10 марта 2023, 21:20
Клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич рассказала, какие условия влияют на пищевое поведение человека.
«Наш выбор продуктов и блюд действительно меняется в зависимости от эмоционального и психологического состояния. Также влияют окружение, помещение, в котором мы находимся, и антураж вокруг. Вот несколько примеров характерного пищевого поведения — все они связаны с неосознанным потреблением в силу сложившихся паттернов (моделей). Узнаете себя? Идем в кино — берем попкорн или чипсы. В ресторане или кафе после основного блюда заказываем десерт — «потому что так принято». Вечером тяжелого дня выпиваем бокал вина — потому что «заслужили». Заказываем пиццу или фаст-фуд, потому что находимся в подавленном настроении и «можно позволить себе немного лишнего». Мы даже не задумываемся о том, что половина продуктов, которые употребляем на протяжении дня, никак не связаны с чувством голода», — приводит KP.RU слова Ивашкевич.
Специалист посоветовала ходить в магазин на сытый желудок; вместо калорийного пирожного съедать мармелад, ягодную пастилу, зефир, сухофрукты; добавлять в чай мяту — по ее словам, эфирные масла, входящие в ее состав, снижают аппетит и подавляют ощущение голода.