Кто поедет на чемпионат мира из НХЛ?

Хоккей   /  НХЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Бывший игрок НХЛ, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" оценил шансы игроков, выступающих в Национальной хоккейной лиге, чьи команды не входят в зону плей-офф (на 11 марта), попасть в состав сборной России на мировое первенство

НХЛ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Никита ЗАЙЦЕВ
Защитник, 25 лет

Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP

Единственный не очень хороший показатель в статистике Никиты – его "плюс-минус". Но надо понимать, что это не столько индивидуальный показатель, сколько командный. Отрицательный показатель полезности, безусловно, – неприятная вещь для защитника. Но Зайцев играет очень много. И очень часто – против лидеров соперника. В такой ситуации без поддержки партнеров, играющих в атаке, очень сложно. Ты можешь действовать надежно, в твою смену могут забивать лишь изредка, но если нападающие раз за разом не могут отличиться, то все твои усилия в защите бесполезны.

У "Торонто" сейчас очень тяжелая серия: за два месяца команда провела больше 30 матчей. Но Зайцев все равно продолжает играть много. Очень часто его выручает катание. Если "Торонто" не попадет в плей-офф, то защитник "Кленовых листьев" – один из первых кандидатов на поездку в Кельн. Найти под него место в сборной будет очень легко. Скорее всего, он будет играть в первых двух парах. Зайцев исключительно универсален и достаточно надежен. Другое дело, что сезон для него вышел очень длинным, и наверняка есть вещи, которых мы не знаем: травмы, усталость и прочее – все это имеет свойство накапливаться.

ШАНСЫ НА ПОПАДАНИЕ В СБОРНУЮ: Высокие

Алексей МАРЧЕНКО
Защитник, 25 лет

Алексей МАРЧЕНКО (в центре). Фото AFP
Алексей МАРЧЕНКО (в центре). Фото AFP

Алексей не играет в большинстве. Его выпускают лишь в меньшинстве, и это тоже может быть большим плюсом. Он играет без провалов, почти не проигрывает единоборства и обладает хорошим первым пасом. Не обязательно на выход из зоны, но он умеет найти свободного игрока и даже под давлением способен сделать очень точную передачу. Не думаю, что его будут использовать в большинстве и в сборной. Но это уже будет выбором тренерского штаба сборной. Они уже хорошо знают этого игрока, работали с ним на чемпионате мира и Кубке мира и будут долго думать, надо ли его дергать после такого сезона, и есть ли альтернатива на его место. Я думаю, учитывая все перипетии текущего сезона, травмы, обмен и прочее, шансов попасть в сборную у него не так много.

ШАНСЫ: Низкие

Никита СОШНИКОВ
Нападающий, 23 года

Никита СОШНИКОВ (справа). Фото AFP
Никита СОШНИКОВ (справа). Фото AFP

Форвард "Торонто" проводит хороший, цельный сезон, его даже иногда использовали в первых звеньях. Самое главное в работе тренеров – выбрать ему задачи, с которыми он сможет справиться. Он молод, у него огромное количество энергии, он хорошо играет, действует на площадке достаточно агрессивно. Таких нападающих, которые бегут на ворота, тащат шайбу к ним, бьют форварда на лицевом борту в зоне атаки, главный тренер сборной Олег Знарок очень любит. С другой стороны, даже если у него будет вызов в команду, он все равно будет находиться в условиях серьезной конкуренции. Особенно это касается мест в нижних звеньях.

ШАНСЫ: 50/50

Сергей КАЛИНИН
Нападающий, 25 лет

Сергей КАЛИНИН. Фото AFP
Сергей КАЛИНИН. Фото AFP

Этот игрок хорошо знаком тренерскому штабу сборной. Но чемпионат мира – это не Евротур. Учитывая, как складывается сезон для Сергея, я не думаю, что он и сам про себя скажет, что в сегодняшнем своем состоянии может усилить национальную команду на чемпионате мира. И хотя тренеры хорошо знают его потенциал, зацепиться в этом сезоне в игре Калинина особо не за что.

ШАНСЫ: Очень низкие

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ
Вратарь, 22 года

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото AFP

На Кубке мира не было возможности поставить Василевского первым вратарем. Андрея тренеры сборной знают очень неплохо. Сейчас же может возникнуть хорошая возможность попробовать его в роли первого номера сборной на чемпионате мира. По ходу сезона он стал первым вратарем "Тампы", и справиться с этой ролью в сборной ему тоже вполне по силам.

ШАНСЫ: Высокие

Никита КУЧЕРОВ
Нападающий, 23 года

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

Если "Тампа" не попадет в плей-офф, то все равно может случиться так, что Кучеров не сыграет за сборную. Он был травмирован, начал сезон рано, а сейчас – ведущий нападающий своей команды, тем более что уже давно не играет Стивен Стэмкос. К тому же "Молнии" борются за плей-офф, и на лидеров выпадает огромная нагрузка. Ну а если он сможет сыграть, то найти применение его способностям в сборной будет чрезвычайно легко.

ШАНСЫ: Высокие

Владислав НАМЕСТНИКОВ
Нападающий, 24 года

Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP
Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP

Сейчас осталось еще несколько матчей, чтобы понять, как на нем сказался обмен Филппулы. Его место придется закрывать игроками, которые есть в составе или в системе, и, может быть, случится так, что Наместников из-за увеличенного игрового времени проведет оставшуюся часть сезон очень хорошо. И на этой волне сможет усилить и сборную.

ШАНСЫ: 50/50

Иван ПРОВОРОВ
Защитник, 20 лет

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

За Проворовым нужно смотреть очень внимательно. С одной стороны, он очень молод, с другой – чувствует себя в НХЛ очень комфортно. Например, на фоне того же Зайцева. Несмотря на то что Проворов моложе, он Никите почти ни в чем не уступает. Да и роли в своих командах у них очень похожи, вплоть до игрового времени. В его случае нужно исходить из решения, где, когда и сколько он будет играть в сборной. Его можно начать использовать как 7-го или 8-го защитника, который, если понадобится тренерскому штабу, потом даст необходимую глубину состава. В случае травм кого-то из лидеров обороны его можно легко поставить в ведущие пары, а также в бригаду большинства.

С другой стороны, количество мест в составе на чемпионат мира ограничено. И брать молодого игрока только ради того, чтобы познакомиться с ним, не стоит. Если бы сейчас было известно решение по участию игроков в Олимпиаде-2018 и оно было бы положительным, то с такими хоккеистами, как те же Сошников или Проворов, было бы необходимо познакомиться, посмотреть их в игре за сборную, наладить с ними личный контакт. Перед зимними Играми нужно было бы изучить потенциал каждого игрока, выступающего за океаном.

ШАНСЫ: Высокие

Роман ЛЮБИМОВ
Нападающий, 25 лет

Роман ЛЮБИМОВ (справа). Фото AFP
Роман ЛЮБИМОВ (справа). Фото AFP

Не стал бы говорить, что мы теряем Романа для сборной из-за того, что он перестал попадать в состав. Он поехал в НХЛ попытаться проявить себя и, по моему мнению, сделал это, насколько это было возможным. Здесь его положение похоже на то, что у Никиты Сошникова. Любимова легко будет вписать в третье-четвертое звено. К тому же не надо забывать, что человек, который не всегда попадает в состав и играет мало, полон сил и желания доказать, что может играть лучше. Он не так устал, как другие. Этот психологический аспект стоит попытаться использовать. Да и на чемпионате мира в Москве он проявил себя просто здорово. В "Филадельфии" же для хоккеиста, играющего меньше 10 минут за матч, он смотрится очень уверенно.

ШАНСЫ: 50/50

Дмитрий КУЛИКОВ
Защитник, 26 лет

Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP
Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP

Смена команды, травмы, длинный сезон, который начался с Кубка мира, вряд ли поспособствуют стабильной и уверенной игре защитника на чемпионате мира. Многие хоккеисты, рано начавшие сезон, испытывают те же проблемы. И не только в российской сборной, но и в других. Тот же Кэри Прайс, например. Сейчас он смотрится не очень уверенно, а начинал сезон великолепно. Думаю, что приглашать Дмитрия в сборную в этом сезоне не имеет смысла.

ШАНСЫ: Низкие

Валентин ЗЫКОВ
Нападающий, 21 год

Валентин ЗЫКОВ (слева). Фото AFP
Валентин ЗЫКОВ (слева). Фото AFP

Достаточно высокий, мощный нападающий. Оценивать его по одной игре (во второй он выбыл из-за повреждения) сложно. Понятно, что он будет выезжать на ворота, толкаться, выигрывать единоборства в углах. Посмотрим, как он проявит себя в следующих матчах, так как выдержать такой уровень интенсивности и агрессии при переходе в НХЛ не так-то просто. В первой игре, где он провел 12 минут, Валентин забил, нанес три броска и дал большой повод обратить на себя внимание.

ШАНСЫ: Низкие

Никита ТРЯМКИН
Защитник, 22 года

Никита ТРЯМКИН. Фото AFP
Никита ТРЯМКИН. Фото AFP

Его вряд ли будут приглашать на роль защитника первой-второй пары. Дальше многое будет зависеть от тренерских предпочтений. Если мы рассуждаем об игроке с точки зрения его сильных и слабых сторон, то тренеры, ко всему прочему, имеют еще и представление, как, где и сколько его использовать в матчах чемпионата мира. Не сомневаюсь, что за Трямкиным пристально следят, но он окажется в условиях очень острой конкуренции за место в обороне сборной России.

ШАНСЫ: 50/50

Николай ГОЛДОБИН
Нападающий, 21 год

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

Матчи Николая я в этом сезоне почти не видел: только некоторые его игры за "Ванкувер". Если бы было четкое понимание, что игроки НХЛ поедут на Олимпиаду, то проверить его имело бы смысл. Пока же особых оснований рассматривать его для приглашения в сборную именно на этот чемпионат мира нет. Все-таки он играл не так много.

ШАНСЫ: Очень низкие

Александр БУРМИСТРОВ
Нападающий, 25 лет

Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP
Александр БУРМИСТРОВ. Фото AFP

Не стану говорить, что у Александра получился неудачный сезон. Да, вышло слабым начало, но после того, как его обменяли из "Виннипега" в "Аризону", дела у него заметно пошли на поправку. Но закончилось это тем, что он нарвался на силовой прием. Если Бурмистрова брать в сборную, то на совершенно конкретное место с такими же конкретными игровыми задачами. В "Аризоне" у него есть очень небольшой шанс подняться в первые два звена, так как он играет в третьем-четвертом с такими партнерами, что проявить себя практически нереально. Как бы там ни было, в "Аризоне" он чувствует себя значительно лучше, и именно поэтому его сейчас дергать и не надо. Пусть, пребывая в оптимистическом настроении, Александр спокойно готовится к следующему сезону.

ШАНСЫ: Низкие

Федор ТЮТИН
Защитник, 33 года

Федор ТЮТИН. Фото AFP
Федор ТЮТИН. Фото AFP

Не стал бы говорить, что в обороне сборной России недостаточно опытных игроков. Тот же Зайцев уже получил колоссальный опыт. В КХЛ играет немало защитников, имеющих опыт выступления на чемпионатах мира. Если встанет задача найти опытного игрока обороны, то у того же Евгения Медведева шансы поехать на чемпионат мира выше, чем у Тютина.

ШАНСЫ: Очень низкие

Михаил ГРИГОРЕНКО
Нападающий, 22 года

Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото AFP
Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото AFP

Неудачный сезон можно использовать на чемпионате мира, как возможность себя проявить. Но нужно понимать, что это подходит не каждому хоккеисту. То, что Григоренко никогда не привлекался в сборную, сильно уменьшает его шансы на вызов.

ШАНСЫ: Очень низкие

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта