Новости
Меню
Хоккей

Россия - Франция: поражение в День Победы

Хоккей   /  Чемпионат мира 

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Сборная России на чемпионате мира сенсационно уступила Франции. Это первая потеря очков для подопечных Зинэтулы Билялетдинова на турнире.

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

Голы: Пережогин (Попов, Белов), 26:57 – 1:0. Флери (Белльмар, Экефей), 29:52 – 1:1. А.Руссель, 36:48 – 1:2.

Нереализованный буллит: Радулов, 26:42 (вратарь).

Россия: Кошечкин (58:58). Никулин – Бирюков, Радулов – Локтионов – Ковальчук. Тютин – Медведев, Попов – Анисимов – Пережогин. Денисов – Белов, Мозякин – Терещенко – Петров. Кокарев, Соин. Рясенский.

Франция: Арди. Манавьян – Овитю, Й.Трей – Дерозье – Гюттиг. Баше – Экефей, Флери – Белльмар – С.Трей. Жаниль – Беш, Хендерсон – Руссель – Да Коста. Бозон – Риц – Ро. Бертран. Муазан.

Штраф: 4 – 6.

Броски: 29 (6+12+11) – 19 (7+7+5).

Судьи: Франо (Чехия), Рантала (Финляндия).

9 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 3173 зрителя (13 464).

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

А начинался сегодняшний день для сборной России донельзя буднично.

Активная получасовая раскатка с утра пораньше – и в отель, по номерам, отдыхать да готовиться к французам. Из-за того, что День Победы пришелся на день матча, команда, в отличие от прошлого года, почтить подвиг дедов-фронтовиков смогла только морально. Осознанием важности успеха в предстоящей встрече. На возложение цветов к мемориалу погибших в войне с фашистской Финляндией советских воинов сборная не ездила. За нее дань памяти отдали болельщики, которых на церемонии собралось больше сотни. Ожидалось, что поединок с французами по сложности ничем не превзойдет ту самую утреннюю раскатку. Даже внезапное выпадение Свитова из стартового состава не пугало – не та, думалось, игра, чтобы центрфорвард рисковал проблемной ногой. Радулов привычно хмурился, Ковальчук обыденно нарезал круги на предматчевой раскатке, Билялетдинов выглядел веселее, чем в день встречи с США.

И тем большим шоком стали цифры, горевшие на табло ко второму перерыву. 1:2 – это что, шутка? От сборной с единственным (да еще и силовиком из третьего звена заурядного "Далласа") энхаэловцем? Того самого, которому четыре года назад в Берне наша команда под руководством Вячеслава Быкова без проблем отгружала пять шайб уже в первом периоде? Это вообще российская сборная там по льду "Хартвалла" катается?

А ведь перед матчем могло показаться, что дебютировавшего в Хельсинки Кошечкина ждет легкая жизнь. Однако уже в первые минуты ему пришлось постоянно вступать в игру. Непонятная расслабленность полевых игроков сборной России приводила к тому, что "трехцветные" без проблем проникали в чужую зону. На время удаления Денисова ударная пятерка соперника заперла россиян, создав пару серьезных угроз. Дальше наша команда вроде бы пришла в себя, в свою очередь получив шансы реализовать лишнего. Голкиперу Арди, играющему у себя на родине за "Анжер" и считающему только третьим номером своей сборной, стоять на голове не приходилось. Упорные и настойчивые французы бились так отчаянно, что на фоне самоуспокоенности мощного российского нападения совершенно не терялись.

Легкий свист, недовольные лица наших болельщиков, скупые нули на табло – повод для серьезного разбора в раздевалке в первом перерыве имел место быть. Во втором периоде наша команда, наконец, включила полные обороты. Радулов, выведенный один на один шикарным пасом в исполнении Медведева, был остановлен с помощью клюшки французским защитником Экефеем. Буллит наш нападающий реализовать не смог – Арди оказался хитрее. А вот Пережогину, выехавшему из-за ворот и хлестко бросившему в ближнюю девятку, сразу пришлось принимать поздравления партнеров. У вратаря "трехцветных" не было шансов спасти свою команду. А вот дальше начались чудеса со знаком минус. Кошечкин пропустил шайбу после несложного броска в "свой" угол со средней дистанции. Россияне попытались вернуть себе преимущество и умудрились пропустить еще. Тот самый нападающий "Далласа" А.Руссель разобрался с Бирюковым, приехал как к себе домой на наш пятачок, где играючи перехитрил Кошечкина.

Казалось, что уж в третьем периоде от французов останется мокрое место. Куда там! Атаки российской сборной были яростными, и нападающих почему-то постоянно подводила нервозность – броски не получались, а шайба сходила с крюка во время исполнения обычных передач. Даже Кошечкин постоянно находился при деле. Редкие моменты уверенно нейтрализовывал поймавший кураж Арди.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Михаил Зислис

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему