10 ноября 2015, 10:45
CHL CANADA RUSSIA SERIES
СБОРНАЯ ЗАПАДНОЙ ЛИГИ (WHL) – РОССИЯ – 7:3 (2:0, 4:0, 1:3)
Голы: Клэг (Ширли, Хиккетс), 2:16 (1:0). Джуулсен (Пойнт, Ширли), 14:35 (2:0). Пойнт (Ширли, Бин), 26:39 (3:0). Бликли (Барзал), 28:11 (4:0). Ширли (Пойнт), 31:40 (5:0). Хэркинс (Хиккетс, Гардинер), 32:59 (6:0). Цулыгин, 45:02 (6:1). Лаута (Светлаков, Колганов), 46:20 (6:2). Фазлеев (Рыков, Николишин), 55:36 (6:3). Майо (Гропп), 56:02 (бол.) (7:3).
Россия: Третьяк (Трушков, 26.39). Дервук – Колганов, Лаута – Светлаков – Дергачёв. Жульдиков – Цулыгин, Афонасьевский – Протапович – Хайруллин. Зборовский – Проворов, Неколенко – Фазлеев – Николишин. Аблаев – Рыков, Вовченко – Игумнов – Пилипенко.
Броски: 29-18
Штраф: 6-8
9 ноября. Келоуна. ProsperaPlace. 5600 зрителей.
ДВА РАВНЫХ СОСТАВА
В этом году на серию матчей с представителями канадских юниорских лиг (из-за потери спонсора турнир перестал носить название Subway Superseries) поехал, вероятно, слабейший за последние лет шесть состав. Причина не в скудности выбора – сразу восемь хоккеистов, которые на постоянной основе выступают в КХЛ, отлучиться из стана своего клуба на целых две недели не могли и вместо заокеанского вояжа съездили в Финляндию на молодежный аналог Евротура – Турнир четырех наций. Поэтому вместо привычного разделения молодежки в ноябре на первый и второй составы получились два близких по уровню набора игроков: канадский чуть поровнее, финский чуть помоложе, но, может, даже слегка поталантливее.
Европейский турнир, правда, сложился не очень удачно – победа над шведами в овертайме, поражения от финнов и чехов. К тому же во всех играх соперники сильно превосходили нас по числу попаданий в створ, и за три встречи накопилось на грустную разницу бросков "-41". Причем если шведы и финны играли в практически оптимальных составах, то чешский ростер включал множество резервистов – почти все лидеры этой сборной играют в Северной Америке.
Российское представительство юниоров за океаном тоже как никогда велико, и Валерий Брагин укрепил состав сразу 11 легионерами. Правда, играть они могут только в матчах против сборной лиги, в которой выступают, отчего усиление каждый раз будет ограничено лишь тремя-четырьмя хоккеистами.
ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ БРАГИНА
Несмотря на явный недокомплект качественных игроков, такого ужасного старта вряд ли кто мог ожидать. Последний раз на суперсерии россияне пропускали больше шести шайб аж четыре года назад – в удивительном матче против сборной лиги Онтарио (7:10).
Сегодня канадцы были быстрее, жестче и техничнее. В первые два периода они доминировали на всех участках площадки, причем действовали не напряжнно, без лишнего надрыва. Совершенно потерялась первая тройка Лаута – Светлаков – Дергачев. Редкими контратаками отвечало легионерское звено при поддержке Неколенко, моментами позитивно смотрелась связка Пилипенко – Вовченко, которая образовалась еще в юниорской сборной – им изредка удавались недолгие позиционные атаки.
Впрочем, ситуацию, когда сборная Брагина часть игры выглядит вялой и уставшей и подолгу отсиживается в своей зоне, за время его работы в молодежке мы видели неоднократно. Причем зачастую это приводило к положительному результату, а к реальным провалам – почти никогда. Что же изменилось?
ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ
Почти каждая суперсерия в последние годы становилась триумфом какого-то российского голкипера: Шестеркина, Налимова, Макарова, Бобкова. Продолжения славной традиции, видимо, ждать не стоит. Два фаворита на поездку на чемпионат мира Самсонов и Георгиев ездили в Финляндию, а в Канаду отправилась пара вратарей, выступающих в ВХЛ – Третьяк и Трушков. Первый матч подтвердил ожидания: четвертым лишним, скорее всего, окажется кто-то из них. Конечно, хватало ошибок со стороны игроков обороны, но давление канадцев было хоть и повсеместным, но несмертельным – предшественники Третьяка и Трушкова на суперсерии сталкивались и с куда более серьезными трудностями.
Если голкипер системы ЦСКА в паре случаев выручил партнеров, слегка оправдавшись за первый гол после наброса с синей линии, то у заменившего его спартаковца все пошло наперекосяк со стартовых минут. Трушков пропустил три гола с первых шести попаданий канадцев в створ его ворот, особенно "отличившись" после выстрела Харкинса в ближний угол, а в конце третьего периода повторил ошибку напарника, пустив закидушку от Мэйо при игре в меньшинстве. Обоим вратарям надо прилично прибавлять, иначе зацепиться за реальную борьбу в других матчах нашей молодежке будет очень непросто.
ПРОСНУЛИСЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО
Если одна из типичных фишек команд Брагина (всемогущие вратари-спасители) сегодня не сработала, другую (ударные эмоциональные отрезки) увидеть все-таки довелось. Канадцы, уверовав в недееспособность соперника, сбавили обороты в третьем периоде, за что и поплатились. Проснулась первая тройка, ведомая Дергачевым, наладилась "химия" в звене легионеров, где с каждой сменой все лучше разгонял атаки Проворов. Соперник явно не ожидал вспышек агрессивного хоккея с российской стороны и на несколько смен оказался задавлен. Правда, произошло это слишком поздно. Подопечных Брагина хватило на три шайбы, и, вероятно, были бы шансы забить еще, но робкие надежды на финальный штурм убило неоправданное удаление Афонасьевского в чужой зоне.
Конечно, удачный третий период скрасил впечатление от провальных первых двух третей матча, однако сразу напрашивается вопрос – увидели ли мы в нем настоящую российскую сборную или виной проблем канадцев была только их самоуспокоенность и расхлябанность? Тяжело сделать выводы и о собственных проблемах. Акклиматизация, несыгранность, вратарские неудачи, а может, реальная слабость состава – пока на что-то конкретное списывать разгромное поражение не стоит. Второй матч серии состоится уже завтра в шесть утра по московскому времени и даст нам чуть больше пищи для размышлений.