Новости Статьи Матч-центр

Плавание 

Как Ефимовой отобраться на Олимпиаду?

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Чемпионат России пройдет без главной российской плавательной звезды. Соответственно и ее участие в главном старте четырехлетия пока под вопросом.

Сегодня в Москве стартовал отборочный на Олимпийские игры чемпионат России. По идее, этот старт должен был быть единственным этапом отбора в Рио. Однако накануне соревнований Всероссийская федерация плавания (ВФП) внесла изменения. Теперь официальными кандидатами в олимпийскую сборную будут считаться спортсмены, показавшие в период с 1 января по 1 апреля 2016 года результаты выше второго места на национальном чемпионате, но не имеющие возможности принять участие в нем по независящим от их воли обстоятельств.

Называя вещи своими именами, эта поправка сделана для одного человека – трехкратной чемпионки мира 24-летней Юлии Ефимовой. Всем, кто хоть немного следит за спортом, известно, что в ее организме был обнаружен запрещенный с 1 января мельдоний. Как и про недавние рекомендации Всемирного антидопингового агентство (ВАДА), согласно которым пробы, в которых содержится менее 1 микрограмма мельдония, при условии, что они взяты до 1 марта, не следует считать положительными.

Юлия ЕФИМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как только на сайте ВАДА появилась соответствующая информация, представители Ефимовой отправили в Международную федерацию плавания (ФИНА) запрос с просьбой допустить спортсменку до чемпионата страны. Однако антидопинговая комиссия ФИНА приняла решение оставить запрет на выступления в силе до тех пор, пока не состоятся слушания по ее делу. Возможно, это связано с тем, что положительный результат на мельдоний дали пробы Ефимовой, взятые и после 1 марта. И какую позицию в этой связи займет Международная федерация плавания сказать однозначно сложно. Но мы будем рассматривать возможное развитие событий через призму того, что для Юлии и российского плавания эта история завершится положительно.

***

Итак, поправка ВФП в критерии отбора – абсолютно оправдана. Ефимова – самый реальный шанс российской команды выиграть первое с 1996 года золото в бассейне (на открытой воде в 2008 году победила Лариса Ильченко). И со стороны федерации должно быть сделано все возможное, чтобы Юлия была в олимпийской команде.

К счастью, зимой россиянка уже успела принять участие в соревнованиях, где с легкостью выполнила олимпийские нормативы. На 100 м брассом она показала 1.05,70, что на сегодняшний день является лучшим результатом сезона в мире, а на 200 м – 2.21,41 – и это второй результат. С такими секундами в соответствии с поправки ВФП Ефимова наверняка попадет в олимпийскую обойму.

На сегодняшний день у нас в стране есть еще, как минимум, две сильные брассистки. Виталина Симонова и Мария Асташкина. Первая на чемпионате мира в Казани дошла до финала на 200 м (в полуфинале показал 2.22,72). А вторая, несмотря на свои 17 лет, имеет 2.23,06 (юниорский рекорд мира) на 200 м и 1.07,3 на 100 м. Время, показанное Ефимовой в Орландо, конечно, еще более впечатляющее, но кто знает, может Симонова и Асташкина серьезно добавили по сравнению с прошлым годом. Выясним совсем скоро. Женский финал на 100 м брассом состоится 18 апреля, а на 200 м – 21-го.

Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

При этом даже если Виталина и Мария покажут близкие к Ефимовой результаты, нужно понимать, что практически вся наши пловцы подходят к чемпионату России в оптимальной форме, тогда как Юлия свои секунды показала в начале марта, на фоне серьезных физических нагрузок. С учетом того, что спортсменка известна своим умением собираться в самые тяжелые моменты и за ее плечами есть опыт, как больших побед, так и участия в Олимпийских играх, то ее попадание в команду кажется неоспоримым.

Прекрасно понимает это и Сергей Колмогоров. Главный тренер сборной России дал понять, что если до 3 июля – моменту окончания подачи олимпийских плавательных заявок – Юлии Ефимовой дадут зеленый свет, она будет в команде. Предусмотрен даже вариант, при котором ФИНА аннулирует результаты нашей трехкратной чемпионки мира, показанные в Орландо. В этом случае в качестве заявочного времени ВФП отправит результат Ефимовой на 100 м с чемпионата мира в Казани, а на 200 м – с предшествующего ему чемпионата России. Благо, квалификационный олимпийский коридор в плавании открылся еще в прошлом году. Теоретически может случиться и такое, что сразу две спортсменки покажут на чемпионате России результаты быстрее, и Юлия останется не у дел, но в реальности поверить подобное развитие событий невозможно. Поэтому если ФИНА последует рекомендациям ВАДА и не станет наказывать Ефимову дисквалификацией, мы увидим ее в Рио.

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта