Хоккей

Новости

29 октября 2012, 16:00

Вячеслав Фетисов: "Не надо мешать Билялетдинову"

Сегодня в редакции "СЭ" побывал Вячеслав Фетисов. Легендарный хоккеист, бывший главный тренер сборной, глава Росспорта, председатель совета директоров КХЛ и президент ХК ЦСКА высоко оценил работу, проделанную в национальной команде ее главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым.

- Вы были одним из инициаторов назначения нынешнего главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Оценивая выигранный чемпионат мира, вам не кажется, что это была пиррова победа, потому что она была достигнута на "старых дрожжах"?

- Вы хотите сказать, что я, выиграв свой седьмой чемпионат мира, был старым 31-летним дрожжевиком? (смеется) Или я хотел играть за свою сборную и побеждать на чемпионате мира? С таким подходом можно даже из самого положительного события сделать проблему. И наоборот. Мне понравилась коллективная игра команды, ее качество, отношение игроков. Это был, пожалуй, первый чемпионат мира, который сборная России выиграла уверенно. То есть были приняты верные решения.

У победы всегда много отцов. А после поражения, когда Быкова единогласно сняли с поста главного тренера, никто не захотел общаться с прессой. Хотя журналистов на тот исполком ФХР сбежалось больше, чем на инаугурацию президента. Только я тогда попытался объяснить прессе, почему было принято такое решение. Понимал, что в случае неудачи Билялетдинова на чемпионате мира мне достанется по первое число, так как я лоббировал его кандидатуру.

Кстати, с Быковым у нас сохранились отличные отношения, мы регулярно созваниваемся. Все острые моменты мы обсудили и поняли друг друга.

- У Билялетдинова сейчас был отличный шанс обкатать будущую олимпийскую сборную в рамках первого этапа Евротура. Но на "Кубок Карьяла" он не вызвал ни Малкина, ни Ковальчука, ни Дацюка, ни Овечкина…

- Совершенно понятно, что Билялетдинов просто хочет проверить других игроков. Да и кому нужен Евротур? Канадцы собрались за два дня до ванкуверской Олимпиады, а потом выиграли ее. Надо понять, что сейчас уже не получится держать команду на сборах по месяцу, как это было перед Кубком Канады в советские времена. Сейчас мастерство тренера как раз и состоит в том, чтобы быстро мобилизовать тех, кто имеется в наличии, создать атмосферу и дать понятную систему игры. Мне кажется, Билялетдинов все правильно делает. Не надо ему мешать.

- Действительно ли на последнем для Быкова чемпионате мира команда была неуправляема не только в игровом плане, но и в смысле дисциплины?

- Всегда можно найти тысячу отговорок любой неудаче. Но если ты один раз дал послабление игрокам, они обязательно сядут тебе на шею.

- То есть игроки "съели" своего главного тренера?

- Да. Но в то время нам нужен был именно такой тренер, который умеет создать атмосферу. Поэтому я тогда и принял решение поставить Быкова. А дальше это мастерство каждого специалиста - то, как ты распорядишься: дальше будешь играть или перестроишься.

Полностью интервью Фетисова - в одном из ближайших номеров "СЭ"