Хоккей

13 апреля 2013, 00:20

Игорь Кравчук: "Ничушкина ждем в понедельник"

Михаил Зислис
Обозреватель

Вчера на базе в Новогорске состоялась открытая тренировка юниорской сборной России, которая готовится к стартующему 18 апреля в Сочи чемпионату мира. После окончания занятия на вопросы журналистов ответил главный тренер команды.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

– Сколько человек поедет на чемпионат мира?

– В заявку можно включить 23 игрока, включая трех вратарей. Мы на всякий случай возьмем дополнительно по одному защитнику и нападающему, ведь нам еще предстоит провести контрольный матч 16 апреля против шведов. Случиться может все что угодно, и надо быть готовым к любым неожиданностям. Окончательно состав будет объявлен 17 апреля.

В Сочи поедут вратари Шестеркин, Бочаров Серебряков; защитники Демидов, Глухов, Юдин, Рафиков, Гавриков, Лысенко, Зуб, Стеценко, Сергеев; нападающие: Голдобин, Иванов, Шацкий, Бучневич, Барбашев, Ткачев, Алексеев, Лещенко, Толчинский, Сетдиков, Галеев, Свешников. Позднее к команде должен присоединиться Ничушкин. Ждем его после пятого матча финала Кубка Гагарина.

– "Трактор" не просил оставить Ничушкина до конца финальной серии?

– Мы и так пошли навстречу челябинцам, совершив беспрецедентный шаг, хотя могли настоять в соответствии с регламентом на том, чтобы Валерий приехал раньше.

– Что бы изменилось, присоединись Ничушкин к вам позднее?

– Если проиграть два матча на старте турнира, то потом придется тяжело, в плей-офф можно получить серьезного соперника. Плюс ко всему Валерию надо сыгрываться в определенном сочетании. Для этого требуется время. Наконец, велик риск травмироваться в жесткой борьбе в финале. Видели, какое сильное столкновение с его участием было в третьем матче серии против "Динамо"?

– Испугались, что он может получить повреждение?

– Я всегда переживаю за Валерия, поэтому тот момент для меня был неприятным.

– Не считаете, что с точки зрения игрока Ничушкину было бы лучше остаться в клубе?

– Этот вопрос можно задать президенту России, который собирается приехать на матч-открытие. Он может спросить меня о том, все ли сильнейшие в команде, и что тогда мне говорить в ответ? Повторюсь: мы ничего не придумывали, действуем в строгом соответствии с регламентом.

– Что с Трубкиным, потерявшим перед сбором много времени из-за травмы?

– Во второй игре на сборе, когда мы встречались со сборной 1996 года рождения, неудачно упал на колено. Мы решили не рисковать здоровьем нашего защитника.

– Почему покидает расположение команды вратарь Сорокин, уже поигравший в КХЛ?

– Он провел яркий и насыщенный сезон, по ходу которого не только дебютировал в МХЛ, но и поднялся в КХЛ. Эмоционально Сорокин выглядит истощенным, и в течение сбора это было заметно. Мы беседовали с тренером вратарей Константином Власовым и пришли к мнению, что Серебряков и физически, и морально готов на сегодняшний день лучше, чем Илья.

– Определились с основным вратарем?

– Да, причем задолго до начала сбора. Публично озвучивать его фамилию не буду, пусть парень спокойно готовится к турниру. В нашем распоряжении есть три хороших голкипера.

– Ждете много зрителей?

– На первый матч со сборной США, если верить сообщениям СМИ, продано уже три тысячи билетов, не считая корпоративных.

– В чем секрет успеха американцев, которые уже четыре года не отдают никому золотые медали юниорского чемпионата мира?

– Они играют примерно в одном составе и отпускают всех, кто играет в Северной Америке.

– Почему тогда вы не настояли на приезде Задорова?

– Задоров так же, как и Валентин Зыков, играет в другой стране и по иным правилам. Канадцы не отпускают тех ребят, кто еще задействован в плей-офф, поэтому и привозят более слабые составы, чем могли бы. На этот раз не будет Макса Доми, набирающего в плей-офф лиги Онтарио по два очка за матч. Такая же потеря, как и Задоров для нас. Что я могу сделать в такой ситуации?

БУЧНЕВИЧ: "ВРЕМЯ "КРАСНОЙ МАШИНЫ" ПРОШЛО"

Одним из лидеров юниорской сборной России на предстоящем мировом первенстве должен стать 17-летний нападающий "Северстали" Павел Бучневич.

– Как можно обыграть главного фаворита турнира сборную США, с которой вам предстоит встречаться уже в первом матче? – вопрос Бучневичу.

– Американцы – фавориты, говорите? Хорошо, тогда скажите, как мы с ними играем в последние два года.

– Побеждаете.

– Правильно, год назад обыграли их в финале неофициального чемпионата мира для 17-летних – 7:5. А в этом сезоне взяли верх над ними на турнире в Швеции. И кто тогда фаворит?

– Сборная США уже приехала в Сочи…

– И пусть, подышит побольше пылью и грязью (смеется). Там ведь еще стройка идет.

– Тот факт, что с ними предстоит сыграть уже в первой матче, имеет значение?

– Победа в этой игре принципиальна, думаю, что эмоции будут бить сильные. Хотя лучше со сборной США встретиться в финале, чтобы уже там отдать все, что есть. Американцы часто провоцируют, злишься на них. Причем на силовую борьбу внимания не обращаю, в игре бьют все. А вот после свистка, когда едешь на скамейку или стоишь на пятачке, они любят покричать в нашу сторону, ткнуть или подножку поставить.

– Кроме американцев кого можно рассматривать в качестве основных конкурентов?

– Сейчас к любому сопернику надо относиться всерьез. Времена, когда наша "Красная машина" без проблем всех обыгрывала, легко добиваясь двузначной разницы в счете, давно прошли. И немцы, и швейцарцы подтянулись.

– В сборной следят за ситуацией с Ничушкиным?

– Это вопрос к тренерскому штабу. Лично я его жду, мы ведь с ним в одном номере проживаем. Одному мне пока скучно.