Юрий Маричев: "Пусть будет Турция.
Тяжело, но интересно"

Олимпиада   /  Рио-2016   /  Волейбол 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Женщины

Главный тренер женской сборной России – о предстоящем полуфинале олимпийской квалификации в Анкаре против хозяина турнира. В другой паре сыграют сборные Италии и Голландии.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

– Пусть будет Турция, – начал Маричев. – Нас ждет сложный матч. Будет тяжело, но интересно. Хотя Турция именно в полуфинале – это, конечно, не очень хорошо, если говорить о стратегии турнира. Но так сложилось, надо принять этот жребий и думать об игре. Мы ничего не выгадывали, а стремились показать свою силу, хороший по качеству волейбол.

– Почему Турция в полуфинале – не очень хорошо?

– Потому, что эта команда – хозяйка турнира.

– Есть мнение, что турчанки сознательно уступили Голландии со счетом 0:3, чтобы после дня отдыха сыграть со сборной России.

– Мнение ошибочно. Турция плохо играет с голландской сборной. На чемпионате Европы между этими командами был точно такой же матч по содержанию и характеру игры. Видимо, есть какой-то комплекс у турчанок, когда они играют со сборной Голландией. Да и Голландия была хороша. Эта команда показала в том матче настолько качественный волейбол, что любая команда могла ей уступить, не только Турция.

– Игра с Бельгией – лучшая для российской сборной на турнире в Анкаре?

– Тренер всегда чем-то недоволен. Озвучивать недочеты не буду, но для того, чтобы говорить о своей лучшей игре, нам нужно еще прибавить. Приятно, что выиграли в трех партиях, сохранив эмоции, силы и получив время на отдых. Теперь нужно забыть эту встречу и готовиться к решающей стадии турнира. Два главных матчи у нас впереди.

– Вы привезли в Анкару пять доигровщиц и три блокирующих. В итоге Ирина Заряжко играет без замен, а Ксения Ильченко пока не выходила даже на подачу. Не пожалели, что сделали такой выбор?

– Мне хотелось привезти в Анкару Наталью Ходунову. Она перспективна. Есть интересная подача, хороший прием, но нет опыта серьезных турниров. Выбор был обусловлен именно игровыми качествами молодого исполнителя. Я шел от подачи, когда принимал решение. Понятно, что неопытного игрока нужно постепенно вводить в состав, но подать он может в любом матче. Если, конечно, есть характер. Ходунова в Анкаре подает хорошо. Польза от нее есть. (В пятой партии матча со сборной Польши выход на подачу дебютантки сборной России принес нашим девушкам два брейковых очка. – Прим. А.А.)

– Вы привезли в Анкару на важнейший турнир еще и 38-летнюю дебютантку и дали ей возможность сыграть за сборную. Чем был обусловлен выбор в пользу Елены Ежовой?

– Игрой Ежовой в чемпионате страны. То, что я видел, меня порадовало. Она – надежный игрок, многое умеет и может помочь.

– Теперь вы – соучастник как минимум национального рекорда. В 38 лет люди в сборной прежде не дебютировали.

– Здорово, что так. Лена свой шанс заслужила – игрой, своей карьерой.

– Чем была вызвана замена связующей по ходу матча?

– Обе наши "связки" должны быть в хорошем игровом тонусе. Для дела это важно.

1/2 финала. 8 января, пятница. 17.30 (время московское). Италия – Голландия. 20.30 Турция – РОССИЯ.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта