Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
На турнире UFC 254 Ион Куцелаба попробует взять реванш у Магомеда Анкалаева.

Ион Куцелаба
Возраст: 27 лет. Страна: Молдавия. Прозвище: Халк. Весовая категория: до 93,0 кг. Победы: 15. Поражения: 5. Ничьи: 0.

Первый бой между Куцелабой и Анкалаевым прошел 29 февраля 2020-го на турнире UFC Fight Night 169. Перед началом поединка молдаванин вплоную подошел к российскому бойцу и подтолкнул грудью. Подобное поведение — это в стиле молдаванина: Куцелаба регулярно отжигает на взвешиваниях — однажды даже пришел туда в образе Халка, полностью раскрашенный в зеленый цвет. Поведение Куцелабы сильно разозлило Анкалаева — он бросился в атаку сразу, как только начался бой. Поединок длился всего-то 38 секунд. Российский боец нанес несколько хай-киков, Ион будто бы поплыл, и рефери остановил бой. Позже эту остановку стали называть худшей в истории UFC: Куцелаба был готов продолжать драться — в момент сигнала рефери о прекращении поединка он нанес размашистый удар рукой. По словам Иона, состояние грогги он имитировал, чтобы сбить Анкалаева с толку.

В итоге было решено провести реванш. Он планировался в апреле на UFC 249, но был перенесен из-за пандемии — на август. В августе бой так и не состоялся — Куцелаба дважды сдал положительный тест на Covid-19. Новая дата реванша — 24 октября, мэйн-кард UFC 254, Абу-Даби.

«Вы думаете, буду менять самого себя ради кого-то?»

— Вас обвиняют в том, что реванш с Анкалаевым срывался из-за вас. Чувствуете на себе давление в связи с этим?

— Я чувствую себя замечательно, на миллион, даже на миллиард баксов! Неправильно говорить, что это из-за меня, потому что это не зависело от меня. Я не чувствую себя виноватым. Да и вы же видели, что я прекрасно выглядел на взвешивании, сделал вес. Я вообще был в шоке, что у меня нашли коронавирус. Какой там вирус? Все было нормально. Меня посадили на карантин на 10 дней, я тренировался по два раза в день, все было замечательно. Даже не знаю, как этот вирус выглядит или пахнет.

— Вы же дважды сдали положительный тест.

— Первый тест был положительный и меня оставили на карантине. Потом я сдал негативный тест, а затем — опять позитивный. Не знаю, как так получилось.

— Какое у вас отношение к Анкалаеву?

— Я никогда не говорил, что кто-то виноват в моем проигрыше. Тут я виноват сам, конечно, но это не проигрыш. Все говорили про какие-то суперудары ногами у Анкалаева, но я ничего такого не увидел. Я просто хочу одного: чтобы был другой рефери. Остальное меня не волнует. Как я отношусь к Анкалаеву? Хороший парень. Мы так часто виделись, что я даже не хочу его сильно бить, мне его будет жалко. Он позитивный, всегда улыбается — как и я. Но когда ты в клетке, все забывается. Мы оба выйдем побеждать.

— Будете газовать на него, как и в тот раз?

— Посмотрим. А вы думаете, я буду менять самого себя для кого-то? Я никогда не буду меняться из-за кого-то, если это кому-то не нравится. Все думают: «Вот, проиграет и угомонится». Но это я, я не буду меняться. Думаю, что те, кто из-за кого-то меняются, будут проигрывать по жизни. Меня волнуют только мое мнение и мнение моих близких.

— Не помню случаев, чтобы кто-то в атлетической комиссии пытался что-то пересмотреть. Вы с менеджментом не думали о том, чтобы обратиться туда?

— Конечно, мы подавали апелляцию, но без толку. Здесь есть какая-то политика... Главное, что я сам знаю, что это для меня не проигрыш.

«Негатива у меня нет ни к кому. Но вырубить хочу всех»

— Анатолий Малыхин рассказывал, что перед первым боем с Анкалаевым вы говорили: «Да я Магомеда не почувствую». Откуда такая уверенность? Он же сильный боец.

— Не знаю, говорил ли я именно так, но то, что я сильнее его на сто процентов и что выиграю, наверное, сказал. Я всегда так говорю. Я знаю, что я умею, и знаю, что готов. «Почувствовать», наверное, не мое слово.

— В чем вы лучше Анкалаева?

— Духом. Не могу говорить, что я лучше кого-то, но я знаю, что внутри меня. Самое главное — вера в себя, а я верю в себя на все сто процентов. Я знаю, что буду делать работу изо всех сил. Я лучше, и я буду лучше.

— Часто приходится объяснять людям, что вы — не псих? Ведь вы в жизни совсем другой человек, не такой, как на взвешивании.

— Есть люди, которые понимают, а есть те, кто не понимают. Я не могу сказать, что я в жизни другой человек. Это моя натура, мой характер, просто надо иногда подключаться, а потом отключаться.

— Из Дагестана вам много писали?

— Писали и гадости, и очень хорошие слова. Многие ребята держат за меня кулаки.

— Отвечаете людям в соцсетях?

— Я почти не читаю сообщения, иногда смотрю, их много. Я знаю, что есть и плохие комментарии, и хорошие, но мне в целом по *. Я готов стирать Instagram, Facebook, но я не буду этого делать, потому что я хочу слышать все это от людей. Нет леса без плохих деревьев. Есть и глупые люди.

— У вас было видео со сборов в Таиланде, где вы вместе с Магомедом Исмаиловым. Вы там сказали: «Есть жизнь, а есть работа, а работу надо делать хорошо». Когда поняли, что нужно себя раскручивать, ярко вести на взвешиваниях?

— Думаю, сейчас все больше спортсменов начинают думать об этом. Я начал осознавать это перед дебютом в UFC. Я не хочу всю жизнь драться за копейки. Я сильно боюсь быть скучным спортсменом. Есть много скучных спортсменов, которые, может, и выигрывают, но денег не приносят. Я буду показывать хорошие шоу. Все будет круто, я никогда не буду скучным спортсменом. Плюс, я не только делаю шоу, но и дерусь хорошо. Самое главное — я знаю, что я умею, и знаю, что готов убить всех.

— Вы говорили, что гонорары увеличиваются, если боец делает шоу. Сильно ли они увеличились у вас?

— Я думаю, не очень сильно, но невозможно поднять гонорар за одну ночь. Нужно работать над этим. Но я знаю, что буду много выступать и заработаю много денег.

— Понятно, что к Анкалаеву у вас негатива нет, а к кому из вашего дивизиона он есть?

— Да ни к кому, если честно. Вырубить я их всех хочу. Какой негатив?

«Когда не тренируюсь, вес доходит до 115 кг»

— Насколько вам легко вписываться в лимит полутяжелого веса? Вы, очевидно, крупный.

— Да нормально. Сейчас вот вешу 97 килограммов (интервью состоялось за три дня до взвешивания, Куцлаба сделал вес. — Прим. «СЭ»). Бицуха у меня здоровая, но не думаю, что она мешает, хотя у многих есть такое мнение.

— Сколько набираете, когда нет активных тренировок?

— Когда тренировок вообще нет, я могу набрать до 112-115 кг.

— То есть вы тяжелее, например, Федора Емельяненко на 10 кг.

— Да, такой у меня организм, быстро набираю вес. Вообще, рабочий вес на тренировках — 106 кг.

— Раз уж упомянули Федора: есть люди, на которых всегда ориентировались в ММА?

— Я вообще в ММА пришел во многом благодаря Федору. Думаю, как и многие, кто смотрел его бои. Федор был и является опорой, он помог сделать первый шаг многим спортсменам. Это человек, от которого можно многое взять.

— В общем, с весогонкой у вас сейчас проблем нет.

— Проблемы были, но это было раньше. Все приходит с опытом. Я уже лучше знаю свой организм. Я даже думаю... Почему бы не выступать два раза подряд?

— Я уже подумал, что вы сейчас скажете: «Почему бы не выступать в среднем весе?»

— Нет-нет. Меня многие спрашивают, почему я не выступаю там, но это нереально. Я немаленький для 93 кг, у меня рабочий вес 106 кг, могу набрать до 115 кг. В средний вес опуститься нереально, у меня большое тело, большой скелет. В тяжелый вес — без проблем.

— Тем более, вы там уже выступали.

— Да, я был помоложе.

— Но тогда и рельефа такого не было.

— Да. Были какие-то мускулы, но это уже так... Как говорится: «Здоровый парень». В 17 лет весил 122 кг.

— Но вы уже активно занимались спортом?

— Я качался, поднимал железки года полтора.

— Ваши силовые показатели? Жим, присяд, тяга?

— Присяд я не очень любил. В жиме максимум — 175 кг.

— Приличный результат.

— Сейчас уже не особо этим увлекаюсь, потому что считаю, что бойцам ММА это ни к чему. Думаю, нет смысла тягать больше, чем 20 кг от рабочего веса. Вот мой рабочий вес — 100 кг, таким образом, 125 кг — максимум.

«Мой первый бой прошел в Москве. Я выиграл нокаутом, видео стало вирусным»

— Как придумали образ Халка?

— Я готовился в другом зале, у меня было какое-то другое прозвище. Ребята там сказали: «Смотрим на тебя — ты прямо Халк». С тех пор этот образ постоянно рядом со мной. Думаю, это лучший образ для меня. Я такой же в жизни: добрый, но когда чувствую опасность, становлюсь Халком.

— Вы всегда ярко вели себя на взвешиваниях, но редко давали интервью. С чем это связано?

— Я вообще не русскоязычный, чувствую себя не очень комфортно, когда говорю на русском. Вообще, это моя ошибка, я должен учить и английский, и русский. Многие хотят интервью, но я не могу дать интервью всем. Я один раз дал интервью, и мне задавали такие тупые вопросы... Я просто отключил камеру и сказал: «Извини, у меня нет времени». Просто есть люди, которые не умеют задавать вопросы. Надо готовиться, а они просто не могут написать несколько вопросов на бумаге.

— Как пришли в единоборства?

— Мой первый вид спорта — дзюдо. Три года им занимался. Потом год ходил на греко-римскую борьбу. Все равно чувствовал, что что-то не мое. И вот, увидел бои Емельяненко и был в полном восторге от них. Хотел найти в Молдове зал ММА, но у нас такого не было. Зато было боевое самбо. Начал выступать там, через два месяца тренировок уже дрался на чемпионате страны, стал чемпионом. У меня были перспективы, тренер это видел. Мой первый бой прошел в 2012 году, в Москве (Куцелаба было 18 лет. — Прим. «СЭ»). Видео того боя стало вирусным, я за 20 секунд вырубил соперника, кажется, парня из Азербайджана.