Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  НХЛ 

"Харт" - Кейну, "Колдер" - Панарину

Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Корреспондент
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" подводит итоги регулярного чемпионата НХЛ и называет главных претендентов на индивидуальные награды лиги.

"ХАРТ ТРОФИ" – (ПРИЗ САМОМУ ЦЕННОМУ ИГРОКУ) ПАТРИК КЕЙН (ЧИКАГО)

Здесь без интриг. Рубеж в сто очков (106, 46+60), девять победных шайб, 27-матчевая результативная серия. Кейн тащил команду, проходящую перестройку, к победе, даже когда она сопротивлялась всеми силами. Провел все 82 игры (первый раз с сезона-2011/12) и только в 18 из них не набрал очков. Ни на йоту не прибавил в игре в обороне, но с таким центром, как Артем Анисимов, это не критично. Великолепное катание Кейна, его ювелирные передачи и голевое чутье наконец трансформировались в очки.

Выигранный "Арт Росс Трофи" – приз лучшему бомбардиру – вовсе не означает, что хоккеиста признают самым ценным игроком. В прошлом году, например, "Харт" получил голкипер "Монреаля" Кэри Прайс, но в случае с Кейном итог очевиден. Полностью доминирующий на чужой половине льда, Патрик превращает очки в победы "Чикаго". В современной НХЛ 100 очков приравнивается к подвигу, ровно как и 50 шайб. Гроссмейстерский показатель.

Кейн – первый американский хоккеист, выигравший "Арт Росс", а последним игроком "Чикаго", бравшим эту награду, был Стэн Микита аж в 1968 году. За 90-летнюю историю "Блэкхокс" хоккеисты этой команды выигрывали приз лучшему бомбардиру девять раз – второй показатель в НХЛ после "Питтсбурга" (15). Патрик поставил свое имя рядом с великими предшественниками – Микита выигрывал приз четыре раза, а Бобби Халл – три. Если 27-летний Кейн избежит травм, то можно не сомневаться – впереди у него еще не один "Арт Росс" и, вполне возможно, и "Харт".

Патрик КЕЙН празднует гол. Фото REUTERS
Патрик КЕЙН празднует гол. Фото REUTERS

"ВЕЗИНА ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ВРАТАРЮ) – БРЭЙДЕН ХОЛТБИ ("ВАШИНГТОН")

Если бы Кори Кроуфорд не получил травму головы и не выбыл на месяц, то у голкипера "Кэпиталз" была бы более сильная конкуренция в борьбе за "Везину". Вратарь "Вашингтона" провел сезон без травм и практически без спадов. У него не лучшая статистика по пропущенным шайбам за игру – 2,20 – однако всего один лишний гол лишил его "Уильям М. Дженнингс Трофи" (приз вратарю, пропустившему наименьшее число шайб в сезоне). Однако сильнейший аргумент в пользу Холтби – это число его побед в сезоне. 26-летний голкипер повторил рекорд Мартина Бродера, державшийся с 2006 года, – 48 выигранных матчей. "Вашингтон" установил клубный рекорд, одержав 56 побед – больше в одном сезоне не выигрывала ни одна команда с того же 2006 года (правда, тогда 55 побед одержал "Детройт", а не "Нью-Джерси" Бродера).

"Кэпиталз" выиграли регулярный чемпионат, и в преддверии голосования за лучших игроков в воздухе витает вопрос: это "Вашингтон" хорош благодаря Холтби или Холтби выстрелил из-за того, что его команда показывала исключительный хоккей? Брэйден – важнейшая часть "Вашингтона", и если он встал не с той ноги, то ни Овечкин, ни Кузнецов уже не спасут. Крайне интересно, как он справится с давлением в плей-офф – вся лига ждет от "Столичных" главного трофея, и только матчи на вылет ответят на вопрос, так ли хорош Холтби. Правда, вне зависимости от исхода, "Везину" он себе уже обеспечил.

У Брэйдена ХОЛТБИ нет конкурентов в борьбе за "Везина Трофи". Фото AFP
У Брэйдена ХОЛТБИ нет конкурентов в борьбе за "Везина Трофи". Фото AFP

"КОЛДЕР ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ НОВИЧКУ СЕЗОНА) – АРТЕМИЙ ПАНАРИН ("ЧИКАГО")

Один из членов Ассоциации хоккейных журналистов, который будет принимать участие в голосовании, сказал насчет разговоров о возрасте россиянина: "Если бы какой-то игрок был близок к Панарину по очкам, мы бы отдали приз более молодому хоккеисту. Но таких нет". В активе Артемия 77 (30+47) очков и девятое место в таблице бомбардиров. При Овечкине, Малкине и Тарасенко именно новичок "Чикаго" стал самым результативным российским игроком, попутно заработав максимально возможные бонусы (и устроив своему клубу еще большие проблемы с потолком зарплат). Вероятно, Патрик Кейн отщипнет небольшую часть от своего "Харта" и отдаст ее Панарину – взаимодействие этой связки поражает. "Слепые" передачи, контратаки два в одного, вторая реализация большинства в лиге – все это Панарин и Кейн.

Против Панарина говорят его возраст – 24 года – и опыт выступления в КХЛ. В НХЛ ему повезло попасть в сильную команду к одному из самых одаренных игроков поколения, но правила есть правила. Может быть, после победы Артемия кто-то задумается о том, чтобы понизить верхнюю возрастную планку для номинантов на "Колдер", как это было в случае с Сергеем Макаровым.

Помимо гения Коннора Макдэвида, которому предрекали победу и который, вероятно, ее одержал бы, не пропусти он 37 матчей из-за перелома ключицы, в НХЛ есть еще один герой, который достоин приза ничуть не меньше. "Филадельфия" не смогла бы даже побороться за плей-офф, не будь у нее в составе 22-летнего Шейна Гостисбеера. Из его 17 шайб пять оказались победными, а в феврале защитник выдал серию из 15 результативных матчей. Теперь в "Филадельфии" помимо Жиру и Ворачека есть еще один игрок, вокруг которого можно строить команду.

Именно гонка за "Колдером" в этом сезоне была самой захватывающей. И Дилан Ларкин, и Джек Айкел вполне заслуживают номинацию, а главный новичок года Макдэвид по итогам сезона все-таки не останется без награды. Следующую осень 19-летний канадец начнет с капитанской нашивкой. "Эдмонтон" идет ва-банк, но упрекнуть их в этом не повернется язык. Если в следующем сезоне Макдэвида не будет в пятерке лучших бомбардиров… да нет, такого просто не может быть.

Артемий ПАНАРИН. Фото USA Today Sports
Артемий ПАНАРИН. Фото USA Today Sports

"ДЖЕЙМС НОРРИС ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ЗАЩИТНИКУ) – ДРЮ ДАУТИ ("ЛОС-АНДЖЕЛЕС")

В случае с "Норрисом" большинство разговоров будут начинаться с фразы "почему не Карлссон", что не совсем верно. Важнее, почему Даути, почему он так хорош, почему он в 26 лет не первый год заслуживает награду. В этом сезоне на счету канадца 51 (14+37) очков, но это как раз тот случай, когда игрок жертвует личной статистикой в пользу команды. В нем сочетаются все качества, без которых не стать топ-игроком обороны. Скорость, хоккейное мышление, быстрота принятия решений, выбор позиции, предугадывание действий соперника, жесткость, игра у бортов – перечислять можно бесконечно. Даути, вероятно, был рожден, чтобы стать защитником. Он закончил этот сезон с показателем полезности "+24", и это сверхпоказатель для парня, играющего в среднем более 28 минут за матч.

Лига не любит делать исключения из правил. "Норрис" вручается с 1954 года, и ни разу его не получал защитник, чья команда не попала в плей-офф. Ни разу за 61 год. Достаточно ли хорош Эрик Карлссон, чтобы поступиться этой традицией? Он набрал 82 очка (16+66), и это на семь больше, чем у его ближайшего преследователя – Брента Бернса. У Карлссона первый айстайм в лиге (28:58 за игру). Его показатель полезности – "-2", и да, Эрик выходит против топ-звеньев в лиге, и партнеры его вовсе не Анже Копитары. Но игра в меньшинстве? У "Оттавы" второй с конца процент нейтрализации при игре 4 на 5, и, возможно, именно эти пропущенные шайбы при ужасающей игре спецбригады, ведомой Карлссоном, не позволили "Сенаторам" зацепиться за плей-офф. Шведский защитник провел феноменальную по результативности регулярку, обойдя своего великого соотечественника Никласа Лидстрема по очкам за один сезон, но большинство менеджеров и тренеров клубов НХЛ все равно предпочли бы себе в состав именно Даути.

Дрю ДАУТИ. Фото AFP
Дрю ДАУТИ. Фото AFP

"ФРЭНК ДЖ. СЕЛКИ ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ФОРВАРДУ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА) – ПАТРИС БЕРЖЕРОН ("БОСТОН")

"Бостон" Бержерона второй год подряд не выходит в плей-офф, а нападающий все равно второй раз кряду и в четвертый раз в карьере выиграет "Селки". Бержерон вновь безупречен – он в десятке лиги по отборам, хорош на точке (57,1 процента выигранных вбрасываний), надежен в меньшинстве, в чтении игры. Канадский центрфорвард набрал 68 (32+36) очков, установив личный рекорд результативности, что никак не сказалось на его игре в обороне. Пусть показатель полезности Бержерона – "+12" – не так велик, как у того же Копитара, но канадец не дает поводов сомневаться в своей форме и навыках одного их самых универсальных нападающих лиги.

Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP
Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP

"ДЖЕК АДАМС ЭВОРД" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ТРЕНЕРУ) – БАРРИ ТРОТЦ ("ВАШИНГТОН")

За те два года, что Тротц возглавляет "Вашингтон", несколько игроков "Столичных" уже могут назвать его хоккейным крестным. Он доверяет – и в этом один из его главных плюсов. Когда многие уже поставили крест на Евгении Кузнецове, на которого буквально молились сразу после драфта, Тротц спокойно и методично давал ему развиваться, набираться опыта. Постепенно Кузнецов улучшил игру без шайбы, завоевал доверие не только тренера, но и партнеров, которые теперь не могут нарадоваться на его филигранные фирменные передачи. Поверил Тротц и в молодого Андре Бураковски, и в Дмитрия Орлова, пропустившего предыдущий сезон из-за травмы. А еще коуч "Вашингтона" сделал то, что не удавалось почти никому из экс-наставников команды – достиг абсолютного взаимопонимания с Овечкиным, развязал ему руки, позволив играть в свое удовольствие. И "Кэпиталз" отплатили рулевому, в блестящем стиле выиграв регулярный чемпионат. Дальновидность и человечески подход Тротца уже принесли первые плоды, однако главные задачи все-таки впереди.

Барри ТРОЦ. Фото REUTERS
Барри ТРОЦ. Фото REUTERS

"БИЛЛ МАСТЕРТОН ТРОФИ" (ИГРОК, ПРОЯВИВШИЙ ВЫСОКОЕ СПОРТИВНОЕ МАСТЕРСТВО И ВЕРНОСТЬЮ ХОККЕЮ) – ПАВЕЛ ДАЦЮК ("ДЕТРОЙТ")

Несмотря на то, что последние несколько лет упор в этой номинации делался на хоккеистов, активно занимающихся благотворительностью, в этом году случай совсем иной. Всеми уважаемый и любимый хоккеист, мастер с большой буквы и просто волшебник на вертолете собрался домой, в Россию. Павел Дацюк еще сам колеблется, но вероятность его возвращения велика. Лига не сможет не отметить своего любимца, двукратного обладателя Кубка Стэнли, тем более что что-что, а верность хоккею российский форвард проявлял неоднократно. Последний полный сезон для Дацюка – 2010/11, хоккеист постоянно борется с травмами (и побеждает их). Список номинантов в этом году урожайный – тут и лучший бомбардир "Флориды" 44-летний Ягр, и незадрафтованный Майк Кондон, в отсутствие Прайса отстаивающий ворота "Монреаля", и множество хоккеистов, вернувшихся после тяжелейших травм. Однако Дацюк с одним из самых важных поворотов в карьере стоит особняком.

Павел ДАЦЮК. Фото REUTERS
Павел ДАЦЮК. Фото REUTERS

Анастасия Жданова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта