9 ноября 2012, 00:38

Виктор Тихонов: "Красная машина" еще не завелась"

КУБОК КАРЬЯЛА. РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:2 Б

Итоги первого матча сборной России в сезоне-2012/13 спецкор "СЭ" подвел в беседе с нападающим СКА и второго звена национальной команды.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Турку

- Барулин перед отъездом на финский этап Евротура говорил: "Россия обязана всех обыграть. Мы же "Красная машина".

- Ну, во встрече с хозяевами турнира мы с партнерами точно не были похожи на "Красную машину". Наверное, она еще не завелась.

- Так почему не завелась и проиграла стартовый матч Кубка "Карьяла"?

- Наверное, в атаке мало наработали. Очень хотелось выглядеть острее - но моментов у чужих ворот создали куда меньше, чем хотели. Плюс в обороне довольно часто проваливались. Не до конца приспособились к тактике тренерского штаба сборной.

Когда приезжаешь из клуба в национальную команду, нужно с ходу переключаться на новые требования. Это пока получается не особо. Финны то два в одного выбегали, то один на один. Таким ошибкам и была посвящена работа на сегодняшнем собрании: смотрели видео, разбирали свои проколы.

- Генменеджер сборной Суоми Яри Курри удивлялся, что нападение сборной России не похоже само на себя. Что с нашей атакой?

- Думаю, дело в том, что мы были сконцентрированы на выполнении оборонительных обязанностей. Хотели доказать тренерам, что можем выполнять их требования и не делать при этом ошибок. Созидательная игра при этом ушла на второй план. Уже потом до нас дошло, что о чужих воротах тоже забывать нельзя. Пошли атаковать - появились моменты. Но не так много.

- Анисимов самокритично признался, что их связка с Жердевым больше, чем на один гол, не наиграла. На сколько наиграла клубная тройка СКА?

- Да были у нас хорошие шансы. Большинство неплохо шло, Тарасенко смещался в центр и заставлял финского вратаря нервничать. Вот только называть эти моменты стопроцентно голевыми я бы не стал.

- Получается, и опыт клубной сыгранности не помог?

- Ну, нам-то найти общий язык явно было легче. Друг друга знаем, привыкли к раскрепощенной обстановке внутри звена. Когда кто-то ошибется, никто партнеру за провал "вставлять" не будет. Наоборот, подбодрит. Вот только питерские наработки в первом матче сборной не сработали. Моментами не получалось совместить их с командной тактикой.

- Финский голкипер Ринне, пропускающий в КХЛ по пять шайб, именно в матче с Россией выдал лучшую игру сезона.

- Ему оборона здорово помогла. Особо не подпуская наших нападающих к воротам.

- Главный тренер финнов накануне встречи с Россией звонил Лео Комарову. Чтобы разузнать, как в плей-офф Кубка Гагарина динамовцы перекрывали кислород тройке Макаров - Тихонов - Тарасенко. Вы об этом знали?

- Нет, конечно. Надеюсь, что Комаров никаких полезных секретов в этой беседе не вспомнил (смеется). Тем более в финале "Запада" мы у бело-голубых крови попить в апреле сумели. Вспомните хотя бы первый матч серии, когда забросили четыре шайбы. И на Кубке "Карьяла" хочется отличиться так же. Надеюсь, еще получится.

- Не сомневаюсь, что Комаров советовал побольше провоцировать соперников из России. Вам не показалось, что финны выглядели на льду Турку чересчур грубыми?

- Это да. Они с первых минут вылетели какими-то заряженными на агрессию. Постоянно шли в стык, били клюшкой по рукам. Может, хотели доказать, что именно они, а не мы - главные звезды КХЛ? (Улыбается.) Но неприятно было с такой командой играть, это факт. Все-таки, когда выходишь на любой матч, подспудно надеешься, что он сложится как можно легче. Однако поберечь силы и нервы команда Суоми нам не позволила. Когда же соперник начал по-хамски задирать еще и Барулина, эмоции вообще едва не перехлестнули через край. Слава богу, наши ребята смогли удержать себя в руках и не ринуться в драку. А Костя свою злость на них перевел в хорошее русло и сыграл в воротах просто замечательно. Если бы у него не пошло, мы могли бы штук пять пропустить. Жаль, отблагодарить его помощью в оформлении сухого матча не сумели.

- Что вы, что Тарасенко в прошлом сезоне в матчах регулярного чемпионата КХЛ смотрелись гораздо ярче, чем в Евротуре. То же самое мы видели и в среду. В чем причина?

- На международном уровне немного другой хоккей. Скорости растут, цена ошибки возрастает. Вот во встрече с финнами только проиграли вбрасывание - сразу гол, и 1:1 на табло. Соперники по КХЛ наказывают за такие проколы гораздо реже. Наш главный тренер прав, когда говорит, что победы на уровне сборных требуют совсем другой тактики, самоотдачи и скорости.

- Судьи, показалось, за малейшую грубость карают гораздо строже, чем в НХЛ или нашей лиге.

- Что-то такое было. Хотя бороться арбитры давали, да и пару моментов, когда они не свистнули напрашивающееся удаление, я тоже заметил.

- Генменеджер СКА Алексей Касатонов, смотревший матч с трибун дворца Турку, по ходу игры заметил: "Почему у Тихонова с Тарасенко не все получается? Да просто Ковальчука рядом нет".

- Да нам и с Игорем Макаровым нравится играть. Тут скорее нужно от себя больше требовать. Играть похитрее, поумнее, поизобретательнее. Хотя, регулярно играя с партнером уровня Ковальчука, быстро привыкаешь к хорошему. Илья чудеса творит на льду. Дай ему шайбу - получи или опасный момент, или свободную зону для выхода один на один с вратарем. Выходить на площадку бок о бок с Ковальчуком всегда легко.

- Лидера такого класса в первом матче Кубка "Карьяла" сборной явно не хватало.

- В нынешнем составе любой игрок обязан поставить себе цель: "Я должен вести игру, брать много на себя и тянуть команду к победе". Если все так мотивируются, все у нас получится. Прогреть свою "Красную машину" мы во встрече с хозяевами турнира успели, теперь пора ехать.

- Тарасенко с Ковальчуком после активизации переговоров за океаном сидят, образно говоря, на чемоданах. Что об этом думаете?

- Что тут сказать. Если бы они до конца сезона играли вместе со мной в СКА, это был бы лучший подарок на Новый год. От Бэттмена (улыбается).

- Чем следующий соперник по Евротуру отличается от финнов?

- Шведы менее агрессивны, больше ставят на технику и игровой интеллект. Пас на дальнюю, подкидки всякие. Это я еще по клубному партнеру Мортенссону заметил. Тони способен действовать в силовой манере, но предпочитает быть поспокойнее. Взять шайбу, что-то выдумать. Так же играют и хоккеисты сборной. Что ж, теперь наша очередь быть агрессивнее. Натерпевшись от финнов, постараемся устроить похожую "сладкую жизнь" скандинавам.

Евгений ЗИМИН: "В МАТЧЕ С ФИННАМИ НЕ УВИДЕЛ ЛИДЕРА В АТАКЕ"

Итоги стартового матча Кубка "Карьяла" специально для "СЭ" прокомментировал двукратный олимпийский чемпион.

- В том, что сборная России уступила в стартовом матче турнира финнам, ничего страшного нет, - начал Евгений Зимин. - Тем более если не брать в расчет буллиты, встреча должна была завершиться вничью. Это выглядело бы логично. Лично для меня главный показатель - основное время.

В целом игра была равной, хотя команды использовали разную тактику. Наши хоккеисты выступали как бы "вторым номером" - строили все от обороны, на контратаках. Кстати, как мне кажется, в защите они смотрелись довольно неплохо. Ошибки, конечно, были, без них не обойтись. Но я не припомню, чтобы в первом матче сезона сборная России так уверенно играла в обороне. Плюс ко всему надежно в "рамке" действовал Барулин.

А вот что касается перехода от обороны к атаке - к этому финны оказались абсолютно готовы. Они вообще были побыстрее по ходу матча, из-за чего, собственно, нам и не удавались те острые выпады, на которые рассчитывал Зинэтула Билялетдинов.

Главный тренер нашей сборной не планировал брать на этот турнир таких хоккеистов, как Ковальчук и Овечкин. Мол, что проверять - он их прекрасно знает. А отсутствие в команде Радулова, не попавшего в Финляндию из-за травмы, безусловно, сказалось. Нам не хватало заводилы! Лично я не увидел у нас ни одного лидера в атаке, который смог бы взять игру на себя. Все были какие-то средненькие!

У соперников - 12 игроков из КХЛ. Как известно, наши клубы приглашали далеко не последних финских хоккеистов по мастерству. Иными словами, сборная хозяев была сильна. Многие игроки знакомы по регулярному чемпионату. Однако встреча началась осторожно. И это закономерно. Команды поначалу побаивались друг друга. Ведь стоит пропустить одну, другую шайбу - и отыгрываться будет куда сложнее. Что понимали и те, и другие. Поэтому какое-то время "прощупывали" друг друга.

В первом периоде по-настоящему серьезных моментов, по сути, не возникало. Даже когда на скамейке штрафников сначала сидел Александров, потом - Кузнецов, работы у Барулина практически не было. За исключением, пожалуй, своеобразного буллита - помните, на его ворота в гордом одиночестве после отменного паса партнера вывалился Хагман? Наш вратарь тогда не сплоховал! А в самом начале второй двадцатиминутки россияне повели в счете. Отличилось первое звено в лице Анисимова. Обычно, если команда забивает, она не должна уходить в оборону. Хоккеистам надо понимать, что соперники в таком случае полезут вперед. Мы обязаны были перевести игру в зону финнов, постараться забить им еще. А все произошло наоборот - отдали инициативу.

Финская команда после пропущенной шайбы показывала тот хоккей, в который по идее должны были играть россияне. Временами хозяева давили очень прилично. И, как следствие, имели хорошие моменты. Но наши удачно оборонялись. В частности, на коварный выстрел Контиолы Барулин среагировал, вовремя уложив щиток на лед, а нанести прицельный бросок другому финну помещал защитник Белов.

Была возможность забить и у нас. Тарасенко однажды вывел на ударную позицию Кузнецова, тот бросал вроде бы неплохо, но успех не закрепил. Не смогли наши хоккеисты потом и дважды разыграть лишнего. Просто у Билялетдинова с этим составом не было достаточно времени, чтобы наиграть спецбригады для игры в большинстве.

В самом начале третьего периода россияне оборонялись едва ли не всей пятеркой. Финны очень хотели выиграть. Они заметно прибавили в катании, в жесткости. И в конце концов своего добились. Вбрасывание - это крайне важный компонент. Наши хоккеисты до сих пор не умеют его выигрывать, особенно в чужой зоне. Сколько раз говорили об этом, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки! Здесь вбрасывание снова проиграли - и Лайне убойным щелчком поразил ворота Барулина. Кстати, винить его в пропущенной шайбе нельзя, она летела на неудобной высоте для голкипера. Возможно, ему следовало выкатиться чуть вперед, чтобы сократить угол обстрела. Но "трафик" перед воротами этого сделать не позволил.

Эх, жаль, не забил Аверин в овертайме! Ну а в итоге сборная России уступила в лотерее под названием серия буллитов…

Откровенно говоря, нашим хоккеистам явно не хватало взаимопонимания. Видно, что команда еще сырая. У нас не было ни одного цельного звена. Впрочем, в следующем матче турнира, думаю, будет лучше. Ребята уже начали чувствовать друг друга на площадке. Хотел бы добавить, что Билялетдинов ведет правильную тренерскую политику. Нужно и дальше смелее доверять молодежи. Нельзя затаскивать одних и тех же игроков. Только тогда отечественный хоккей будет прогрессировать.

Подготовил Илья ЕЛИСЕЕВ

ГАДАМЧИК ОТМЕТИЛ ВРАТАРЯ И ЭНХАЭЛОВЦЕВ

ЧЕХИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Голы: Плеканец (Недвед), 40:37 - 1:0. Вондрка (Коукал, Петружалек), 48:56 - 2:0. Тлусты (бол., Петружалек, Жидлицки), 52:48 - 3:0. Седерберг (бол., Бурстрем, С. Кронвалл), 58:58 - 3:1.

Вратари: Салак - Весслау (58:58 - 59:06).

Штраф: 20 - 14.

Броски: 29 (6+14+9) - 33 (16+6+11).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Россия).

7 ноября. Либерец. Стадион "Типспорт Арена". 5893 зрителя.

Главным героем в составе победителей стал вратарь Александр Салак, выступающий в Швеции за "Фэрьестад". Недавно он установил рекорд элитной серии, сыграв четыре матча подряд на ноль. Во встрече против "Тре Крунур" Салаку до еще одного сухаря не хватило совсем немного, но в любом случае без его феноменальной игры чехам пришлось бы тяжело.

В начале первого периода хозяева почти полторы минуты провели втроем против пятерых. "Игра нам в целом удалась, - признался главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик. - В начале нас серьезно выручил Салак. А затем, начиная со второго периода, мы добавили, и дела пошли как надо. В первом перерыве состоялась беседа с игроками в раздевалке, мне хотелось, чтобы команда быстрее организовывала атаки и доставляла шайбу в чужую зону за минимально возможное количество времени. Игра Салака и три очка очень порадовали. Также выделю наших энхаэловцев Жидлицки и Плеканеца".

Любопытно, что оба игрока не сыграют в оставшихся матчах Кубка "Карьяла" в связи с семейными обстоятельствами. "В первом периоде шведы были объективно лучше, нам надо было прибавлять, для чего потребовалось время, - отметил Марек Жидлицки. - Жаль только, что не удалось сыграть на ноль. Мне дали удаление, хотя я просто защищал нашего вратаря, поскольку соперники слишком агрессивно вели себя на нашем пятачке".