Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Россия на ЧМ: финн-альный рывок

0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. 1/2 финала.
Сегодня. 16.30. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

Чтобы попасть в финал, нашей команде нужно обыграть, возможно, самого опасного соперника – финнов

Игорь РАБИНЕР

Попади немецкая шайба за 15 секунд до конца первого периода четвергового четвертьфинала не в штангу, а в ворота Бобровского, все бы сейчас с изрядной долей вероятности пели отходную безвременно ушедшей сборной России на домашнем чемпионате мира. Сейчас, когда все в четвертьфинале закончилось хорошо, об этом мало кто помнит, а надо бы. "Отползти" с 0:2, да еще и с учетом того куража, который поймал в стартовой 20-минутке Грайсс, было бы невероятно сложно. В том эпизоде нам помог тот самый элемент удачи, без которого в спорте никаких успехов быть не может.

Олег Знарок, уверен, все это помнит и понимает. Такой вывод делаю из слов, произнесенных им на послематчевой пресс-конференции. Когда я спросил главного тренера сборной, не беспокоит ли его заточенность атаки команды по ходу ЧМ-2016 на одно, шипачевское, звено, он отреагировал: "Меня беспокоит игра в обороне". До конца не понял, имел ли Знарок в виду именно ударную тройку, при которой и была пропущена шайба, или команду в целом. Но количество подходов немцев к воротам Боба было значительно большим, нежели мы имеем право позволять себе в матчах с такими соперниками.

В одной лишь смене, когда мы пропустили, это могло легко произойти и до того. Причем один из главных пока героев чемпионата Шипачев, у которого есть шансы переписать почти все и российские, и даже союзные рекорды результативности, был в этой смене, скажем так, далек от совершенства. И для Знарка это хороший повод не дать никому в этой команде занестись, сколько бы они ни забивали и ни отдавали.

Парадоксально, что самую грубую ошибку перед немецким голом сделал Марченко – самый надежный и полезный защитник сборной на ЧМ-2016, имевший к моменту четвертьфинала роскошный показатель полезности "плюс 10". Надеюсь, эта оплошность не повлияет на перспективы защитника "Детройта" попасть на Кубок мира, потому что оплошать может каждый, а стабильная и умная игра на протяжении всего турнира – гораздо более весомый показатель, что человеку можно доверять.

При этом заметил бы, что почему-то в этой смене Марченко оказался в паре не с привычным ему в течение всего турнира Зайцевым, а с Орловым. Может, это произошло исключительно по эпизоду, но в целом доказывает, что разбивать уже нащупанные и стабильно работающие сочетания – себе дороже.

Шведский барьер оказался для Вадима ШИПАЧЕВА и компании не очень серьезным. Что будет с финским? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Шведский барьер оказался для Вадима ШИПАЧЕВА и компании не очень серьезным. Каким будет финский? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СПАСИБО БЫКОВУ ЗА ТРОЙКУ ШИПАЧЕВА!

В целом-то Знарок это прекрасно понимает, в связи с чем две тройки, у которых покатило со второго матча (в первом, с чехами, не шло ни у кого), ни на один матч не разбивал. Очень здорово, что звенья это совершенно разноплановые.

Одно, шипачевское, суперзабивное – 15 голов, причем поровну на каждого, и 39 очков на троих. Центрфорвард лидирует в списке бомбардиров, Панарин – второй, Дадонов делит третье место с нашими будущими соперниками по полуфиналу Лайне и Гранлундом.

Ценно не только то, что шипачевцы набирают много очков, но и то, что они делают это чрезвычайно вовремя, а не только в разгуляй-феерии с Данией. В том же матче с Германией при 0:1 команда определенно услышала что-то сочное от мастера мотивации Знарка в перерыве и выскочила на второй период с глазами по пять рублей. Но ведь не кто-то другой, а именно Шипачев и Дадонов с пасов друг друга превратили проигрышный счет в выигрышный.

У этих парней абсолютно советское, телепатическое взаимодействие и взаимопонимание – и давайте не забудем и скажем спасибо за создание этого звена Вячеславу Быкову. Экс-главный тренер СКА уже год не при деле, Панарин уже год как сверкает в "Чикаго", – но вот эти трое снова вместе, и на них снова не налюбуешься. Кстати, на предыдущем домашнем ЧМ, в Москве-2007, такая тройка у нас тоже была – ЗариповЗиновьевМорозов. И Быков тогда тоже приложил к ней руку – правда, в роли тренера сборной.

Сейчас уже остается лишь догадываться, как бы Знарок вышел из ситуации, прибудь на чемпионат мира с Панариным его одноклубник по звену "Блэкхокс" Анисимов. Все равно поставил бы его с Шипачевым и Дадоновым или предпочел сегодняшнюю работающую связку? Но кто бы тогда "исполнял Кейна"? На самом деле все эти вопросы актуальны в контексте Кубка мира, к которому Анисимов должен поправиться. И будет ли звено Шипачева столь же актуальным на маленьком канадском льду?

А теперь и у нас будут оппоненты иного калибра, чем те, с кем мы сталкивались на турнире до сих пор. Это подчеркивает тот факт, что до полуфинала из нашей группы А дошла только сборная России. Чехия, Швеция и Дания проиграли с общим счетом 2:13. Сейчас же начинается взрослый разговор.

Не знаю, хорошо это или плохо, что одно звено забивает намного больше других. Тут ведь и опасность кроется: допустим, финны с их вечным умением раскидывать оборонительные сети найдут способ закрыть звено Шипачева, и смогут ли другие "не заметить потери бойцов"? Но в любом случае у команды есть одна стабильная, причем коллективная, атакующая сила, на которую можно положиться.

Есть и другая – гренадерское звено Калинина. Вот его можно в полной мере назвать творческой удачей Знарка на ЧМ-2016. Трое могучих парней ростом около 190 сантиметров работают в одном ритме, и "душат" чужих, и создают сами. Калинин (0+2) как центрфорвард больше ориентируется на оборону, зато Любимов (4+4) и Телегин (3+1) эффективны в обоих концах площадки. И причина этого успеха видится мне в том, что они абсолютно "знарковские" игроки. Такие, каких он очень любил в бытность главным тренером дважды чемпионского "Динамо".

Но, похоже, этим от природы дано больше. Признаюсь, главным потрясением в матче с Германией для меня стал пас-возврат Телегина на пустые ворота Шипачеву. Да, они выходили "два в один", да, центрфорвард отдал отличную передачу. Но из десяти силовых нападающих девять с половиной на месте Телегина бросили бы. Армеец же исполнил какой-то кузнецовско-панаринский фокус. Откуда взялась эта тонкость? Или это и есть то, что называется российской хоккейной школой, где даже не самые техничные игроки обучены возвращать шайбу партнеру при первом удобном случае?

Телегин – один из четырех в этой сборной (наряду с Бобровским, Орловым и Сорокиным) воспитанников новокузнецкого хоккея, чего прежде в национальной команде не случалось никогда. Мне интересно было бы посмотреть на этого 193-сантиметрового форварда в НХЛ, где земляки Боб и Орел, вне сомнений, оказали бы ему всяческую моральную поддержку.

Невозможно не сказать теплых слов и о Любимове, который попал на ЧМ-2016, вскочив даже не на подножку последнего вагона, а ухватившись за поезд сзади. То, что происходит в Москве с тверичанином, – форменная сказка. Можно сказать, что он компенсировал для Твери отсутствие на турнире Ильи Ковальчука. И вот – уже восемь очков и ежематчевая польза! Хоть и считается их звено формально четвертым, но по важности для команды на сегодня оно – второе.

А что же с двумя остальными?

Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПО БОЛЬШИНСТВУ МЫ ОПУСТИЛИСЬ С 1-го МЕСТА НА 7-е

По связке МозякинДацюк особых вопросов нет, но Санников в этом звене как не ощущал себя до конца своим, так и не ощущает. И если Широков в вашингтонском звене, конечно, фигура не идеальная, но достаточно органичная (при том что голевую атаку Кузнецова с Овечкиным начал оказавшийся в тот момент с ними в тройке Любимов), то форвард "Сибири", мне кажется, от дискомфорта так и не избавился. И если это не произошло на датско-норвежско-немецком уровне, то едва ли случится с Финляндией. Недаром и Знарок, говоря о правых форвардах в звенья Кузнецова и Дацюка, сказал: "Стараемся подобрать под них наиболее оптимальные варианты. Стараемся". Повтор этого слова давал понять, что пока не особо получается.

222 минуты 45 секунд потребовалось Александру Овечкину, чтобы забить свой первый гол на ЧМ-2016. Сказать, что этот гол был сверхважным, нельзя, но он вбил в гроб немецкой сборной последний гвоздь. При 3:1 пропусти одну – и все завертелось бы по новой, тем более что моменты у команды Марко Штурма были, и Бобровскому пришлось попотеть. Овечкинский же гол четвертьфинал досрочно завершил.

Кстати, и весь матч они с Евгением Кузнецовым, на мой вкус, играли значительно острее, чем два предыдущих, даже несмотря на шедевральный гол 92-го номера с лета Швейцарии. Поймали ритм игры на большом льду? Акклиматизация закончилась? Широков все-таки более сподручный для них правый форвард, чем другие оставшиеся?

Очень, очень вовремя наш лучший энхаэловский снайпер всех времен прервал свою безголевую серию, которая не могла его не нервировать. С финнами Ови нужен во всей красе. При том что его отношения с большими площадками в последнее время складываются не так чтобы идеально – скажем так, по-разному. Достаточно вспомнить один гол в Сочи-2014 при изобилии игрового времени. С другой стороны, была и отличная игра в первом звене с Тихоновым и Плотниковым в Минске в том же году.

У Панарина, Шипачева и Дадонова абсолютно советское, телепатическое взаимодействие и взаимопонимание – и давайте не забудем и скажем спасибо за создание этого звена Вячеславу Быкову.

Плотников ныне – стопроцентный запасной, Тихонов вообще в заявку сборной не попал, а 13-м постепенно стал еще один энхаэловец Бурмистров, которого со Швейцарией пробовали в одном звене с Овечкиным и Кузнецовым. Но Знарок и его штаб явно не впечатлились, а переизбыток центрфорвардов после приезда Кузнецова сдвинул Бурмистрова на сугубо фрагментарную роль.

Что такое "холодный" игрок и как тяжело входить в игру со скамейки, он наглядно показал в конце второго периода, когда впервые в 20-минутке появился на площадке и тут же схватил удаление, единственное в этот день у россиян, за фол в чужой зоне. Едва ли этот факт повысит шансы форварда "Виннипега" попасть в первые четыре звена на полуфинал.

Если же возвращаться к Овечкину, то в матче с Германией было несколько нехарактерных для него моментов, когда он не забивал то, что забивает почти всегда. Но то было до гола, на благотворное воздействие которого и Знарок надеется.

Хотелось бы, чтобы Овечкин и в большинстве уже наконец-то что-то забил. Потому что четыре матча (как раз после приезда вашингтонцев) без единой шайбы при численном преимуществе, 0 из 18 попыток, – это тревожно, пусть даже и отличные моменты на сей раз были. Но если после первой половины группового турнира Россия по реализации большинства шла на первом месте на ЧМ-2016, то теперь она лишь делит 7-е место с американцами. Датчане с казахами и те впереди. А финны – третьи.

По сравнению с первыми матчами с участием вашингтонцев Знарок убрал из бригад большинства Любимова. Но оказалось, что дело было не в нем. Посмотрим, что штаб придумает к полуфиналу, а то с холостым большинством против Финляндии ловить нечего.

В целом же хорошо (и сам Знарок с этим тезисом коллеги Зислиса после игры согласился), что матч сложился для сборной России именно так и она выиграла, первоначально уступая в счете. Потому что тем самым она показала самой себе способность переламывать ход неудачно складывающейся для нее игры. Прежде был матч с Чехией, где ноль на табло для нас так и остался нулем. И Казахстан – но это все-таки соперник другого уровня.

В матчах Евротура в конце апреля сборная России дважды уступила команде Финляндии. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
В матчах Евротура в конце апреля сборная России дважды уступила команде Финляндии. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

НАЧИНАЕТСЯ ВЗРОСЛЫЙ РАЗГОВОР

А теперь и у нас будут оппоненты иного калибра, чем те, с кем мы сталкивались на турнире до сих пор. Это подчеркивает тот факт, что до полуфинала из нашей группы А дошла только сборная России. Чехия, Швеция и Дания проиграли с общим счетом 2:13. Сейчас же начинается взрослый разговор.

В целом же хорошо, что матч сложился для сборной России именно так, и она выиграла, первоначально уступая в счете. Потому что тем самым она показала самой себе способность переламывать ход неудачно складывающейся для нее игры.

Возможно абсолютно полное повторение решающей стадии ЧМ-2007: финал Канада – Финляндия. Мягко говоря, сомневаюсь, что "Кленовые листья", сожравшие без соли шведов, отпустят своих соседей по континенту. Вернее, не сомневаюсь, что не отпустят. Нам же предстоит, возможно, сложнейший для России соперник, к тому же на этом конкретном турнире, по сути, неуязвимый. Даже Канаду в группе финны пришибли 4:0, а 18-летний Лайне, сравнявший счет в победном для своей сборной финале МЧМ-2016 против команды Валерия Брагина, жаждет эту историю повторить. Брагин про Лайне, надо думать, может кое-что Знарку подсказать...

"Мы готовы к ним", – уверенно сказал Знарок про финнов на четвертьфинальной послематчевой пресс-конференции.

Дай-то бог. Чувства обреченности нет и в помине, но сомнений хватает.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто сыграет в финале ЧМ-2016?
Россия и Канада
59.5%
Россия и США
3.8%
Финляндия и Канада
35.0%
Финляндия и США
1.6%
проголосовало: 8526
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта