Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Балансирующий Знарок

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Старт – сегодня

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Петерис СКУДРА

Усеченная заявка сборной России не должна сыграть большой роли в первом матче с Чехией. Потому что энергии и азарта много, силенок должно хватить, даже если играть агрессивно и держать высокий темп, как любит Знарок. Конечно, для некоторых ребят игра в три звена будет не совсем простой и привычной. Но в то же время тренерский штаб наверняка держал в уме именно такое начало и соответственным образом готовил команду. А времени на подготовку было предостаточно.

Естественно, что желание будет бить через край. И чемпионат мира домашний, и первая игра. Давление, причем довольно серьезное, будет присутствовать. Все ведь ждут только побед. Но команда у нас опытная. Есть, конечно, игроки типа Любимова, еще не появлявшиеся на серьезной международной арене, однако костяк немало поиграл на этом уровне, а для ребят из НХЛ во всем этом давлении и вовсе нет ничего сверхъестественного.

Вряд ли Знарку будет трудно встроить кого-то в свою систему, будь то Мозякин или Дацюк. Очень важно, чтобы в команде был хороший баланс. Нельзя играть всеми пятерками в одинаковый хоккей, чтобы все как один только давили, играли плотно и агрессивно. Нужно, чтобы была и простая агрессия, и проявлялось мастерство парней, которые умеют играть с шайбой. И мне кажется, что состав подбирался как раз с намерением найти золотую середину. С одной стороны, есть ребята типа Дацюка, Мозякина и тройки Шипачева. С другой – и это неслучайно – Калинин, Любимов, Плотников. Да и в запасе есть Телегин, Андронов, Санников – ребята, которые умеют давить, играть агрессивно, поднимать уровень общей энергии и эмоций.

Смогут ли Павел ДАЦЮК и Сергей МОЗЯКИН повторить успех Вячеслава ФЕТИСОВА 30-летней давности и выиграть чемпионат мира на родной земле? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Смогут ли Павел ДАЦЮК и Сергей МОЗЯКИН повторить успех Вячеслава ФЕТИСОВА 30-летней давности и выиграть чемпионат мира на родной земле? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Многие обсуждают состав и удивляются, что того или иного игрока нет. Но для меня в этом нет ничего удивительного: по крайней мере на бумаге видится хороший такой баланс между мастерством и простой агрессией. Возможно, этого баланса и не хватило в прошлом году. Иногда нужно просто вывести шайбу из зоны. А ребята, которым дано чуть больше, порой ищут какие-то другие, более сложные варианты, что не всегда идет на пользу.

По-моему, это самая сбалансированная сборная на моей памяти. И эти ребята "попроще", нагнетая, может быть, даже дадут возможность остальным выходить "на гребне волны" и забивать. Задумка понятна, хотя истинное лицо сборной мы увидим только в ходе чемпионата.

Чехи – всегда неприятный соперник. Правда, оценить их реальный потенциал трудно, слишком уж разными по наполнению и результатам получились их контрольные матчи. Но на одну игру может собраться любой соперник. А сборная Вуйтека еще и хорошо обучена, чешская школа плохих игроков не выпускает. Да, у Чехии хватает малоизвестных молодых игроков, но не сомневаюсь, что они себя неплохо проявят. Правда, каких-то серьезных сюрпризов я от них не жду.

Очки раздаривать некогда, победа необходима, и ребята это прекрасно понимают. Более того, знают, как играть на результат, сколько бы ни было звеньев. Каждый матч важен и с точки зрения перспектив, и с точки зрения уроков на будущее. Уверен, все это осознают, опыта нам не занимать, поэтому не сомневаюсь в положительном результате на старте турнира.

Петерис Скудра – латвийский вратарь и тренер. С 2013 года возглавляет нижегородское "Торпедо".

Результаты опроса
Кто выиграет чемпионат мира-2016 по хоккею?
Россия
37.8%
Канада
41.4%
Финляндия
11.3%
Чехия
3.2%
Швеция
2.7%
США
1.1%
Кто-то другой
2.5%
проголосовало: 50454
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта