27 июля 2001, 18:00

Когда великие плачут

     Шестой день турнира пловцов начался скандалом. Накануне, пока апелляционная комиссия Международной федерации плавания (ФИНА) еще рассматривала протесты, связанные с дисквалификацией сразу двух команд в женской эстафете 4х200 метров вольным стилем, один из руководителей федерации в частной беседе сказал: "Думаю, "Сейко" никогда больше не попадет в число спонсоров соревнований, которые проводит ФИНА". Но кто бы знал, что в пятницу несовершенство электронных щитов японской фирмы станет причиной еще одной трагедии. С подробностями дня - специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Сбой произошел в главном заплыве дня - стометровке вольным стилем у мужчин. Двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира голландец Питер ван ден Хугенбанд, отчаянно желавший взять реванш над Йаном Торпом на своей коронной дистанции, бросил все силы на то, чтобы хоть в этот раз завоевать золото. То, что он выиграет у австралийца, стало ясно почти сразу: Торп засуетился, потерял привычный ритм хода и, как следствие, - скорость. На экране, где заплыв транслировался с верхней точки, было хорошо видно, что обоих лидеров, увлеченных выяснением отношений, по крайней дорожке обходит американец Энтони Ирвин. Он и финишировал первым с новым рекордом чемпионата. Но электроника щита в очередной раз дала осечку. Питер же, вынырнув из воды и увидев свой результат на первой строке, завопил так, что, только увидев это, становилось ясно, какое значение для голландца имела победа. Даже в Сиднее эмоции пловца не доходили до такого уровня.

     Но через несколько секунд табло погасло, чтобы зажечься вновь уже с другим расположением фамилий. Говорить с журналистами в микст-зоне ван ден Хугенбанд был не в силах. А едва покинул территорию, под завязку набитую представителями прессы, с ним началась истерика.

     Торп не попал в призеры вообще, но выглядел довольным, улучшив в очередной раз свой личный рекорд. Реализовать амбиции ему предстояло в эстафете 4х200 метров. В победе Австралии никто не сомневался. Утром четверка желто-зеленых была лишь третьей, но к вечеру состав участников был заменен на сильнейший, и уже Грант Хаккетт на первом этапе создал Майклу Климу двухсекундный отрыв. И тот, несмотря на травмированную ногу и установку удержать его, довел преимущество команды до четырех секунд.

     В момент, когда Уильям Кирби передавал эстафету Торпу, Австралия отставала от своего же графика мирового рекорда на полторы секунды. А спустя 1.44,14 (такое время потребовалось Йану на свой этап) рекорд был побит.