Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Художественная гимнастика 

Наши юниорки забрали все золото

Статья опубликована в газете под заголовком: «Наши юниорки забрали все золото»
№ 7977, от 23.07.2019
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Итоги первого в истории юниорского чемпионата мира, завершившегося в Москве.

Чемпионат мира среди юниорок. Личные соревнования. Скакалка. 1. СИМАКОВА – 20,600. 2. Раффаели (Италия) – 19,050. 3. Джалилова (Азербайджан) – 17,400. Мяч. 1. КРАМАРЕНКО – 21,525. 2. Джалилова (Азербайджан) – 19,200. 3. Блок (Израиль) – 18,950. Булавы. 1. КРАМАРЕНКО – 20,750. 2. Раффаели (Италия) – 19,450. 3. Катц (Израиль) – 19,250. Лента. 1. СЕРГАЕВА – 17,650. 2. Катц (Израиль) –17,100. 3. Солаун (Испания) – 16,750.
Группы. Пять обручей. 1. РОССИЯ – 26,250. 2. Италия – 25,100. 3. Белоруссия – 24,650. Пять лент. 1. РОССИЯ – 21,450. 2. Белоруссия – 19,550. 3. Израиль – 19,000.

Первый в истории чемпионат мира среди юниорок по художественной гимнастике с большим успехом завершился в Москве. Лала Крамаренко стала двукратной чемпионкой в упражнениях с мячом и с булавами, но одной золотой медали завоевали Анастасия Симакова со скакалкой и Дария Сергаева с лентой. Сборная в групповых упражнениях также победила в обоих своих упражнениях. Но речь здесь не только о победах наших спортсменок – это, в конце концов, было предсказуемо – но об уровне соревнований в целом.

Новенький Дворец художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой, пожалуй, лучшая площадка для этого вида спорта прямо сейчас. Здесь есть абсолютно все, что требуется для подготовки и выступлений, причем продуманы любые детали. Так, в стиле традиционных русских росписей оформлены даже мусорные урны и кресла в буфете. Есть качественный интерактив: с помощью специальных приложений можно конструировать гимнастический купальник или познакомиться с гимнастическими элементами. На специальных экранах демонстрируются упражнения лучших гимнасток за всю историю.

Кстати, послом турнира стала олимпийская чемпионка Рио-2016 Маргарита Мамун. Незадолго до чемпионата она объявила о беременности.

Винер-Усманова успокоила юниорку

Главная звезда прошедшего турнира, безусловно, Лала Крамаренко. Ей единственной досталось выступать с двумя предметами, после того как Софью Агафонову в последний момент заменили.

Дочь футбольного вратаря блестяще справилась с задачей: в мяче она набрала отличную даже по взрослым меркам сумму в 21,5 балл, выиграв у ближайшей преследовательницы более двух (!) баллов. Англоязычный комментатор в шутку заметил, что даже отец Лалы никогда не обращался с мячом с подобной грацией и мастерством. В булавах Крамаренко допустила небольшую ошибку и вынуждена была пропустить один элемент, чтобы не потерять предмет. Но даже так она была на голову выше остальных участниц.

Дария Сергаева в упражнении с лентой тоже не обошлась без ошибок: у нее запутался снаряд, и она даже упала. Сумма баллов получилась не самой выдающейся, но для победы ее хватило. Все-таки уровень российских гимнасток сейчас настолько выше, что даже с ошибками наши умудряются побеждать. После выхода с ковра Сергаева почти со слезами начала что-то объяснять Винер-Усмановой, но та ее просто обняла и поцеловала.

Анастасия Симакова со скакалкой показала, пожалуй, самые стабильные упражнения, пройдя все чистенько и в квалификации, и в финале. Удивительно тоненькая и изящная, она тоже будет считаться претенденткой на попадание во взрослую сборную уже в самое ближайшее время.

Из иностранок, больше всех запомнилась итальянка София Раффаели. Она единственная из ведущих гимнасток выступала подряд во всех четырех финалах. В скакалке и булавах Раффаели удалось взять серебро, что с учетом огромной нагрузки – тоже вполне себе достижение

Крамаренко – кандидат на Токио-2020?

– Я думаю, что почти все участницы этого турнира вряд ли смогут попасть на ближайшие Олимпийские игры, – заявила в интервью "Р-Спорт" президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. – Кроме российских. В России есть претендентки, которые будут готовиться в программе взрослых и будут соревноваться с ведущими нашими фаворитами. У нас спортивный принцип. Если выиграют, то поедут. Так же, как когда-то поехала Женя Канаева, а не поехала Вера Сесина, потому что Женя выиграла.

Пока с перспективой на Токио-2020 стоит иметь в виду, в первую очередь, Лалу Крамаренко. Она явно выделяется на фоне других участниц необыкновенной сложностью и темпом исполнения. По стилю Крамаренко напоминает сестер Авериных: такая же ловкость в акробатических элементах и в обращении с предметом. Винер-Усманова уже не впервые говорит, что будет рассматривать Лалу, которая на будущий год как раз выйдет из юниорского возраста, как кандидата в олимпийскую сборную.

Но у остальных россиянок тоже ничего не потеряно. В конце концов, олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, которая стала послом этого турнира, вообще в юниорском возрасте не блистала и даже не попадала в сборную. Что не помешало ей потом с триумфом ворваться уже во взрослую команду.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта