23 июля 2001, 20:10

Больше всех рекорду Слуднова рукоплескали австралийцы

     Рекорд чемпионата, установленный Романом Слудновым вчера в предварительном заплыве на 100 метров брассом (1.00,40) сильно скрасил впечатление, оставленное первым днем, когда никто из россиян не сумел попасть в финал. Этим результатом Слуднов прилично подзавел публику в бассейне. Все стали ждать очередного рекорда мира в полуфинале, сообщает специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Но сначала предстояло состояться еще одному интригующему заплыву - на 50 метров вольным стилем. Рекорд мира на этой дистанции (21,64) был установлен в прошлом году в Москве четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым. В интервью незадолго до чемпионата мира пловец сказал, что эта дистанция интересует его сейчас гораздо больше, чем стометровка. И очень серьезно готовился к тому, чтобы выиграть 50 метров в Фукуоке.

     Когда стало ясно, что из-за болезни Попов в Японию не приедет, ни у кого не было сомнений, что "полтинник" выиграет Петер ван ден Хугенбанд. Голландец, впрочем, не скрывал намерений не просто выиграть, но улучшить рекорд Попова. И показать тем самым, что победил не из-за отсутствия главного соперника, а потому, что объективно является сильнейшим.

     Он проиграл 20-летнему американцу Энтони Эрвину. Результат чемпиона при этом не был впечатляющим - 22,09. Это медленнее, чем Эрвин проплыл накануне в полуфинальном заплыве.

     Хугенбанд попытался сохранить лицо, заявив, что цвет медали его полностью устраивает, поскольку в Сиднее он был третьим.

     Потом на старт вышли полуфиналисты стометровки брассом. Олимпийский чемпион Доменико Фиораванти легко отобрался в финал, победив в заплыве, но ничего выдающегося с точки зрения результата не показал - 1.00,61. Слуднов стартовал в полуфинале "Б" по соседней дорожке с экс-рекордсменом мира Эдвардом Мозесом. Американец начал первую половину настолько резво, что Роман был просто вынужден уцепиться следом. Хотя, как признался после заплыва, утром так тяжело плыл, что ни о какой вероятности рекорда не помышлял.

     Больше всех, как ни странно, ликовали по этому поводу на своей трибуне австралийцы, заставляя вспомнить слова, сказанные однажды тренером Попова Геннадием Турецким: "Эта нация как никакая другая способна по достоинству оценить результат!"

     Успехи остальных российских пловцов были гораздо скромнее. Четвертым попал в финал на 800 метров вольным стилем Алексей Филипец (7.56,89), седьмым (200 м баттерфляй) - Анатолий Поляков (1.57,34). Дмитрий Коморников в предварительном заплыве на стометровке брасом показал 19-й результат (1.02,62), Екатерина Кибало осталась 22-й на дистанции 50 метров на спине (30,04).