Хоккей

9 февраля 2019, 00:10

Панарин и Бобровский – летом во "Флориду"? Что значит смена агента Артемия

Михаил Зислис
Обозреватель
Разбираемся в главной новости дня за океаном.

Артемий Панарин сменил агента. Уже во второй раз за время выступлений в НХЛ. Вместо Дэна Мильштейна, с которым он работал два последних года, вопросами дальнейшего трудоустройства нападающего "Коламбуса" будет заниматься Пол Теофанос. Новость громкая. Но называть ее сенсацией мирового значения нельзя. Только за последнее время своих агентов меняли многие звезды НХЛ: достаточно назвать Дрю Даути, Романа Йоси, Остона Мэттьюса и Тэйлора Холла. Искать какую-то закономерность в данных процессах не имеет смысла. Решающее значение имеет человеческий фактор. Кто-то идет с одним агентом с начала и до конца карьеры. Другой постоянно ищет вариант получше. Таковы реалии этого бизнеса, ярко описанные в голливудском фильме 20-летней давности "Джерри Магуайер".

В случае с Панариным интересна не только личность Теофаноса, известного тем, что он когда-то работал во время войны в Афганистане и был тесно связан с американскими спецслужбами. Дело в том, что среди его клиентов есть Сергей Бобровский. Два русских, играющих в "Коламбусе", очень дружны. Прекрасно общаются между собой их вторые половинки – Ольга и Алиса. Оба игрока по окончании сезона становятся свободными агентами и вольны выбирать себе клуб по душе. Будущее Бобровского наши североамериканские коллеги не первый раз связывают со "Флоридой". Мягкий климат, вечное солнце. Хоккей в этом штате, несмотря на наличие двух клубов в НХЛ, до сих пор остается в большей степени экзотикой. Минимум прессы и досконально разбирающихся во всех нюансах болельщиков. Соответственно, и давление низкое. Играй и радуйся жизни.

Вариант с переходом во "Флориду" Бобровского вместе с Панариным существовал и раньше в качестве логичной версии. Сейчас его вероятность заметно выросла. Уверен, что Сергей как старший товарищ имеет определенное влияние на Артемия. Возможно, где-то здесь и зарыта причина ухода Панарина к другому агенту. Теофанос обладает серьезным влиянием, если говорить именно о русских игроках. Он был одним из тех, кто пачками увозил наших хоккеистов сразу после распада Советского Союза. Валерий Каменский, Борис Миронов, Владимир Малахов, Артур Ирбе, Сандис Озолиньш и многие другие прошли через его руки. Из нынешних клиентов можно еще упомянуть Семена Варламова. Теофанос долго находится в этом бизнесе, также владеет русским языком и при этом давно знаком со многими руководителями клубов НХЛ. При обсуждении деталей контрактов огромное значение имеют личные отношения двух сторон. Допускаю, что это обстоятельство также отразилось на позиции Панарина.

По информации инсайдера Аарона Порцлайна, Теофанос уже встретился с руководством "Коламбуса". Скорее это визит вежливости, чем попытка сделать шаг назад. Неделей раньше Мильштейн распространил заявление с ключевым постулатом о том, что все решения Панарин будет принимать по окончании сезона. За несколько дней едва ли что-то могло в корне изменится, о чем с уверенностью заявляют авторитетные канадские коллеги. В данной связи готов сделать ставку на то, что летом Бобровский и Панарин окажутся во "Флориде". В клубе очень лояльно относятся к игрокам из России. Сейчас в команде существует внушительная русскоязычная группа – Дадонов, Барков, Киселевич, Мальгин. Все условия созданы.

Смена агента видится еще одним аргументом в пользу этого варианта. Ждем дедлайна. "Коламбус" обязан что-то предпринять и получить за своих лидеров хоть шерсти клок. А если ничего не случится, то россияне отправятся на юг сразу после открытия рынка свободных агентов 1 июля.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата