Эдмонтона" Шульц. Пусть это всего одна игра, но она была очень приличной в его исполнении. Мы-то привыкли к постоянным его привозам и странным решениям. "Питтсбург" вообще набрал хороший ход, демонстрируя баланс между обороной и атакой, при том что защита катит в нападение – только дым стоит. Правда, им есть за счет чего катить. И на придумку там многие горазды. Вернутся все травмированные – и "Пингвины" еще и с "Айлендерс" за место повыше поборются.

ПАС

Новичок Рид Буше выкатил шикарную передачу подкидкой на ход Палмьери. Ну а Кайл не перестает улучшать собственные рекорды результативности. В "Нью-Джерси" он прямо переродился.

"БОЙ"

Та самая первая шайба Малкина была в назидание Джордину Туту, накинувшемуся на Тома Сестито. Том не дурак помахать кулаками, но тут то ли не хотел, то ли решил заработать команде большинство, и не прогадал, если так.

Кит Кинкэйд взял за поражение всю вину на себя. Молодец, но вообще тяжело будет "Нью-Джерси" за что-то бороться с ним в воротах, поскольку Кори Шнайдер выбыл минимум на 2 недели. Стоит, к слову, отметить Калинина. Ему бы партнеров поприличнее, а то только и остается, что хиты раздавать – Думулина он просто размазал. Тем не менее, его тройке удавалось и в атаке закрепляться. И с обороной более-менее справлялись.

ПЕРИОД

Сумасшедший первый период выдали "Рейнджерс" и "Айлендерс". В нью-йоркском дерби уже почти 40 лет не случалось ничего подобного – с марта 1978 года, когда команды умудрились забросить аж 8 шайб в первой двадцатиминутке. Правда, попади Ледди и Мур не в штанги, а в ворота, и феерия была бы совсем уж полной. Кошмарные ошибки в обороне, неудачная игра вратарей обоих команд, удачные отскоки, камбэк после быстрых 0:3 – все как доктор прописал.

Так-то вроде по графику рекорда НХЛ шли (21 гол за матч: "Монреаль" – "Торонто" – 14:7 в 1920-м и "Эдмонтон" – "Чикаго" – 12:9 в 1985-м), но было понятно, что Ален Виньо и Джек Капуано ничего подобного не допустят. И действительно, обе команды до предела упростили игру и откатились, выжидая, кто же допустит ошибку. Ошиблись "Островитяне", но за полторы минуты до конца изумительный по точности бросок удался Кэлу Клаттербаку.

Так абсолютно лучшая четвертая тройка НХЛ решила исход встречи в пользу "Айлендерс". Между прочим, высока вероятность, что в первом раунде плей-офф встретятся команды из Нью-Йорка. И будет еще жарче. И Эрика Стаала будут бить больнее. К слову, как только Мэтт Мартин его приложил – он сразу подуспокоился, при том что перед тем забил первый гол за "Рейнджерс". И "Синие рубашки" будут не разговоры вести после таких приемов (Гласс там строгое внушение Мартину пытался сделать), а сразу бить лица. По крайней мере – пытаться. Ждем не дождемся.

Интересно, что Николай Кулемин играл сегодня в центре третьей тройки. Отпахал как всегда прилично – на бортах на пятаке. Передачу на пустые Нильсену отдал. Ну и в меньшинстве был сверхнадежен. Если, кстати, возвращаться к вопросу о его кандидатуре в числе неприкасаемых на Кубок мира – он 16-й в лиге из тех, кто провел минимум 100 минут в меньшинстве, по показателю "пропущенные в среднем за минуту игры голы". Он, Нильсен, Сизикас и Клаттербак – те, кто делают меньшинство "Айлендерс" одним из лучших в лиге. Без таких людей не обойтись.

СЛОВА

Антти РААНТА, вратарь "Рейнджерс"

– Первый период этого матча был самым чудаковатым из всех периодов, что я отыграл за всю свою жизнь.

ЛИДЕР

Линди Рафф в четвертый раз за сезон успешно использовал Coach’s Challenge, оспорив отмененный гол Лазара, и вырвался в лидеры списка лучших "челленджеров".

Надо думать, Линди уже вовсю начал готовиться к плей-офф. Потому что катит его команда не очень хорошо. Более того, он упростил игру, раз уж у лидеров она не идет, если не считать Спеццу. Но он-то всегда интеллектом брал. Ну и худо-бедно "Даллас" очки набирает. Март – такое время, когда команды с верхушки таблицы всегда проседают. Чтобы воспрять духом в апреле и держать марку как минимум до конца мая.

ХИТ

Эндрю Хэммонд поймал Алеша Хемски. Забавный эпизод, хотя по существу вратаря "Оттавы" должны были удалять

Отличная смена тройки Бурми (вторая подряд), Якуп удалился

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

На удивление хорошую игру провел Александр Бурмистров. Хорошую – по его меркам, разумеется. В ряде случаев чуть недорабатывал, самую малость, потому, наверное, и остался без очков. А так – в центре второй тройки с Перро и Армией по краям чувствовал себя очень уютно, причем трио это было лучшим в "Виннипеге". Не забили, но могли, и не раз. По крайней мере, по количеству организованных ими затяжных позиционных атак никто и рядом не стоял. В том числе – в составе "Эдмонтона". Да и атаки с ходу после перехватов или отборов были опасные, 2 в 1 Перро с Бурми убегали, но Александр угодил в блестяще игравшего Кэма Тальбо.

На другом полюсе – Наиль Якупов. Как всегда старался, этого у него не отнять, и шансы были, но все невпопад. После очередных двух нереализованных убойных моментов Маклеллан не выдержал и убрал его от Макдэвида с Эберле в третью тройку.

Наверняка решению поспособствовало и то, что Якупов чуть ранее недоработал ногами в обороне, позволив вылезти Бафлину на ворота, и еще повезло, что гол добивавшего шайбу Лаури не засчитали. Правда, там конкретно обрезался Нерс. Кстати, стоило только Корпикоски выйти в первом звене, как он тут же забил.

Наиль очень многое может и умеет. Возможно, это просто не его команда. И на левом фланге ему не очень уютно. А Кассиан и Эберле – тоже правые. И даже жаль, что Якупова в дедлайн так и не обменяли. Это хоть встряхнуло бы его. А то больно уж он убитый. И чем дальше – тем хуже.

СЛУЧАЙ

Когда Марк Шайфли забил, на льду у "Джетс" была пятерка праворуких: Майерс – Труба – Стэффорд – Шайфли – Уилер. Редко такое увидишь, потому что в целом леворуких хоккеистов – в районе 65 процентов. На площадке, впрочем, было 3 американца. А у них по неведомым причинам праворуких вырастает даже чуть больше, чем леворуких, согласно исследованию 2013 года. Настоящая аномалия.

СЛОВА

Майк ИГЛС, нападающий "Вашингтона" в конце 90-х

– Я сейчас предельно серьезно говорю. Если бы мне выписывали удаление до конца игры за каждый такой силовой прием, какой провел Овечкин, то у меня бы в каждом матче было по 15 минут штрафа. #Хитыподзапретом

"Чикаго" – "Детройт" – 4:1 (2:1, 0:0, 2:0). Голы: Кейн – 38 (Розивал), 0:21 – 1:0. Кейт – 9 (бол., ПАНАРИН, АНИСИМОВ), 6:19 – 2:0. Нуквист – 17 (Декейсер), 8:34 – 2:1. АНИСИМОВ – 19 (бол., ПАНАРИН, Сибрук), 51:15 – 3:1. Тэйвз – 24 (Дежарден, Розивал), 52:23 – 4:1. Вратари: Кроуфорд – Мразек (Ховард, 6:19, 57:01). Штраф: 8 – 8. Броски: 26 (11+3+12) – 34 (8+13+13). Наши: Панарин (16:40/2/0), Анисимов (16:31/1/0) – -.

"Нью-Джерси" – "Питтсбург" – 1:6 (0:2, 1:2, 0:2). Голы: МАЛКИН – 26 (бол., Кросби, Летанг), 9:14 – 0:1. Каллен – 10, 9:52 – 0:2. Бонино – 4 (Раст, Кунхакль), 21:37 – 0:3. Палмьери – 25 (Буше), 27:52 – 1:3. МАЛКИН – 27 (Кессел), 35:23 – 1:4. Раст – 3 (Шульц, Бонино), 46:49 – 1:5. Уилсон – 5 (Кросби, Раст), 56:05 – 1:6. Вратари: Кинкейд – Мюррей. Штраф: 12 – 10. Броски: 18 (5+10+3) – 30 (9+8+13). Наши: Калинин (18:14/0/-1) – Малкин (19:15/3/+1).

"Рейнджерс" – "Айлендерс" – 4:6 (3:4, 0:0, 1:2). Голы: Бойчук – 6 (Бэйли, Окпосо), 2:50 – 0:1. Нельсон – 22 (Таварес, Хикки), 3:35 – 0:2. Окпосо – 17 (бол., Ледди, Нильсен), 4:45 – 0:3. Линдберг – 12 (Э. Стаал), 11:16 – 1:3. Гласс – 3 (Мур, Хэйс), 11:54 – 2:3. Бойчук – 7 (Ли, Ледди), 13:14 – 2:4. Э. Стаал – 11 (Бойл, Столберг), 13:45 – 3:4. Брассар – 23 (бол., Яндл, Степан), 51:39 – 4:4. Клаттербак – 12 (Чижикас), 58:32 – 4:5. Нильсен – 19 (п.в., КУЛЕМИН, Хэмоник), 58:59 – 4:6. Вратари: Раанта (58:43 – 58:59) – Галак. Штраф: 6 – 6. Броски: 26 (9+11+6) – 32 (14+7+11). Наши: – – Кулемин (13:47/1/+2).

"Оттава" – "Даллас" – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). Голы: Смит – 18 (Стоун, Паго), 24:45 – 1:0. Спецца – 24 (бол., Расселл, Джей. Бенн), 34:05 – 1:1. Руссель – 11 (Хемски, Голигоски), 57:46 – 1:2. Вратари: Хэммонд (58:06) – Лехтонен. Штраф: 4 – 6. Броски: 24 (11+6+7) – 25 (9+8+8). Наши: – – Ничушкин (15:47/1/0).

"Виннипег" – "Эдмонтон" – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0). Голы: Марун – 6 (Холл, Драйзайтль), 25:25 – 0:1. Шейфел – 21 (Уилер, Майерс), 26:16 – 1:1. Корпикоски – 8 (Секера, Кленденинг), 36:20 – 1:2. Вратари: Павелец (58:22) – Тальбо. Штраф: 4 – 4. Броски: 40 (7+20+13) – 31 (7+14+10). Наши: Бурмистров (18:59/2/0) – Якупов (14:46/3/0).

"Миннесота" – "Сент-Луис" – 2:4 (0:2, 0:1, 2:1). Голы: Лехтеря – 8, 7:44 – 0:1. Ривс – 3 (Бродзяк, Боумистер), 9:37 – 0:2. Берглунд – 6 (Бэкес), 30:21 – 0:3. Сутер – 8 (Паризе), 51:02 – 1:3. Дамба – 10 (Койл, Койву), 54:40 – 2:3. Фаббри – 16 (п.в., Шаттенкирк), 58:29 – 2:4. Вратари: Дубник (Кемпер, 30:21, 57:50 – 58:29) – Аллен. Штраф: 2 – 8. Броски: 32 (8+12+12) – 35 (11+15+9). Наши: – – Тарасенко (18:28/4/-1)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта