Новости

17 июля 2001, 21:58

Конкуренток у российской восьмерки нет

     Второй день чемпионата мира прошел под знаком безусловного преимущества представительниц российского синхронного плавания. Пусть это были не финалы, а предварительные соревнования, но в очередной раз Россия заставила всех развести руками, сообщает из Фукуоки специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Сами посудите: даже главный тренер российской сборной Татьяна Покровская накануне выезда в Японию совершенно искренне предупредила: ни от дуэта, ни от группы чудес ждать не стоит. Попадут в тройку - уже хорошо. Не попадут - значит, надо работать.

     После Игр в Сиднее, где российская олимпийская восьмерка выиграла золотые медали и затем решила оставить спорт, в распоряжении Покровской оказались совсем юные спортсменки. Никто из них до приезда в Фукуоку никогда не выступал на чемпионатах мира.

     Некую уверенность, правда, вселило выступление Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой в технической программе дуэтов. Дебютантки захватили лидерство более чем уверенно. Во вторник описывающие турнир журналисты единогласно отметили: более плотно, чем россиянки, в синхронном плавании сейчас не работает никто.

     "Плотно" означает высшую степень мастерства: выполнять сложнейшие соединения на таком микроскопическом расстоянии друг от друга, что ошибки недопустимы в принципе. Любая неточность способна обернуться катастрофическим завалом всей группы.

  Поэтому в день выступления восьмерок в российском лагере трясло всех без исключения. Кроме главных действующих лиц. Не знаю уж, какие слова нашла Покровская для того, чтобы настроить девчонок на борьбу, но на бортик девушки вышли королевами. А все последующее выглядело так же, как в Сиднее: есть россиянки, и есть все остальные. На вполне безопасном от лидеров расстоянии.