Хоккей

17 мая 2018, 00:10

Кан-адское испытание для России

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Сегодня. РОССИЯ - КАНАДА. 17.15 (мск)

Сегодня сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира против самого принципиального соперника – Канады, в составе которой много звезд, включая лучшего бомбардира НХЛ двух последних сезонов Коннора Макдэвида.

Чемпионат мира в хоккее не определяет сильнейшую сборную мира – лишь лучшую команду каждого конкретного турнира. Победа или поражение в сегодняшнем матче не возвысят или опустят Россию над Канадой в глобальном историческом масштабе. Но важные вердикты эта игра все-таки вынесет.

В двух прошлых сезонах российские сборные на шести из семи международных турниров завоевывали серебряные и бронзовые медали – включаем в список Кубок мира, где нет матча за третье место. А в этом году наша молодежная сборная впервые за семь лет не пробилась в четвертьфинал. Затем аналогичным "достижением" отличилась наша юниорская команда.

Еще ни разу в российской истории, которая длится уже больше четверти века, не было случая, когда наши сборные оставались без медалей на всех трех ключевых турнирах за один сезон. Ни разу! Отдельные провалы бывали – но никогда они не превращались в массовые.

А как же Олимпиада, спросите вы? Та золотая медаль приятна и невероятно важна, но исключительно в имиджевом и статусном плане – в плане оценок состояния современного российского хоккея она, увы, малозначима.

Мы привыкли к риторике "Канада привезла третий состав – это ее проблемы". Теперь, когда из-за удивительного совпадения ряда обстоятельств наша сборная лишилась разом всех наших суперзвезд, мы оказались в неожиданном положении "нефаворита".

Кирилл КАПРИЗОВ vs Конор МАКДЭВИД. Фото "СЭ"
Кирилл КАПРИЗОВ vs Конор МАКДЭВИД. Фото "СЭ"

Положении, которое ставит пару серьезных вопросов.

Может ли сборная России побеждать, когда в ее составе нет реальных действующих суперзвезд мирового хоккея, а у соперника – есть?

Может ли сборная России обыгрывать Канаду не благодаря индивидуальным усилиям, как то бывало не раз, а командным?

Много раз мы побеждали на чемпионатах мира и Олимпиадах в топ-матчах, в которых превосходили соперника в классе. Но немало было в такой ситуации и поражений. А вот российские успехи при заметном отставании в уровне мастерства – кроме уже далекого серебра ЧМ-2002, когда "суперлиговская" сборная обыграла в плей-офф куда более звездных финнов и чехов, и не вспомнить.

Завтра исполнится десять лет со дня величайшей победы нашего хоккея – триумфа сборной Вячеслава Быкова в Квебеке. Тот успех (не только в финале с Канадой, а на всем турнире) логично вытекал из тенденций тех лет – новые молодые российские звезды, в отличие от лидеров прошлого поколения, не просто не отказывались от сборной – они рвались в нее. При наличии Ковальчука, Овечкина и Малкина – а с 2003 по 2016 годы не было ни одного чемпионата мира, на который бы не приехал хотя бы один из них, – Россия неизбежно должна была наконец взять золото, причем не одно. Так и произошло.

Сейчас же мы столкнулись с анти-Квебеком. Тенденция "приезжают все" переломилась, заставив нас надеяться совсем не на Овечкина с Малкиным. А на ветерана Кошечкина, который в 35 лет впервые приехал на чемпионат мира в качестве основного вратаря. На суперветерана Дацюка – ему уже 39. На двух героев Пхенчхана Гусева и Капризова, каждый из которых приехал в Копенгаген далеко не в лучшем физическом состоянии.

А также – на тренера-дебютанта Илью Воробьеву, которому судьба подкинула задачу максимального уровня сложности. Мы требовали от сборной более умного и комбинационного хоккея – но текущий состав, за исключением первой тройки, способен играть в него лишь постольку-поскольку.

В этот раз придется биться и выгрызать. Анти-Квебек не обязан закончиться иначе, чем оригинальная версия.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы, результаты и сетка плей-офф