Лондон-2012

25 июля 2012, 00:14

Ли Нин: "Понять Исинбаеву помог личный опыт"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ

24 года назад великий гимнаст Ли Нин завершил карьеру после неудачной для себя Олимпиады-1988. В Сеуле знаменитый "Принц гимнастики", не до конца оправившийся от травм и далекий от оптимальной формы, остался без медалей. Так Китай потерял будущего тренера (после столь болезненного для любого великого чемпиона разочарования Ли Нин фактически порвал с гимнастикой), но приобрел одного из крупнейших предпринимателей современной Поднебесной. Сегодня в своих редких интервью в качестве главы основанной им в 1990 году одноименной компании по производству спортивной экипировки Ли Нин куда чаще говорит о бизнесе. Мы побеседовали о прошлом и настоящем. Оказалось, между ними куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

- Не секрет, что спортсменам не всегда легко и сразу удается найти себя после завершения карьеры. У вас же это получилось. Вы всегда знали, чем будете заниматься после гимнастики, или решение основать собственную компанию пришло к вам уже после ухода из большого спорта?

- У меня было множество вариантов, что делать дальше, в том числе стать тренером. Но в какой-то момент мой близкий друг предложил мне работу в компании, которая занималась производством газированных напитков. Я обдумывал это предложение, и вот тогда мне и пришло в голову, что можно основать свою собственную марку спортивных товаров.

- А почему вы не захотели становиться тренером?

- На самом деле вопрос стоял не совсем так. Как вы понимаете, то, как для меня сложилась Олимпиада в Сеуле, трудно назвать идеальным завершением карьеры. Поэтому в тот момент мне хотелось сменить сферу деятельности.

- Спортивные достижения и опыт жизни профессионального атлета помогли вам на новом поприще?

- Конечно! Это помогает, и сильно. Будучи спортсменом, я научился ставить перед собой собственные цели и достигать их, не бояться трудностей и преодолевать их. Большой спорт в смысле прививаемых им качеств - отличная школа для будущего бизнесмена.

- У спорта высших достижений много общего с большим бизнесом?

- Думаю, сходства есть, особенно в том, что касается человеческого духа. И там, и там ты прежде всего должен знать, в каком направлении двигаться. Обе эти сферы требуют от человека страсти, особого энтузиазма во всем, за что бы ты ни брался. Иначе ничего не получится. Если же говорить более конкретно - и в большом бизнесе, и в большом спорте ты должен уметь соревноваться. Но если для спортсмена важнее освоить техническую сторону того вида, которым ты занимаешься, то для бизнесмена главное - иметь четкую стратегию по развитию своей компании.

- В 2008 году вы приняли участие в церемонии открытия Олимпиады в Пекине и зажгли олимпийский огонь. Тот ваш полет с факелом над стадионом стал одним из самых ярких моментов церемонии. Уверена, что для любого человека стать частью домашних Игр - это особенный опыт. Что лично вы чувствовали в тот момент?

- Вы совершенно правы, это совершенно особые эмоции. Во-первых, я, разумеется, был чрезвычайно польщен, что мне выпала честь зажигать олимпийский огонь. Любой спортсмен, которому доверили эту миссию, чувствовал бы то же самое. Думаю, эту задумку режиссера мог воплотить в жизнь только гимнаст - настолько она было сложна (улыбается). Но, несмотря на все мое спортивное прошлое, я в тот момент сильно нервничал, ведь нельзя было допустить ни единой ошибки: я просто не мог упасть. Поэтому весь отведенный мне кусок я мог думать только о своей руке, которая держала факел, и вообще не обращал внимания на то, что происходило вокруг.

- Сейчас следите за спортивной гимнастикой?

- Слежу, конечно, особенно на Олимпиадах, хотя уже не в том объеме, как раньше. Сейчас больше внимание уделяю не просмотру соревнований, а подготовке молодых китайских гимнастов. У меня есть собственная гимнастическая школа на юге страны с довольно большим числом учеников, которой руководит один из давних моих партнеров по сборной. Там мы проводим в жизнь свой собственный подход к тренировочному процессу, который, надеюсь, дает молодым гимнастам больше положительных эмоций, делает их еще более мотивированными, популяризирует наш вид спорта. Попробую объяснить. В мои времена мы многое брали у советской школы гимнастики, в том числе в плане тренировочных методик. И это была очень тяжелая работа. Ученикам спортивных интернатов и в голову не могло прийти, что спортивная гимнастика - это весело. А мы хотим организовать все иначе, чтобы у учеников не возникало ощущения рутины, каторжного труда. Это должно помочь им обрести большую уверенность в себе и в конечном счете помочь лучше проявить себя.

- Вы согласны с тем, что гимнастика стала сложнее, чем в то время, когда выступали вы?

- Безусловно! Я бы даже сказал, намного сложнее. Но есть вещи, которые во все времена остаются неизменными: нам по-прежнему нужно учить и исполнять на соревнованиях все эти сложные движения и комбинации. Так было до нас, в наше время и так будет всегда. При этом нужно делать все так, чтобы люди могли увидеть и оценить красоту нашего вида спорта. Для этого нужно выполнить комбинацию идеально, а это всегда непросто.

- В чем секрет китайских гимнастов? Да и китайских спортсменов вообще? Ведь на пекинской Олимпиаде ваша страна в медальном зачете оказалась на голову выше остального мира.

- (Смеется.) Не уверен, что у меня сейчас достаточно компетенции, чтобы отвечать на этот вопрос. Но я бы сказал, что основа нашего успеха в постоянных поисках. В том числе того, как добиться наиболее качественного выполнения всех элементов и максимально адаптировать их к индивидуальным особенностям нашего тела. К примеру, таких как невысокий рост, который характерен для большинства китайцев. В общем, никаких чудес, только непрерывная работа.

- Возвращаясь к вашей компании, не могу не спросить про Елену Исинбаеву, которая является одним из ее лиц. После Пекина-2008 у нее был очень непростой период, когда она проиграла ряд крупных стартов, делала перерыв в карьере и так далее. Такие перипетии в жизни атлета вряд ли могут оставаться без внимания со стороны его спонсоров в том числе. Как вы воспринимали все, что происходило с Исинбаевой в последние годы?

- Я твердо убежден в том, что в жизни спортсмена наряду с хорошими временами могут порой случаться и плохие. У меня был такой период, когда со мной происходило примерно то же, что и с Исинбаевой. В свое время мы с ней встретились и поговорили об этом с глазу на глаз. Я убедился, что она по-прежнему вполне уверена в себе и видит перед собой перспективу на Игры в Лондоне. Надеюсь, у нее там все получится.

- То есть именно ваш личный жизненный опыт помог вам понять, что происходит с Исинбаевой, и не впасть в панику по этому поводу?

- Именно так.

- Какие особенные качества для вас олицетворяет Елена? Почему именно ее среди множества звездных легкоатлетов вы в 2008-м выбрали в качестве лица своей фирмы?

- Во-первых, она необыкновенно талантлива. Во-вторых, у нее есть свои мечты, она постоянно бросает себе вызовы, снова и снова, и успешно с ними справляется. Именно поэтому Исинбаева вдохновляет такое количество людей по всему миру. К тому же она необыкновенно популярна именно в Китае.

- Действительно?

- Да. Я уже рассказал вам, почему мы выбрали именно ее. Кроме того, Елене не все равно, что именно она представляет. Она, к примеру, принимает активное участие в разработке дизайна наших товаров. Это ценное качество.

- Вы могли бы представить кого-то еще из российских спортсменов в роли лица своей компании?

- Обязательно присмотрюсь к россиянам на Играх в Лондоне. Возможно, кого-нибудь подходящего там и найдем.

- Какими качествами вообще должен обладать спортсмен, чтобы обратить на себя внимание крупной международной компании?

- В первую очередь, разумеется, он должен показывать высокий результат. Но еще более важным является упорство и способность постоянно бросать себе вызов. Человек может потерпеть неудачу в погоне за своей мечтой, но упорство всегда подкупает людей.

- Честно говоря, я ожидала услышать более прозаичные вещи. Знание английского, например, или натура шоумена.

- Это вообще непростой вопрос. Не знаю насчет других россиян, но та же Исинбаева участвует в большом количестве благотворительных мероприятий, в том числе в Китае. Например, она посещала местные школы в качестве посла легкой атлетики. Она неравнодушна к проблемам людей, и, думаю, поэтому люди в ответ неравнодушны к ней.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

ЛИ НИН - Родился 8 сентября 1963 года в Лючжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай.

Гимнаст.

6-кратный призер Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе (золото - вольные упражнения, конь и кольца, серебро - опорный прыжок и командное первенство, бронза - многоборье).

11-кратный призер чемпионатов (золото - 2, серебро - 5, бронза - 4) и Кубков мира (золото - 9, бронза - 2). 10-кратный призер Азиатских игр (золото - 7, серебро - 3).

В 1988 году закончил спортивную карьеру.

Основатель (1990 год) и председатель совета директоров компании, производящей спортивную одежду и обувь.