Игорь Еронко
Обозреватель

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/4 финала.
Сегодня РОССИЯ - НОРВЕГИЯ (10.40 мск)

Сегодня сборная России сыграет в четвертьфинале Олимпиады с Норвегией. А вчера исполнилось 20 лет со дня одного из величайших моментов в истории нашего хоккея – полуфинала Игр в Нагано-98 с Финляндией (7:4), в котором Павел БУРЕ забросил пять шайб. Перед стартом нашей команды в плей-офф мы поговорили с легендарным нападающим – о рекорде двадцатилетней давности и турнире в Корее.

НЕ ДУМАЮ О СВОЕМ РЕКОРДЕ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

20 февраля 1998 года Россия вела против финнов 3:0 уже к 22-й минуте – благодаря хет-трику Буре. Игра вроде бы была сделана, но соперники отказались признать поражение и счет сравняли. Пропустили еще – и снова сравняли. Затем забил Андрей Коваленко, и тут Буре снова включил свою магию. Забросил еще две шайбы, оформив пента-трик, и тем самым не оставил шансов Финляндии. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь и перекроет рекорд "Русской Ракеты" – он стал первым, кто забил пять голов в одной встрече олимпийского хоккейного турнира. Но это лишь подчеркнет величие удивительного снайпера и культовый статус того матча.

– Часто вспоминаете ту игру? – вопрос Буре.

– Ну, естественно, – это значимое событие. Но с утра до вечера об этом не думаю (смеется).

– Какая из тех пяти шайб отложилась в памяти?

– Знаете, больше запомнилось то, что полуфинал получился очень интересным. Мы вели в счете, они сравнивали, мы снова выходили вперед и в конце концов добили финнов. И все-таки пять голов – это заслуга не совсем моя, а всей команды. Она у нас сложилась очень дружная, как и тренерский штаб. Все ребята были едины. И каждый выполнял свою задачу. Так уж получилось, что я забил больше всех.

– Вы как-то рассказывали, что нередко специально переигрывали смены, потому что вам хватало "физики" и работы ног, чтобы убегать от уже успевавших подсесть к тому времени защитников соперника. Использовали эту свою фишку в матче с финнами, где трижды реализовали выход "один в ноль"?

– Я всегда так действовал на профессиональном уровне – уже в НХЛ. Мог дольше играть, чем защитник. Старался, по крайней мере. Так что в том матче ничего специального не делал. Как привык – так и поступал.

– 21 февраля 1998 года "Спорт-Экспресс" вышел с шапкой на первой полосе: "Сколько младенцев в России вчера получили имя Павел!"

– Некоторых даже знаю лично. Они, правда, выросли уже – эти младенцы.

– Именно та встреча придала вам культовый статус в России?

– Не знаю, не знаю. С тех времен, как начал выступать профессионально – это было в 16 лет в ЦСКА, просто выходил на лед и делал свою работу, забивать больше всех. Вроде справлялся.

Так выглядела первая полоса "СЭ" 21 февраля 1998 года - после пента-трика Павла Буре в полуфинале с Финляндией (7:4).

КОГДА МЫ ИГРАЛИ НА ОЛИМПИАДАХ, НЕ БЫЛО СЛАБЫХ КОМАНД

– В Нагано вы забросили девять шайб. Больше на отдельно взятой Олимпиаде забивали только Анатолий Фирсов, швед Свен Тумба Юханссон и Николай Дроздецкий. Правда, задолго до того, как на Играх начали выступать энхаэловцы. В ближайшем будущем кто-то сможет это повторить?

– Тяжело сравнивать турниры, потому что разные эпохи, выступают разные команды, правила, люди. Я играл с профессионалами. Есть какие-то объективные рекорды. Скажем, пробежать стометровку за девять секунд. А хоккей чуть субъективный все-таки. В нем все постоянно меняется. Вот было пять Олимпиад – там только профессионалы играли. Лучшие из лучших. Сейчас уже не так. Поэтому сравнивать неправильно.

– Побывай вы на пяти Играх, как Илья Ковальчук, побили бы отечественный рекорд Фирсова в 20 олимпийских шайб?

– Даже не знал, что мне принадлежат какие-то рекорды. Опять же, нельзя сравнивать, нужно смотреть хотя бы на то, какие команды играют. Когда мы выступали на Олимпиадах, у нас не было слабых соперников – потому что везде профессионалы. А бывает, что приезжают не самые сильные составы, которые можно побеждать 10:0. Забиваешь им и забиваешь. А когда профессионалы в оппонентах, не бывает таких разгромных счетов. Потому что все более-менее равны. Нельзя все-таки сравнивать поколения, у каждого – свои кумиры.

– Вам вообще нравится нынешний формат Олимпиады? Когда и команд 12, и разбиты они на три группы.

– 12 сильных команд одновременно, конечно, не может быть. По определению. Понятно, что в таком случае появляются явные аутсайдеры. Потому что есть ведущие страны – 6 – 7 сборных, имеющих одинаковые шансы. И есть все остальные. Но если это хорошо для развития хоккея, для популяризации – то пусть будет.

– Вы согласны, что сборная России выше всех в Пхенчхане на две головы?

– Конечно. Все же всё понимают. Наши ребята молодцы. Почему у нас по-настоящему сильная команда – потому что те люди, которые готовили ее, потратили на это несколько лет. Целенаправленно возвращали игроков из-за океана. Огромная работа проведена, приятно это видеть. А остальные – я даже не знаю. Понятно, какой уровень – скажем так.

– А если брать общее состояние хоккея? На мой взгляд, до того же Нагано – как до Луны.

– Нагано – первая Олимпиада среди профессионалов. Естественно, она выделялась.

– Ковальчук перекрыл ваш рекорд – у него теперь 13 шайб на Играх. Правда, для него это пятая. Вы рады за Илью? Считаете ли его в какой-то мере своим наследником?

– Всегда радуюсь, когда кто-то добивается высоких результатов. Но я совершенно серьезно даже не знал о каких-то рекордах. Илья играет сейчас, я тогда. Каждому свое.

Сетка плей-офф хоккейного турнира Пхенчхана. Фото "СЭ"

Онлайн-трансляция матча Россия - Норвегия - здесь //