Юстина Ковальчик: "Для нас Устюгов - уже король!"

Лыжные гонки 
0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Раздельная гонка на 10 км классическим стилем завершилась убедительной победой Марит Бьорген. Лучшей в российской команде стала Анастасия Седова – она 11-я.

Владимир ИВАНОВ
из Лахти

"Ни дня без медали" – под таким девизом проходили для российских лыжников предыдущие соревновательные дни. Первая половина чемпионата мира получилась по-настоящему забойной, но было понятно, что продолжаться вечно это не может. Тем более что задолго до старта турнира читалось: в женской гонке с раздельным стартом нашим спортсменкам рассчитывать на подиум в Лахти практически невозможно.

В главных фаворитах ходила, конечно, Марит Бьорген. 36-летняя прима мировых лыж в отличной форме и помешать ей одержать 16-ю в карьере победу на чемпионатах мира в этот день едва ли что-то могло.

Вторник. Лахти. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP
Вторник. Лахти. Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

А вот для россиянок по предстартовым раскладам хорошим результатом представлялись места в десятке. Ждали их как минимум от двух спортсменок – 33-летней Юлии Чекалевой и 22-летней Анастасии Седовой. И очень близка к выполнению задачи-минимум оказалась более юная лыжница.

Седова по традиции втягивалась в гонку очень долго. На отсечке 1,5 км она показала лишь 22-й результат, проигрывая почти 10 секунд Полине Кальсиной. На 3,5 км у Насти было уже 20-е время, на 6,1 – 14, а на 8,5 – десятое. Тактика? Сама спортсменка объясняет это тем, что она хронически не может начинать быстро работать с самого старта.

В итоге россиянка финишировала 11-й, но от восьмого места ее отделили какие-то две секунды. С учетом того, что "разделка" – одна из самых тактически сложных дистанций, это очень неплохо. Как правило, здорово в этой дисциплине выступают именно возрастные спортсмены. Взять первую десятку сегодняшнего протокола: Бьорген – 36 лет, Калле – 29, Якобсен – 30, Венг – 26, Хааг – 30, Нисканен – 28, Пярмякоски – 27, Остберг – 27, Ковальчик – 34, Болер – 36. А Насте только 4 февраля исполнилось 22.

Остальные россиянки расположились кучно, и в преддверии эстафеты это вызывает оптимизм. Норвежки и шведки, однозначно, в фаворитах, а вот побороться с Финляндией, Германией и США за бронзу наша команда вполне может.

Марит БЬОРГЕН (в центре), Шарлотта КАЛЛА (слева) и Астрид ЯКОБСЕН. Фото AFP
Марит БЬОРГЕН (в центре), Шарлотта КАЛЛА (слева) и Астрид ЯКОБСЕН. Фото AFP

"ПРИДЕТСЯ СТАВИТЬ ЯРКУЮ ТОЧКУ В ПХЕНЧХАНЕ"

Примечательна сегодняшняя гонка была не только очередной победой "железной" Бьорген. Нынешняя классическая "разделка" была одним из последних шансов "зажечь" у великой Юстины Ковальчик. Звездную польку в последние годы мучают травмы. Да и возраст дает о себе знать. На Олимпийских играх-2018 индивидуальная гонка будет коньковым стилем, и для Ковальчик это не очень хорошо. Ее козырь – классика..

Ковальчик боролась как могла, но на второй круг ее, увы, не хватило. В своей коронной гонке она только восьмая.

– Юстина, многие верили, что сегодня вы поставите яркую точку в своей блестящей карьере.

– Придется ставить ее в следующем году. В Пхенчхане (смеется)! Действительно, я весь сезон настраивалась именно на эту гонку. Хотела быть в лучшей форме именно сегодня. И восьмое место – это не тот результат, о котором я могла бы мечтать. Я очень-очень много работала и рассчитывала на лучшее. Просто сегодня не мой день. Такое бывает. В жизни не всегда все складывается так, как хочет человек.

– Но на следующую Олимпиаду мотивации вам хватает?

– Если будет здоровье, если позволит колено – сделаю все для успеха в Пхенчхане. А что мне остается? Я спортсмен, а жизнь спортсмена – это работа.

Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS
Вторник. Лахти. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото REUTERS

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу временного отстранения шести российских лыжников.

– Убеждена, что решение по ним нужно было принимать очень быстро. Если нет доказательств – тут же говорим: "Стоп, хватит". И допускаем их на старты. Это все так неприятно. Они же живые люди, у них есть чувства. Не представляю, в каком они сейчас настроении. Так делать нельзя. Будут доказательства – спортсмена надо отстранить. Но если их нет… Как так можно поступать с живыми людьми?

– У вас в 2005 году тоже была несколько похожая ситуация.

– Да, FIS сразу влепила мне два года. Потом ВАДА сократило отстранение до года. Но мы же ничего запрещенного не делали! Пошли в суд. В итоге дисквалификация составила шесть месяцев. А FIS хотела сразу два года (смеется).

– Как вам Сергей Устюгов? Впечатляет?

– Ууу. Он же сумасшедший (смеется)! Очень рада за Сергея! Как и за Никиту Крюкова. Несколько дней назад мы болтали с ним, он сетовал, что в этом сезоне у него почему-то не идет. А тут раз – и золото! Вот так! Все, обо всех неудачах можно забыть. Красота же (смеется).

– Устюгов напоминает вас. Раньше только вы боролись с норвежками, теперь Сергей чуть ли не в одиночку противостоит лыжникам этой страны.

– Да-да. Все время смотрим, болеем: "Давай, Серега, давай". Так переживаю!

– Как думаете, у него есть шансы выиграть здесь марафон и стать "королем лыж"?

– У Сергея? Да для нас он уже король (смеется)! Устюгов в этом сезоне выиграл "Тур де Ски", два золота на чемпионате мира. Что может быть лучше?

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км (К).
1. Бьорген (Норвегия) - 25.24,9. 2. Калла (Швеция) - отставание 41,0. 3. Якобсен (Норвегия) - 55,5. 4. Х. Венг (Норвегия) - 1.13,8. 5. Хог (Швеция) - 1.22,7. 6. Нисканен (Финляндия) - 1.23,7… 11. СЕДОВА (Россия) - 1.36,3… 18. ЧЕКАЛЕВА (Россия) - 2.03,5… 20. ГУЩИНА (Россия) - 2.13,4… 24. КАЛЬСИНА (Россия) - 2,26,0.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта