Малкин начинает просыпаться

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. РОССИЯ – ДАНИЯ – 5:2

В среду сборная России одержала достаточно блеклую победу над Данией. Лишь в концовке наша команда преобразилась и показала качественный хоккей образца золотого Минска-2014.


Среда. Острава. Россия – Дания – 5:2. Столкновение Евгения МАЛКИНА и Оливера ЛОРИДСЕНА. Фото REUTERS

Когда же мы снимем вопросы?

Андрей КУЗНЕЦОВ

А ведь мы уже играли с Данией в ситуации, когда победа была нужна во что бы то ни стало. Уже выходили на викингов с пониманием: любая потеря очков чревата нервотрепкой потенциального пролета мимо плей-офф чемпионата мира!

Случилось это четыре года назад. В Братиславе сборная Вячеслава Быкова буксовала не по-детски. Датчане за день до матча с Россией победили Латвию Олега Знарка и спасли себя от вылета из элитной группы. Отпраздновали потомки Ганса Христиана Андерсена тот "успех века" по-сказочному: притащили прямо в раздевалку пару ящиков дивного местного пива, лили пенный напиток на свитера и в себя, под телекамеры прямого эфира выходили в изрядном подпитии.

И вот эту не отошедшую от гулянки Данию сборная Быкова на следующий день еле-еле перебодала. Со счетом 4:3, заменой голкипера по ходу встречи, безобразной игрой в обороне и инфарктным штурмом ворот скандинавов на последних минутах. В общем, та еще победа.

До Остравы-2015 из той братиславской сборной доехали сразу пятеро – Ковальчук, Кулемин, Тарасенко, Куликов и Барулин. Одно это массовое представительство игроков, помнящих, какой опасной может быть Дания, должно было стать гарантией: четвертый матч групповой стадии национальная команда спустя рукава катать не будет. Да и турнирные расклады обязывали к чистому, "трехочковому" успеху. В противном случае России, начиная с Дня Победы, пришлось бы выступать без права на осечку.

Здорово не только то, что вчера мы выиграли куда убедительней, чем в Братиславе-2011. Но и то, что победа над Данией дала несколько поводов для оптимизма.

Среда. Острава. Россия – Дания – 5:2. Нападающие сборной России Евгений МАЛКИН и Сергей МОЗЯКИН. Фото REUTERS

Евгений Малкин: "Сборная России не выполняет тренерскую установку"

Разыгрывается Малкин. И передачи у суперфорварда шли, и финты, и серийные акции "оставь оппонента в дураках". Показалось, что причиной яркой игры уральца был не только полупрофессиональный уровень соперника. Двукратный чемпион мира действительно прибавляет. К тому же отмечу, что Малкин практически никогда не рвет с места в карьер. В золотом прошлогоднем Минске, к примеру, он раскочегаривался довольно долго, став настоящим лишь в матчах медального раунда. А на другом победном чемпионате мира, в 2012-м, рвал и метал с первой встречи только потому, что едва ли не месяц готовился к главному турниру года в Новогорске. И, набрав "звенящую" форму, еще и переехал на два часовых пояса на запад. Что с точки зрения физиологии, прикладной биомеханики и прочих научно-медицинских материй вообще идеальная ситуация.

В общем, настоящего Малкина ожидаем увидеть ближе к завершающей встрече группового турнира. Против финнов. Когда разойдется Тарасенко, сказать пока сложно. Беспокоит, что в отличие от старших товарищей молодой энхаэловец пока не прибавляет. Эндшпильный гол на классе – здорово, конечно. Но от этого форварда мы ждем большего.


Среда. Острава. Россия – Дания – 5:2. Шайба в воротах Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS

Олег Знарок: "У нас много претензий к игрокам"

Вообще Россия на этом чемпионате мира – крайне неоднородная, разнобойная команда. Есть те, кто прошел в апреле и Крым, и Рым, и пахоту по методике Знарка. Один из них, Мозякин, к всеобщей радости уже и забивать начал. Есть хоккеисты, подведенные к пику формы не в сборной, а в клубе. Я в первую очередь о суперзвене СКА, без результативности которого мы бы и с Данией мучились больше нужного.

А есть те, кого до медальных стандартов еще тянуть и тянуть. Причем это относится не только к энхаэловцам. Но и к тем же Ковальчуку с Широковым. Пока эти нападающие выглядят бледнее, чем ожидалось. Не зря Знарок в концовке встречи с Данией держал обоих на лавке, перейдя на игру в три звена.

Ну а главным светлым пятном вчера стала последняя пятиминутка. Когда при скользких цифрах 3:2 подопечные Знарка заиграли в атаке по-настоящему. Забили два гола, могли еще три – и провели едва ли не самый содержательный на этом чемпионате мира отрезок наступательного хоккея.

Чемпионская Россия просыпается?

Евгений МАЛКИН: "НУЖНО ИГРАТЬ, А НЕ "РЫБАЧИТЬ"

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Остравы

– Показалось, сегодня вы выглядели свежее, чем в прошлых матчах.

– Согласен. Немного восстановился, перестроился и даже выспался. Чувствовал себя лучше. Партнеры на меня играли, давали возможность повозиться с шайбой. Но все равно было много потерь, такой уверенности, как раньше, еще нет. Тем не менее действия тройки мне понравились.

– Вы даже подрались в конце...

– Да какая это драка? Так, потолкались, ничего особенного.

– Не беспокоит, что уже 18 матчей не забиваете?

– Конечно, думаю об этом. Да и вы, журналисты, постоянно напоминаете. Но я смотрю на все позитивно. В хоккее случаются такие черные полосы. Сегодня, считаю, выглядел неплохо. Много владел шайбой, много двигался. Надеюсь, в следующем матче забью.

– Чувствуете, что магнитогорская связка восстановилась?

– По одной игре тяжело судить. Поединок с американцами получился неудачным. Сегодня было намного лучше. Мы много разговариваем, обсуждаем. Где-то не хватает скорости. Надо прибавлять, больше работать. В целом своей игрой на команду недоволен. Постараемся действовать лучше.

– Что именно не получается?

– Мы не выполняем тренерскую установку, допускаем глупые ошибки. Стараемся "порыбачить", а нужно играть. Сзади не отрабатываем, останавливаемся и ждем передачи. Так не пойдет. Надо всем вместе идти назад и всем вместе – вперед. Вообще нужно играть строже. Любую ошибку будет сложно исправить.

Андрей КУЗНЕЦОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта