Хоккей

25 сентября 2013, 18:55

Кубок Первого канала пройдет в Сочи

Президент ФХР Владислав Третьяк опубликовал официальное заявление о Кубке Первого канала-2013. "Мы получили официальное подтверждение со стороны столичных властей, что дворец "Мегаспорт" закрыт на реконструкцию до чемпионата мира в Москве и не сможет принять российский этап Евротура. Федерация, тренерский штаб и Министерство спорта РФ приняли решение провести Кубок Первого канала в Сочи, в ледовом дворце "Большой".

Таким образом, декабрьский международный турнир с участием сборной России впервые в своей истории – с 1967 года – пройдет не в Москве. О причинах переезда соревнования из государственной столицы в олимпийскую специально для "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

– Очевидно, что перенос Кубка Первого канала потребует огромных усилий. Стратегический статус последнего перед Олимпиадой турнира, на котором штаб будет наигрывать две пятерки из КХЛ, требует создания самых лучших условий для сборной России. В декабре в Сочи высадится целый десант специалистов по качеству льда, обслуживанию арены, решению инфраструктурных проблем. Важно обеспечить аншлаги на домашних матчах национальной команды. В условиях строгой режимности – ведь русский этап Евротура состоится за считанные недели до Игр-2014.

Работа над этими задачами потребует очень солидных финансовых расходов. Надеемся на поддержку Министерства спорта и оргкомитета Олимпиады. Поскольку работы над организацией сочинского турнира непочатый край, приступаем к ней уже в этот четверг. Проведем масштабное совещание с участием всех ответственных структур. Уже в понедельник заместитель министра спорта Юрий Нагорных примет первый доклад о подготовке к Кубку Первого канала-2013.

– Почему прочим городам-кандидатам предпочли именно Сочи?

– Решение о переезде в столицу зимних Игр было системным и принималось совместно. Но могу сказать, что слово "Сочи" раньше всех начало проскакивать в предложениях тренерского штаба и генерального менеджера олимпийской сборной. Его мы слышали еще тогда, когда обсуждались разные варианты с ареной-хозяйкой декабрьского этапа Евротура.

Аргументы уважаемых специалистов были такими, что с ними оказалось невозможно спорить. Попробовать домашний лед в зимних условиях – разве это мелочь? Привыкнуть к особенностям площадки, атмосферы во дворце, понять, легко ли там дышится при аншлаге и легко ли скользят коньки. За несколько недель до Олимпиады такие нюансы могут оказаться бесценно полезными. Или возьмите домашнюю раздевалку сборной России. В дни юниорского чемпионата мира, прошедшего в главном сочинском дворце в апреле, она стояла закрытой. Во время августовского предолимпийского сбора ребята прошлись по ней, посмотрели, но привыкнуть за время не слишком долгой экскурсии не успели. Пяти декабрьских дней хватит, чтобы раздевалка стала для наших кахаэловских звезд родной. В общем, с точки зрения подготовки сборной к главному турниру четырехлетия Сочи – лучший со всех сторон вариант.

– Озвучив свои аргументы, Билялетдинов теперь просто не имеет права на эксперименты с составом для Кубка Первого канала. В декабрьский Сочи он обязан привезти всех лучших.

– Скажу так: наш главный тренер озвучивал этот довод, предлагая провести этап Евротура в столице Игр-2014. Он дал понять, что в декабре вызов получат все лучшие кандидаты в олимпийский состав. От Ковальчука с Радуловым до других звезд чемпионата России.

– Единственным минусом черноморского кандидата было соображение секретности. Выгодно ли нам накануне Олимпиады пускать соперников по хоккейному турниру на главный объект Игр и раскрывать перед ними все карты?

– Во-первых, представители национальных олимпийских комитетов во дворце "Большой" уже побывали. В соответствии с правилами МОК. Кому что надо – могли увидеть. К тому же мы провели специальный анализ и поняли, что в декабре шведы, финны и чехи все равно не смогут привезти составы, укомплектованные будущими участниками Игр-2014. У наших европейских оппонентов львиная доля олимпийских кандидатов выступает в НХЛ. А Россия может рассчитывать на две пятерки из собственной лиги. Так что наша команда в любом случае будет в выигрыше.

– В среду вы ждали от компетентных структур ответа по "Мегаспорту". Судя по тому, что хозяином Кубка Первого канала-2013 был объявлен Сочи, вопрос о закрытии самой большой московской арены решен окончательно?

– У меня на столе лежит документ. Постановление о приостановке эксплуатации спортсооружения на Ходынском поле и проведении двух этапов работ в рамках подготовки к ЧМ-2016. Первый этап – усиление несущих конструкций, его планируется завершить к концу 2014-го. Второй – модернизация и улучшение самого здания. У меня есть что сказать по этой проблеме, но существует джентльменская договоренность с нашими партнерами: о "Мегаспорте" больше ни слова.

– То есть о русском этапе Евротура до 2016-го Москва может забыть?

– Я бы так не говорил. Да, Лужники, Сокольники и ЛД ЦСКА рассчитывать на приезд сборной вряд ли могут. Здесь и фактор количества мест, и проблемы с телевизионной инфраструктурой, с ложами, с размещением на трибунах гостей турнира. Но в районе метро "Автозаводская" группа компаний "Тэн" возводит потрясающий спорткомплекс. Главная ледовая арена на 16 тысяч кресел, тренировочные катки, удобные транспортные развязки. Компании, имеющие отношение к управлению дворцом, уже присылают заявки на прием матчей ЧМ-2016, готовясь стать серьезнейшим конкурентом "Мегаспорта"! Возводящие дворец люди – настоящие профессионалы, и я верю их обещаниям сдать объекты уже к концу 2014-го. Так что пусть столичные болельщики не расстраиваются раньше времени.

Но подчеркну и такую вещь. Шансы принять ближайшие Кубки Первого канала есть не только у Москвы, но и у регионов. Отношения с партнерами из провинциальных городов у нас просто потрясающие. Они были готовы протянуть нам руку помощи уже этой зимой, но выбор тренерского штаба оказался иным. Всем огромное спасибо за гостеприимство. В качестве благодарности сообщу, что перспектива принять русский ‘ng Евротура у нестоличных хоккейных центров страны тоже есть.

Тем более в наш офис на днях пришли приятные новости. В немецком Франкфурте прошло совещание крупнейших европейских лиг. Представители всех чемпионатов Старого Света единогласно согласились с тем, что международные перерывы сохранятся и после Олимпиады. Их длительность будет как минимум семь дней, а отдадут паузы, как и сейчас, под матчи сборных. ФХР уже получила официальное письмо с запротоколированным решением.

– Представители КХЛ во Франкфурт летали?

– Думаю, правильнее будет задать этот вопрос самим руководителям Континентальной лиги.