19 мая 2016, 14:30

Рене Фазель: "Меня выбирают как Брежнева? Мне нравится такое сравнение"

Михаил Зислис
Обозреватель
Президент ИИХФ Рене Фазель, после того как был переизбран на шестой четырехлетний срок на своем посту в рамках ежегодного конгресса, ответил на вопросы журналистов.

Михаил ЗИСЛИС
из Москвы

- Вы выиграли выборы так легко, словно речь идет о временах СССР и Леонида Брежнева.

- Да, слишком легко. Брежнев? Мне нравится такое сравнение (улыбается). Но что я могу сделать, если нет конкурентов? Может, они испугались. Хотя конкуренция всегда лучше.

- Какие ваши цели на ближайшие четыре года?

- Во-первых, я очень горд тем, что мне доверили еще четыре года возглавлять ИИХФ. Свои цели я уже озвучивал. Это здоровье и безопасность игроков, управляемость нашей федерации – надо сделать определенные изменения в регламенте, оглядываясь на то, что делают ФИФА и МОК, также необходимо улучшить взаимодействие с представителями ведущих лиг Европы (в первую очередь КХЛ, Лигой чемпионов и остальными), и, наконец, развитие очень важного и перспективного азиатского направления – впереди Олимпийские игры в Корее и Китае.

- Есть у вас мнение относительно вашего преемника?

- Он будет представителем нового состава совета ИИХФ (в него входит 14 человек, включая самого Фазеля, а в четверг туда были выбраны в числе прочих Владислав Третьяк, немец Франц Райндль, француз Люк Тардиф, датчанин Хенрик Бах Нильсен, белорус Сергей Гончаров, американец Рон Де Григорио и чех Петр Бржиза). Я постараюсь сделать все, чтобы смена президента прошла очень гладко. Количество сроков не ограничено, а возрастной предел для участия в выборах – 72 года. Посмотрим, как получится. Я – президент компромисса и консенсуса, швейцарец, поэтому всегда ищу баланс.

- Вы установите рекорд по количеству лет, проведенных на посту президента ИИХФ – 26.

- Меня избрали совсем молодым, в этом и дело. Почему бы моему преемнику не быть человеком 40-45 лет? В любом случае определение оптимального кандидата станет моей задачей на ближайший срок.

- Что будет обсуждаться на конгрессе ИИХФ в пятницу?

- Ничего существенного, выборы были самым важным пунктом на конгрессе. Также мы приняли трех новых членов ИИХФ – Филиппины, Катар и Непал – в качестве полноценных участников. Утверждение стран - хозяек чемпионатов мира 2020-2021 годов состоится на полугодовом конгрессе. Решили не загружать программу мероприятия этим сейчас.

- Каковы шансы Новосибирска принять молодежный чемпионат мира 2022 года?

- Это будет год столетия шведского хоккея, предпочтение в пользу Швеции, поэтому применительно к Новосибирску речь пойдет о 2023 годе.

- В пятницу конгресс ИИХФ рассмотрит вопрос о введении на чемпионате мира со следующего года овертайма в формате "3 на 3". Не кажется ли вам эта идея сумасшедшей, ведь даже в НХЛ на маленьких площадках так играют только в регулярном чемпионате на потеху зрителям.

- Это только предложение. Посмотрим, как на него отреагируют делегаты, какие внесут поправки. Пока еще ничего не решено. Но ведь в матче за золото будет полноценный овертайм "пять на пять" длиной в 20 минут и последующими буллитами. Мы понимаем важность этой игры, чтобы не превращать ее в лотерею.

- Если говорить о взаимодействии с лигами, то это законно по регламенту ИИХФ, что в КХЛ войдет шведская команда, зарегистрированная в Люксембурге?

- Я не юрист, и сейчас у меня на уме чемпионат мира и конгресс. Но вообще-то такая идея выглядит странной. Шведская команда собирается играть в другой стране? Не думаю, что это понравится шведской федерации. Надо найти консенсус – именно таков третий пункт моей программы.

- Какая игра больше всего привлекает вас в четвертьфинальной стадии ЧМ?

- Я буду на обоих московских матчах. У чехов очень сильная команда, будет интересно посмотреть, как они справятся с командой США. И, конечно, вся Россия будет следить за игрой с Германией. Помните, как немцы оказали серьезное сопротивление вашей команде на домашнем чемпионате мира в 2010 году?

- Тогда сборная России выиграла 2:1, а вот в 2011 уступила в Братиславе.

- Точно! Вылетело из головы. Так что сами видите, что легкой прогулки у России не получится. По всем раскладам хозяева вроде должны победить, но случится может все, что угодно. Я прекрасно помню, что с 1986 года домашняя команда победила на чемпионате мира только раз – в 2013-м это удалось шведам благодаря братьям Седин.

- Кто вам нравится больше всего в составе сборной России на турнире?

- Вратарь. Сергей Бобровский здесь играет здорово, выглядит лучше и лучше с каждым матчем.