Королева Бьорген и "чемпионат астматиков"

Лыжные гонки 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Марит Бьорген после победы в скиатлоне первенствовала и в марафоне. Таким образом, норвежская спортсменка вернула себе звание "королевы лыж".

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

Женский лыжный турнир завершился убедительной победой Норвегии. Представительницы этой страны выиграли шесть золотых медалей из шести возможных. Марафон стал очередной наглядной демонстрацией доминирования Бьорген и Ко над остальным миром: норвежки заняли первые четыре позиции. Никому из конкурентов не удалось обойти даже Рагнхильд Хагу – спортсменку, которая вообще не собиралась выступать в Лахти. Она вышла на старт 30 км лишь по причине отказа Ингвильд Остберг.

На трех последних чемпионатах мира норвежки отдавали остальным хотя бы одно золото: в Фалуне-2015 Шарлотт Калле, в Валь-ди-Фьемме-2013 – командный спринт американкам, и даже в Холменколлене-2011– ту же дисциплину шведкам. На этот раз они забрали все подчистую.

Больше остальных "зажигала" Бьорген, которой в этом месяце исполнится 37 лет. На ее счету сразу четыре золота Лахти. Она привезла почти минуту ближайшим преследователям на "разделке", финишировала с флагом в эстафете и выиграла скиатлон с марафоном, таким образом вернув себе звание "королевы лыж". Напомним, что в Фалуне таковой стала ее подруга Тереза Йохауг.

МОЖЕТ ИМ СОРЕВНОВАТЬСЯ НА СВОЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Сегодня шансов обыграть Бьорген не было, пожалуй, ни у кого. Многие надеялись, что Калла, Криста Пярмякоски или Джессика Диггинс сумеют своей яркой победой разбавить норвежскую золотую поступь, но для этого кому-то из них нужно было убегать задолго до финиша. А попробуй сделать это, когда рядом сразу четыре норвежки, контролирующие любые движения пелотона, словно полицейские. Если они кого-то из "чужих" и выпускали вперед, то только чтобы немного отдохнуть, отсидеться за спинами. А за 2 км до финиша Бьорген, Венг, Якобсен и Хага дружно рванули вперед. Остальным осталось решать лишь локальные задачи, как-то борьба за пятое место. Или за десятое, в которой преуспела Юлия Чекалева.

Норвежки бурно праздновали после финиша очередной успех, остальные недоумевали: как такое возможно? Нет никаких сомнений, что норвежки очень много тренируются, но ведь не настолько же больше остальных. У них какая-то особенная методика? Лучшие лыжи? Очень много талантов? Традиции? Вполне возможно, что все сразу.

Но есть и альтернативные мнения по поводу их доминирования. Одно из них высказала 25-летняя Елена Соболева, финишировавшая сегодня 20-й.

– Весь интернет заполнен сообщениями о том, что мы в допинге, что проводим манипуляции, но только при этом норвежцам разрешено использовать запрещенные препараты, – сказала Соболева. – Я такого не понимаю: либо ты не принимаешь ничего запрещенного даже с разрешения доктора, либо соревнуйся на другом чемпионате мира и на других Олимпийских играх. Я не берусь судить, насколько помогают препараты от астмы, это должны делать доктора и научные сотрудники. Просто порой задумываешься: если в одной стране столько спортсменов-астматиков и они постоянно побеждают, наверное, это как-то связано.

Тут стоит напомнить, что, по словам врача норвежской команды Петера Ольберго, порядка 70 процентов спортсменов его команды имеют диагноз – астма.

ЛАХТИ (Финляндия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Масс-старт, 30 км (С).
1. Бьорген - 1:08.36,7. 2. Х. Венг - отставание 1,9. 3. Якобсен - 1,9. 4. Хага (все - Норвегия) - 7,4. 5. Диггинс (США) - 10,4. 6. Пармакоски (Финляндия) - 11,3... 10. ЧЕКАЛЕВА - 1.20,9... 20. СОБОЛЕВА - 2.40,2... 23. ЖАМБАЛОВА - 2.43,7... 31. А. МЕДВЕДЕВА - 4.26,4.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта