Вторая медаль Скобрева

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Коньки 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

VANCOUVER-2010

Во вторник Иван Скобрев завоевал серебро на 10 000 метров после того, как суперфаворит Свен Крамер нарушил правила и был дисквалифицирован.

Лев РОССОШИК из Ванкувера

Немного раздосадованный после четвертого места на дистанции 1500 м Иван Скобрев с оптимизмом рассуждал о своем следующем и последнем старте на этой Олимпиаде:

- Все-таки, что ни говорите, а "полторашка" - не моя дистанция. Вот 25 кругов - совсем другое дело. Можно разбежаться.

- С кем из соперников вам было бы более комфортно соперничать в паре на десять километров?

- Лучше всего было бы с Контеном прокатиться. Или с тем же Фабрисом, которых я отлично знаю. И совсем не хотелось бы попасть с де Йонгом. Он обычно не начинает быстро, зато заканчивает дистанцию на приличной скорости. Впрочем, с де Йонгом тоже можно, если постараться не обращать на него внимание, а идти по своему графику. Ну и с Крамером, наверное, не очень бы чувствовал себя комфортно. Голландец сильнее, и интриги в забеге не будет. Свен к тому же может "поиграть", уехать сразу... Но если попадется Крамер, что ж, даже интересно. Буду биться. Одна медаль у меня уже есть, так что имею право на риск - терять мне уже нечего. Уж если на "полторашке" рискнул, то на "десятке" сам бог велел идти ва-банк. Получится - будет здорово!

Так говорил Скобрев в субботу 20 февраля. До вторника еще было время подумать, может, даже мнение поменять. Когда стали известны результаты жеребьевки, и тренеры, и спортсмен решили, что наш вариант идеальный. Во-первых, бежать предстояло в последней паре, когда все основные претенденты уже завершат выступление. Во-вторых, с Крамером, который хоть и силен, но не на две головы, как раньше, когда, бывало, он действительно играл с соперником по забегу в кошки-мышки. Все сходились на том, что рекордсмен мира наверняка побежит на лучший результат.

Обо всем этом рассказал мне главный тренер сборной Николай Гудин, а в это время наш спортсмен "пробовал" лед - примерно за час до старта первой пары.

Интересно, что и по прогнозам россиянину отводилось место среди четырех главных фаворитов гонки. Кроме Крамера и Скобрева реальными претендентами на медали называли соотечественника Крамера Боба де Йонга и норвежца Ховарда Бокко, с некоторыми натяжками поговаривали о корейце Ли Сеун Хуне, который преподнес сюрприз, завоевав серебро на 5000 м и еще об одном голландце Арьене ван де Кифте, личный рекорд которого - 13.02,99 говорил о потенциале скорохода. Мало верили в итальянца Энрико Фабриса и Алексиса Контена из Франции, хотя на всякий случай оба имени внесли в традиционное превью перед стартом.

Но Фабрис на старт не вышел: решил не растрачивать силы перед командной гонкой, прекрасно понимая, что шансов взойти на пьедестал на 10000 м у него нет.

Изучив состав первых пар, решил взять за ориентир бег 27-летнего норвежца Сверре Хаугли, личный рекорд которого - 13.12,75 внушал уважение. Вот только его напарник по забегу не внушал доверия - американцу Джонатану Куку всего 19 лет и личный рекорд юноши был сопоставим разве что с таким же достижением нашего второго участника Александра Румянцева (13,30,14 и 13.30,69, соответственно). И норвежец действительно образцово провел забег, в отличие от своего визави. Юный выскочка, по Высоцкому, "рванул на десять тыщ как на пятьсот - и спекся" к двадцатому кругу. Хаугли степенно обошел соперника и финишировал с вполне приличным результатом - 13.18,74, который и стал отправной точкой для следующих, более сильных пар.

Первым на результат Хаугли посягнул сенсационный кореец. И как посягнул! На не самом быстром льду "Олимпийского овала" Ли Сеун Хун умудрился "выбежать" из 13 минут: 12.58,55 - такие секунды вполне могли оказаться незыблемыми и до конца соревнований. Скажем, Скобреву, чтобы превзойти результат корейца, надо было бить свой личный рекорд - 13.01,41.

В предпоследней паре Бокко и де Йонг даже не попытались дать бой лидеру. Так что шанс предотвратить, возможно, главную сенсацию ванкуверской Олимпиады остался только у Крамера со Скобревым.

И вот последний забег. После двух километров голландец начинает понемногу опережать график корейца, Скобрев же идет на третий результат. Но за 5 кругов до финиша происходит невероятное - голландец путает дорожки и на вираже выскакивает на скобревскую! Все - он будет дисквалифицирован. А россиянин спокойно добирается до финиша, уступая в итоге только корейцу.

Подробности дисквалификации Свена Крамера

Мужчины. 10 000 м

1. ЛИ СЕУН ХУН Корея

12.58,55

2. Иван СКОБРЕВ Россия

13.02,07

3. Боб де ЙОНГ Голландия

13.06,73

4. Алексис КОНТЕН Франция

13.12,11

5. Ховард БОККО Норвегия

13.14,92

6. Сверре ХАУГЛИ Норвегия

13.18,74

7. Хенрик КРИСТИАНСЕН Норвегия

13.25,65

8. Джонатан КУК США

13.31,78

9. Арьен ВАН ДЕ КИФТ Голландия

13.33.37

10. Марко ВЕБЕР Германия

13.35,73

13. Александр РУМЯНЦЕВ Россия

13.45,77

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта