Волшебник Брагин.
Россия побила финнов

Хоккей   /  Молодежный ЧМ 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа B

Забросив четыре шайбы за восемь минут, сборная России переиграла команду Финляндии во втором матче молодежного чемпионата мира – 6:4.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 6:4 (1:2, 4:1, 1:1)

Голы: Ахо – 1 (Пульюярви, Лайне), 4:13 – 0:1. Капризов – 1 (бол., Проворов, Лазарев), 6:10 – 1:1. Лайне – 2 (Пульюярви, Кескитало), 18:53 – 1:2. Саарела – 1 (бол., Пульюярви, Лайне), 20:53 – 1:3. Светлаков – 1 (мен., Коршков, Воронков), 28:48 – 2:3. Красковский – 1 (бол., Коршков, Жульдиков), 32:29 – 3:3. Каменев – 1 (бол., Капризов, Лазарев), 35:28 – 4:3. Полунин – 1 (Коршков), 36:05 – 5:3. Саарела – 2 (Няттинен), 41:18 – 5:4. Фазлеев – 1 (Проворов, Лаута), 53:48 – 6:4.

Вратари: Георгиев – Вехвиляйнен (58:32).

Штраф: 12 – 12.

Броски: 25 (8+11+6) – 32 (12+13+7).

Судьи: Айверсон, Питоша.

28 декабря. Хельсинки. Hartwall Arena.

Казалось бы, пора уже привыкнуть к подобному. А все равно каждый раз невозможно понять, как он это делает. Это какой-то волшебный фокус, которому невозможно научить. Может, и сам Валерий Брагин не смог бы рассказать, в чем его секрет, но работает все безотказно. Уже в соперниках не канадцы, а финны, да и до плей-офф еще далеко, а магия главного тренера российской молодежки начала действовать. Как всегда, в самый нужный момент.

Середина второго периода, счет 3:1, финны создают момент за моментом, и ни у кого не возникает вопросов, какая команда сегодня играет лучше. И новое, третье кряду большинство хозяев льда. Кто в такой ситуации мог представить, что с удаления Каменева начнется очередной фантастический камбэк? Это неподвластно никакой логике, никаким рациональным объяснениям. Кроме одного: это молодежный хоккей, и любой мельчайший эпизод может развернуть ситуацию на 180 градусов. Но каждый раз это происходит с командами одного и того же тренера.

Нельзя отрицать очевидное: первые 28 минут матча мы играли плохо. Если не сказать ужасно. Простая тактика прессинга, когда один из нападающих финнов проводит силовой прием у борта в чужой зоне, а его партнер подбирает бесхозную шайбу, сработала за матч около десяти раз и привела сразу к нескольким шайбам – как засчитанным судьями, так и незасчитанным. Супертройка Пулюярви – Ахо – Лайне разрывала оппонента в каждой смене: на свободном пространстве остановить кого-то из этих парней невозможно, а оборона россиян начиналась только в средней зоне.

После третьей шайбы Георгиев в отчаянии бросил клюшку. Намек сложно было не понять: с такой игрой все закончится разгромом. Вратаря Брагин не поменял – и Георгиев отплатил за доверие парой сумасшедших сэйвов, ставших началом невероятного возвращения российской молодежки в этот матч. За неполных восемь минут его партнеры забили четырежды, заставив "Хартвалл Арену" застыть в гробовом молчании.

 

Гол Светлакова в меньшинстве в секунду переключил настрой финнов, превратив идеальную до тех пор команду в неуверенный в себе коллектив, который постоянно совершает ошибки на ровном месте. Из топ-сборных финны – самая молодая команда на турнире. Сразу девять ее игроков смогут сыграть на чемпионатах мира через год или даже два. Опыт ситуаций, когда соперник начинает бить, вырывать игру зубами, был не у многих. Пара глупых удалений – и россияне уже повели в счете.

 

Игра в неравных составах стала ключом к победе команды Брагина. Звено Каменева пока не может развернуться в формате "5 на 5", но при реализации "лишнего" нужная "химия" уже найдена. Брагин отдал всю синюю линию на откуп Проворову, сделав российское большинство максимально вариативным – на решающий бросок могут вывести любого из первой пятерки реализации лишнего.

Шайба Саарелы на старте третьего периода ничего изменить не смогла – перелом уже случился. Финны просто не знали, что им делать в ситуации, когда выигранный матч превратился для них в настоящую ледовую трагедию. Кроме пары моментов в концовке встречи, Георгиева они больше не тревожили, зато пытались отомстить за обиду другим способом – остается лишь надеяться, что Красковский и Светлаков обошлись без серьезных повреждений.

Как стоит оценить результат? Как и после игры с чехами (2:1 Б), однозначный вывод сделать нельзя. Мы увидели две сборные России, которые были совершенно не похожи друг на друга. Одна из них зажатая, пассивная, та самая, что была на льду и в предыдущей встрече, только тогда оппонент был попроще и не доставил нам серьезных неудобств. Другая же классическая брагинская – боевая, агрессивная, которая умеет трансформировать любой полумомент в опасную голевую ситуацию.

Конечно, победа над финнами не может не воодушевлять. Скорее всего, она позволит нам занять первое место в группе и получить в четвертьфинале слабого соперника. Однако не стоит забывать – главные фавориты турнира все равно ждут нас впереди, и далеко не факт, что шведы, американцы или канадцы позволят провалить половину матча, а затем дадут шанс на спасение. Лимит везения, пусть и подкрепленный фигурой главного тренера, не может быть бесконечным. Впрочем, можно ли утверждать после таких игр, как сегодняшняя, что в хоккее есть что-то невозможное?

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта